網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
機能性保健要素3
2007/08/02 10:11:06瀏覽579|回應0|推薦1

機能性保健要素3

()菊醣( Inulin )

1.菊糖的內涵

菊糖是果糖寡醣的化合物(A compound of fructose oligosaccharide),係吾人日常飲食中醣類的一部分,是一個天然儲存於植物體(如小麥草、菊苣、牛蒡、洋蔥和大蒜等)的醣類。其化學結構式為:G(F)nn=2~60,它由2~60個果糖分子及1個葡萄糖分子所組成,屬於可溶性膳食纖維,是低熱量值(1.5 Kcal/gm)且不太甜的糖類食品原料。其不受胃酸分解,亦不被消化酵素所水解,可全數到達大腸部位,且能扮妥腸道環保的尖兵,幫助腸道益菌之成長,抑制病菌滋長,減少腸道腐敗,發揮整腸功能,預防便秘,促進巨噬細胞的增生,防治疾病以及提升正常生理保健之效能。現代商品中的菊糖(Frutafit-inulin),則是經由新鮮菊苣根(Chicory root)萃取而來,它可增加飲食中水溶性纖維的量,既可活化生理功能又可增加鈣、鐵、鋅等礦物質之吸收。

2.菊糖的效用

(1)現代食品加工產品與機能性食品中,菊糖可作為:

(A)品質改良劑─增進飲料及乳製品的口感、增加烘焙食品的脆度、增加調味醬與甜食品的潤滑性。

(B)取代高甜味的糖類原料─增進口感、增加產品的穩定性。

(C)取代油膩性的油脂原料─菊糖具物理凝聚性,可增加與水狀似膠體的結合、降低烘焙品、乳製品及調味醬中的油脂量。

(D)低熱量值的材料─(1.5 Kcal/gm)菊糖藉腸菌發酵成短鍵脂肪酸與乳酸,且僅有極少部分被人體吸收。

(E)幫助益菌生長的材料─抑制致病菌群的滋長、降低細菌毒素與致癌酵素、降低腸道內的PH值、避免腸道腐敗、促進腸道蠕動、促進礦物質的吸收、促進維生素K、維生素B群(2、B6、B12、葉酸等)的製造、預防便秘以及增進免疫系統功能的提升。

(F)可溶性膳食纖維的成分─促進腸道益菌增長、添加飲食纖維量、增加胃液黏度、減緩胃排空時間、降低饑餓感、減少攝食份量、減低飯後血糖過高、降低血膽固醇、改善腸道功能(提高益菌群與含水量,糞量多且粳質軟)、防治各種慢性病及癌症。

(2)有益下列疾病的療效:

心血管性疾病(高血壓、動脈硬化、心臟病、腦中風),腸道困擾(腹瀉、便秘、痔瘡、憩室炎),皮膚病(粗遴老化、面皰、青春痘、皮膚炎),代謝困擾(糖尿病),惡性腫瘤(大腸癌),肥胖症,骨質疏鬆症等。

 

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jasonliuliulang&aid=1131094