網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【美國】國家圖書獎頒出:多克托羅獲傑出貢獻獎
2014/01/24 01:59:38瀏覽386|回應0|推薦3

2013.11.22  東方早報/石劍峰

ragtime the book of daniel e l doctorow

每年11月底美國國家圖書獎是歐美文學獎頒獎季的收官之作。2013年11月20日晚,第64屆美國國家圖書獎在紐約華爾街的西皮亞尼華爾街飯店舉行了頒獎儀式,超過700位賓客參加了宴會,每位赴宴者需支付1.5萬美元的入場費。同樣,每位獲獎者將獲得1萬美元獎金。當晚的司儀是MSNBC王牌主持人米卡‧布熱津斯基,在這樣一個「高大上」的社交場合,身著禮服的賓客向兩位老人致敬,傳奇黑人女性瑪雅‧安吉洛(Maya Angelou)被授予公共服務獎,老作家E.L.多克托羅(E. L. Doctorow)收穫了傑出貢獻獎。

多克托羅獲傑出貢獻獎
美國國家圖書獎最重要的兩個獎項是其小說獎和非小說獎,但前晚的頒獎儀式上,最耀眼的上臺者恰恰是兩位被授予榮譽獎項的老作家,相比他們,小說獎等其他獎項獲獎者也只有鼓掌的份。瑪雅‧安吉洛被授予公共服務獎,給瑪雅頒發這一獎項的是另一位偉大女性,美國諾貝爾文學獎獲得者東尼‧莫里森,「一位好友,一位藝術家和一個傳奇。」東尼‧莫里森這麼評價自己的朋友。「超過40年,想像一下,我努力用語言去揭示我所理解的真理。」瑪雅說。

85歲的黑人女作家瑪雅‧安吉洛是1960年代黑人民權運動領袖,寫過6部自傳、數十部詩集和6部散文集等。她是好萊塢第一位非裔女編劇,在卡特和福特兩人政府內任職,1993年,她應邀在柯林頓總統的就職典禮上朗誦詩作《晨曦的脈動》,成為在總統就職典禮上朗誦詩歌的非裔第一人。

每年都是諾貝爾文學獎熱門人選的E.L.多克托羅則被授予美國國家圖書獎傑出貢獻獎,70多歲的多克托羅也來到了現場,平靜地發表了獲獎演說,他的演說中對美國和未來充滿憂慮,他批評科技、政府監聽和網路(而這場宴會的贊助者恰恰是兩大互聯網科技公司亞馬遜和谷歌)。「文本現在成了一個動詞。更誇張的是,搜尋引擎並不是什麼引擎,電子平臺並不是真的平臺,書簽並不是真的書簽,因為,電子書並不真的是書。」多克托羅說。多克托羅對數位化有牢騷,當晚擔任司儀的米卡在宴會上也說:「圖書依然是這個世界有趣、激動人心和奇妙的東西,在世界哪個角落會沒有書呢?」

當晚應該還會有另外一位老作家出席,但小說獎的熱門獲獎者湯瑪斯‧品欽拒絕了參加晚宴的邀請,過去的50多年裡,品欽一直與公開活動保持著距離。

national book award 2013

小說獎作品寫廢奴運動
黑人作家詹姆斯‧麥克布賴德(James McBride)憑藉《上帝之鳥》(The Good Lord Bird)獲得美國國家圖書獎小說獎。《上帝之鳥》是一部以美國19世紀廢奴運動領袖約翰‧布朗(John Brown)為主角的小說。1859年,約翰‧布朗在哈伯斯費里領導武裝起義,要求廢除奴隸制,並逮捕一些種植園主,解放了許多奴隸。他的起義被將軍羅伯特‧李派軍隊鎮壓,他被逮捕並被處決。歷史學家認為,1859年的哈伯斯費里事件使美國南北矛盾升級,導致一年以後爆發美國南北戰爭。評委會認為麥克布賴德將美國廢奴史上重要的「約翰‧布朗起義」與作家想像力充分融合,加以細膩且富有個性的觀察和描繪,是一場對於尊嚴與生活感人至深的探尋。

詹姆斯‧麥克布賴德說,在創作這部小說過程中經歷了母親的去世和自己婚姻的破裂,「約翰‧布朗幫我度過了最艱難的那段日子。」詹姆斯‧麥克布賴德之前在接受媒體採訪時曾表示,這部歷史小說和他之前的作品沒有什麼太大差別,因為「本質上我們都是相同的人,經歷了相同的事情。我的藝術家身分讓我相信,我們的共性遠大於差異」。由於從未想過自己會得到國家圖書獎,詹姆斯說自己並沒有寫什麼演講稿。詹姆斯‧麥克布賴德之前的身分並非是嚴肅作家,他是個暢銷小說家,比如他的《水的顏色》曾經列《紐約時報》暢銷榜兩年之久,他的《聖安娜奇蹟》還被拍成電影。除了寫作,他還是一名音樂人,獲得過多種音樂大獎,他也是媒體撰稿人,先後在《華盛頓郵報》、《人物》、《滾石》等知名媒體工作。詹姆斯現在是紐約大學駐校作家。

在非虛構單元,喬治‧派克(George Packer)因批評美國社會的作品《解密:新美國秘史》(The Unwinding: An Inner History of the New America)獲獎。喬治‧派克現在是《紐約客》雜誌的撰稿人,《解密》也延續了他之前對美國國內政策和外交政策的關注,他成名甚早,之前的《殺手門:美國的伊拉克政策》(The Assassins' Gate: America in Iraq)獲評為2005年《紐約時報》書評版年度十大好書,《自由黨的血液》(Blood of the Liberals)獲得2001年羅伯特‧F.甘迺迪圖書獎。在《解密》中,喬治‧派克用自己在一個個美國大中小城鎮旅行的經歷,去理解美國經濟的衰退,追蹤美國底層社會在經濟衰敗中經歷的陣痛,而他把矛頭指向了大銀行和華爾街。「感謝那麼多美國人給予我這麼沉重的禮物,他們信任我,讓我走入他們的生活,告訴我他們的故事,所以我盡力去描繪這一代人和他們的生活。」喬治‧派克在獲獎發言中說。

詩歌獎最後頒給了詩人瑪麗‧希比斯特(Mary Szybist),獲獎詩集是《血紅:詩集》(Incarnadine: Poems)。瑪麗的首部詩集《准許》(Granted)曾獲得各類文學獎項,現於俄勒岡州波特蘭的路易士與克拉克學院(Lewis & Clark College)任英語系助理教授。青年文學類的獲獎者是辛西婭‧角畑(Cynthia Kadohata)──《關於運氣的事》(The Thing About Luck),辛西婭的《閃亮閃亮》(Kira-Kira)獲2005年紐伯瑞兒童文學獎。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jason080&aid=10736312