網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【法國】同日頒發龔古爾、勒諾多兩大文學獎
2014/01/09 01:08:02瀏覽300|回應0|推薦0

2013.11.5 中國新聞社

pierre lemaitre and yann moix

2013年法國龔古爾文學獎和勒諾多文學獎11月4日在巴黎德魯昂飯店舉行頒獎儀式。龔古爾文學獎被授予62歲的法國作家皮耶爾‧勒梅特爾(Pierre Lemaitre,右)及其作品《天上再見》(au revoir là-haut),勒諾多文學獎則被授予法國作家揚‧穆瓦(Yann Moix,左)及其作品《出生》(Naissance)。

《天上再見》的主角是曾在第一次世界大戰中為法國浴血奮戰的退伍老兵們。這部「感人至深」的小說受到了法國評論界的一致好評,印刷量已達到10萬冊。不過,這部作品在今年龔古爾文學獎評選進行到第12輪時才最終勝出。

《出生》一書厚達約1,200頁,聚焦父輩與子輩的關係問題。這部作品得到了勒諾多獎評委們的青睞,首輪評選即順利勝出。穆瓦在獲獎後說:「很高興能夠獲得這一獎項,這對我而言是無上的光榮和喜悅。」

au revoir la haut and naissance

揚‧穆瓦1968年生於納韋爾,1996年以《朝天歡慶》(Ju-bilations vers le ciel)獲得龔古爾獎的處女作獎。此外,他也是一個成功的電影導演。

《出生》通篇描寫未來一個名叫揚‧穆瓦的作家在娘胎裡、在繈褓裡的時光,但最多也只寫到他在奧爾良的童年時代。書中似乎有無盡的人物,充滿了無盡的獨白、對話和總結,前85頁便是小揚對父母發出的詛咒,因為他根本不想出生。他先天沒有完整的包皮,為此被帶去看醫生、神父,甚至拉比。小說反復訴說著一個受虐的童年,但不斷離題,描寫了1970年代法國外省的生活。

9月號的《文學雜誌》發問,《出生》是一部「全小說」(roman total)嗎?當然不是,因為它只寫了童年;當然又是,因為它懷有嘗試一切流派的野心。

書中的小揚恨自己的親爹,後將作家馬克B.阿斯托爾夫‧奧當做父親,後者誇口道:「我能用我的文字填滿整個宇宙。」《出生》於2013年9月2日由加塞特出版社出版,定價26歐元。

勒諾多文學獎創立於1925年,是法國五大文學獎項之一,每年與龔古爾文學獎同時頒發。該獎項以法國報業之父勒諾多的名字命名,頒給作品具有全新風格的作家。

pierre lemaitre

法國人用文學獎紀念「一戰」百年

龔古爾獎頒給退伍老兵題材小說
2014年是第一次世界大戰開戰100週年。在2013年的倒數第二個月,法國人用一次文學獎的選擇拉開了紀念序幕。11月4日,法語文學最高獎龔古爾獎頒給了犯罪小說家皮耶爾‧勒梅特爾的《天上再見》,這是一個關於「一戰」退伍老兵悲劇的故事,同時也是戰後法國或歐洲迷茫的一代的集體寫照。

《天上再見》講述了兩個「一戰」退伍老兵阿爾伯特和愛德華的故事,他們經歷過漫無止境的壕溝戰,走過戰場的他們現在卻要再次為融入法國社會而拼搏。在小說裡,兩名老兵在和平年代遭到政府和社會漠視,成為社會邊緣人,他們只能靠賺死人錢的騙局謀生。在這部500多頁的小說裡,勒梅特爾講述了一戰後歐洲迷茫的一代的故事,他們從戰壕中倖存了下來,緊接著的是同樣可怖的大蕭條。

儘管龔古爾文學獎的評委通過12輪投票才達成一致,但由於勒梅特爾幾個星期以來得獎的呼聲最高,所以評論普遍認為他獲獎也是實至名歸。龔古爾獎評委會認為,勒梅特爾的這部小說成功地抓住了戰爭恐怖的持續性,即便戰場已經打掃乾淨。評委會還盛讚了這部小說的電影敍事風格。

在獲得龔古爾獎之前,勒梅特爾一直是一名犯罪小說家,所以這也是嚴肅的龔古爾獎第一次頒給一位以商業類型小說出道的作家,而這部《天上再見》也是勒梅特爾從事寫作以來的第一部非犯罪小說。62歲的勒梅特爾以寫犯罪小說在法國出名,他的小說在世界範圍內已經翻譯成20多種語言,也曾在臺灣出版繁體中文版。也就在2013年,他的一部小說《阿萊克斯》的英本版獲得犯罪小說的最高榮譽匕首獎。

「我是這世界上最幸福的傢伙了。這是一個作家寫作生涯中最獨一無二的時刻。這就像一次分娩,或者一段幸福的婚姻。」在得知獲獎之後勒梅特爾說,他能獲得這個法語文學最高獎是對某種寫作技巧的承認,它獲益於犯罪類型寫作和暢銷小說。

龔古爾文學獎於1903年由龔古爾兄弟創立,是法語世界最重要的文學獎,儘管獎金只有10歐元,但在獲獎之後這部小說的銷售數字可能會達到30萬到40萬冊。不過,勒梅特爾一直在進行犯罪類型作品的寫作,所以即便這部《天上再見》屬於文學寫作行列,但這部小說出版至今已經售出超過10萬冊。(2013.11.6 東方早報/石劍峰)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jason080&aid=10447797