網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【日本】麵包超人之父柳瀨嵩病逝
2013/12/21 01:47:30瀏覽454|回應0|推薦0

2013.10.16  出版之門綜合報導

takashi yanase

創作日本經典漫畫及動畫《麵包超人》(Soreike! Anpanman)的作家柳瀨嵩(やなせたかし/Takashi Yanase,1919-2013),因心臟衰竭,已於13日(週日)在東京一間醫院病逝,享壽94歲。

柳瀨是高知縣人,大學畢業後在百貨公司宣傳部任職平面設計師,兼職畫漫畫,後來發覺漫畫收入更高,他便辭職專心畫漫畫。1964年起,他在日本放送協會節目「漫畫學校」中擔任講師,教人輕鬆畫漫畫的祕訣,廣受好評。

柳瀨嵩多才多藝,他也是作詞家、詩人及童話作家,《麵包超人》主題曲《麵包超人進行曲》正是出自其手筆,歌詞傳達出活著的喜悅。而他創作於1961年的歌曲《將掌心朝向太陽》,更被收錄在日本國小的音樂教科書。

《麵包超人》之父30餘億遺產將上繳國庫
《麵包超人》作者、漫畫大師柳瀨嵩週日去世,享年94歲。有關方面初步估計,其遺產多達400億日圓,但暫時未找到繼承人,有可能最終上繳日本國庫。

根據媒體計算,《麵包超人》發行量達到7,800萬冊,按照10%版稅率計算,其遺產稅額為78億日圓;根據漫畫人物生產的各種文具和紀念品,銷售總額約為1萬億日圓,根據2%形象費計算,收入高達220億日圓;加上歌曲作詞和動漫作品放映等收入,遺產總額將達400億日圓。由於柳瀨嵩的妻子早在1993年去世,兩人沒有孩子。柳瀨嵩的一個弟弟也已經在戰爭時去世,這代表他沒有外孫和姪子。根據日本的遺產繼承法,如果找不到合法繼承人的話,這一筆遺產將上交國庫。(2013.10.18出版之門)


takashi yanase01

takashi yanase02

takashi yanase04

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jason080&aid=10046086