網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新聞媒體做電子書的五大理由
2013/06/05 22:36:58瀏覽545|回應0|推薦0

2013.6.4  百道新出版研究院

inewspaper

新聞機構做電子書是今年市場上一個有意思的話題。出版商與其堤防這一新對手,不如了解他們的思路,知己知彼才有助於在競爭中發展。一位來自法國的媒體創業者總結了出版小篇幅電子書的5個理由,可供參考。

對於出版商來說,在網際網路上售賣內容與其說是出於一種商業考量,不如說是出於一種宗教信仰。如今,讀者正身處於一個充滿著各類新聞故事的世界中,並且其中大多數內容都是可以免費獲得的,這讓在網際網路上售賣文章就如同在伊甸園中售賣水果一般困難。新聞業不同於音樂產業。你可以買下一首歌曲,然後將它灌到你的iPod設備中反復收聽。但新聞故事卻是稍縱即逝的。它們僅僅是一些你需要知曉的信息。在這個互聯互通的世界裡,你無須付費也能收聽到這些新聞訊息。一有新聞信息問世,相關信息就會在社交網絡上散布傳開。

時下一個流行的說法是這樣的:「報紙的英文單詞‘newspaper’中,最核心的部分並非‘paper’(紙),而是‘news’(新聞)。」但一旦你開始深入思考這個問題,你就會發現一個事實,那就是在網際網路出現之前,你購買報紙時,實際上你並不是在為新聞內容花錢,而是在為那些「紙張」買單——更確切地說,是那些「印有新聞的紙張」。我的意思是,你實際上是為訊息的外包裝買單:精心策劃的獨家新聞,透過結構清晰的、便於閱讀的、離線瀏覽器中送至你的家中。這就是為什麼即便是某些頭條新聞已經在網站上提前發布了,一些雜誌依然能賣出一定數量的紙質版雜誌的原因了。

2008年,法國的一本名為《快報》(L'Express)的新聞雜誌發布了一篇採訪第一夫人布呂尼(Carla Bruni)的新聞稿。這篇採訪稿率先在網上免費發表,並取得了巨大的成功。但,其付費的紙質版的市場回響也同樣喜人,甚至還打破了該雜誌的銷售記錄。這就是典型的關於同樣的故事、不同的包裝呈現的例子。

如果說網絡出版與「流量」密不可分,那麼紙質出版就是與「包裝」息息相關,盡管印刷業已日漸衰退。

但這是否意味著,在數位實踐中為內容付費就毫無未來可言了嗎?情況並非如此。因為有一種新的數位模式,我指的是「後網絡的數位模式」(特別是其非固定的部分)也同樣與包裝相關。

indignez vous

1.非小說類小書或將成為未來的一個標準
93歲高齡的法國人斯特凡‧埃賽勒(Stéphane Hessel, 1917-2013)在撰寫他的小書《憤怒吧!》(Indignez-vous)之時,他並沒能想到,他所創作的是一部銷量將達到200萬本的暢銷書。這本篇幅為30頁的小書售價為3歐元(約4美元),書中的內容旨在喚起人們對現代社會狀態的憤怒。這本書已經被譯成27種語言,並為業界帶來了2010年聖誕節最大的驚喜。

何為小書(short book)?小書就是一篇長文章(或者長篇故事)。就如同在紙質版本中,雜誌一直以來出版的那種文章類型。這也是那種就算是在不收費的情況下也無法在網上「售賣」的類型(相對於新聞而言它太長了)。但你可以將其以圖書的形式來售賣。只是將相同的內容以不同的包裝方式呈現罷了。
  
2.電子書更易於分銷
分銷是紙質書所面臨的一大難題。對於雜誌或者純玩票的新聞網站來說,這個問題或許就更為棘手了。售賣電子書就容易得多,如果你使用了網絡出版服務,那麼你就可以在不需支付額外成本的條件下同時銷售紙質版。

my mother's lover

3.電子書將為作者和新聞網站帶來更多的收益
長篇故事的出版商,如The Atavist,是採用掌上設備支持的格式並附帶多種多媒體功能來製作電子書,以僅為3美元每個複製的價格來銷售,並預計可從銷售中獲得50%的收益。業界觀察人士稱,由The Atavist出版的記者戴維‧多布斯(David Dobbs)所著的小說《我媽媽的情人》(My Mother’s Lover)一度成為了「Kindle上下載量排名第六的圖書,在Kindle Singles中也高居下載量排名前列,多布斯稱之為『不賴的五位數字』副本銷售成績。」當然了,也並不是所有在The Atavist上銷售的電子書都能賣取同樣好,但這至少也說明了伴隨著像iPad和Kindle一類的電子書閱讀市場的不斷成長,以及數位閱讀的日益盛行,電子書銷售完全存在著這樣的市場潛力。

另一本名由《紐約時報》出版的名為《公開的秘密》(Open Secrets)的電子書,也在《時代》二月非小說類電子書暢銷排行榜上榮登至第19位。
  
4.電子書出版是一種快速出版方式
小書出版易於製作。新聞網站可以採用新的內容,或者甚至也可以將那些過去他們免費在網站上提供的舊新聞資源進行重新打包。反向出版(reverse publishing)是利用舊內容賺錢的好方法。網站為這些內容帶來了訪問量,提升了可見度。電子書又由此帶來了經濟收入。這是一條被TED採用的策略,其正在出版一些少於2萬詞、售價為每本2.99元的小書。

因為這類圖書易於出版,新聞網站得以大量而快速的製作這類圖書,即在一個大事件或者爆炸性的新聞發生之後幾天內即可出版發行。在回答《紐約時報》的採訪問題時,藍燈書屋的執行編輯喬恩‧米查姆(Jon Meacham)說:「圖書的本質正在發生改變。」藍燈書屋目前正同政客新聞網(Politico)合作打造四部關於2012年總統選舉事件的電子書。他還說:「文章和圖書的界限正變得日漸模糊。」
  
5.人人皆是電子出版商,那麼新聞網站又為何不能呢?
如今,人人皆可出版。這其中包括業餘愛好者,網絡出版商,以及越來越多的像政客新聞網(Politico)、赫芬頓郵報(The Huffington Post)、《紐約時報》、《波士頓環球報》和《浮華世界》等新聞網站或雜誌。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jason080&aid=7725120