網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
就這樣,我步入扶輪社.
2012/11/06 07:10:28瀏覽3845|回應28|推薦211

 

 

創社感言

 

~以笑傳家~

 

豁達與幽默是先父 PDG Ricardo留給子孫最珍貴的財產,他的思維另類有趣,反應常讓人出乎意料。

 

小學時在班上與同學吵架,一溜口用台語三字經互罵,結果兩人被老師掛了『不講台語』 的牌子。父親得知曰:「還不錯,融入本土文化,有本事下次掛個『不講廣東話』。」

 

回憶三十年前首度與父親及東區社友遊廣東中山,參觀孫中山紀念館,館內放著國父演講錄音帶講什麼我一句也沒聽懂,在資訊不發達的時代,能以廣東話革命成功實在偉大父親若有所思:「真有七十二烈士嗎?革命總是一片混亂,說不定路上有賣茶葉蛋與燒餅油條的,一時好奇;結果不小心"壯烈犧牲"進了黃花崗 

或許廣東人愛革命,1980年父親也不甘寂寞在扶輪社搞革命,意在廢除地區總監制式的指定候選人,提倡扶輪社應走入民主,以投票方式選賢與能。數年波瀾,父親也曾歷經敗選,1984年在諸多社友支持下當選345地區總監。"革命先烈"-耗掉東區扶輪社友70餘萬新台幣;但也因此杜絕扶輪長年來總監指定人選的詬病,讓台灣人才跨上國際扶輪舞台。

~三分鐘的藝術~

 

童年調皮搗蛋,父親猶如文官,母親則是武將,一位負責講理,一位負責打人,實為天作之合。縱然文官偶有扶輪社務忙碌,但武將從不失職,每次文官向子女訓示總是精簡扼要,不超過三分鐘頗有林肯Gettysburg address風範,語重心長,隻字刻骨銘心 現在回想起來,這"三分鐘時間管理"肯定是承襲扶輪精神-做事要快、說話要短在扶輪社無論如何德高望重,演講也只有3~5分鐘,點到為止;不浪費社友時間。Vive Le Rotary! 哪個小孩不希望挨打或聽訓只有三分鐘?我童年哭哭啼啼也很準時;不超過三分鐘。時間寶貴,別浪費在這種情緒上。

 

~扶輪社很簡單?~

 

20109月在先父音樂追悼會上做了一個承諾:「今後要追隨先父精神-熱心公益,善盡社會責任。」

首度演講心情緊張,忘記台下來賓百分之八十是扶輪社友,前面數排坐著PDG與寶眷,在場還有DG AntonioPRID Jackson;音樂會結束後,PRID Jackson馬上對家母説:「應該叫子女出來創社延續PDG Ricardo精神! 

 

20112 DG Antonio電郵不斷,暗示我扶輪四大考驗第一句最重要-

"不可以説謊",若要實地熱心公益一定要加入扶輪社。

悉知東區扶輪社與DG Antonio慷慨解囊於尚未成立的華新社,內心忐忑;我非"重金下之勇夫",然家母信心滿滿的一句:「扶輪社很簡單,哪裡不懂我教妳」讓我領悟到天底下沒有"等我準備好"這句話,創立華新社勢在必行。

 

回想先父的回憶錄,他常常自喻為扶輪愚公,只要對人事物有所感動必排除萬難付諸於行。很慶幸我是愚公的女兒,帶著懵懂的愚勇與感恩的心在兩個月內草創女社。實現了一諾"千金";看見送RI的日期不禁莞爾,恰好是四月一日愚人節,相信先父在天之靈也會捧腹大笑,因為所有大智若愚的社會女菁英都進了華新社。

其間有關心我的扶輪長輩問道:「雖是代父從軍但為何創女社?娘子軍不易經營。」我笑答:「知父莫若女,PDG Ricardo喜歡女生。」

 

~臥虎藏鳳~

 

華新社的成立絕非個人功勞,雖說草創;其間笑話、汗水夾雜,本以為自己廣結善緣朋友很多,創社應是輕而易舉。翻閱扶輪規章後才發覺符合扶輪門檻的朋友實在有限,空憑幽默、誠意與吃軟釘子的EQ也使不上力,比起立委沿街拜票,"有選民就好"的尺度更加吃力。眼見他社CP一一創社成功,心急如焚,家母見狀即在內輪會餐敘登高一呼,東區PP Oliver夫人Tiffany順水推舟,拿著我的記事本呼籲諸位夫人:「簽名!簽名!留電話。」瞬間一道曙光,百花齊放!欲知扶輪社友如何成功,且看社友夫人的辦事效率。

爾後一切如行雲流水,社友CatherineJenny與弟妹Annie馬不停蹄連續為華新社添增新社友,媬姆社東區更是秉著克紹箕裘之理念督促自己的女兒加入華新社。

 

~感恩感恩,再感恩~

 

落筆於此,感謝所有扶輪前輩及華新社友的鼓勵與支持,六月十三日授證晚會圓滿成功。當晚在每一張微笑的面孔裡,我彷彿看見父親的影子,深深體會Rotary is family。今後我會更加努力,延續先父取之社會用之社會的服務精神,落實傳承的使命。

 

 PS. 本文的重點是創社的過程讓俺瘦了四公斤,諸位如果想減肥就出來創社,比媚登峰有效!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jasmine4242&aid=6894186

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

柔不茹剛亦不吐
等級:8
留言加入好友
Integrity
2013/05/28 14:05

廉正,誠信意思是不撒謊,認為基本原理適用於我們生活中每一件事情,特別是為慈善事業.

祝福

Ricardo(jasmine4242) 於 2013-06-10 21:49 回覆:
Many thanks for your visit and advises.  Wishing all the best!

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
祝福佳節新年閤府如意歡喜﹗永遠感謝知音﹗
2012/12/23 21:42

Ricardo(jasmine4242) 於 2012-12-27 23:55 回覆:

Many thanks my dear friend.

Wishing you in good health, book sells well, and all the best!


tacocity
等級:8
留言加入好友
問好
2012/12/01 22:02

好久好久沒有上聯網了,
今天上來看到你有新文章,
高興地閱讀著,
為你的努力鼓掌不已。

我也很努力的過生活,
也安全度度57歲,
正朝60大關邁進中。


只是想學習如何描繪週遭景緻而已。
Ricardo(jasmine4242) 於 2012-12-12 20:04 回覆:
57?!  年輕的很耶, 我們還有一段妙嫚人生等待着我們.

ono
等級:8
留言加入好友
好樣的!
2012/11/13 16:30

恭喜創社成功

記得要以笑建社,以笑傳家喔大笑


Ricardo(jasmine4242) 於 2012-11-14 20:55 回覆:
感謝大哥祝福.  在下牢記以笑建社與傳社,我們社裡的笑話天后還真多哩.

賈媽
等級:8
留言加入好友
Rotary
2012/11/13 11:00

扶輪社規定社員必須有正職,同一社團的社員從事的行業不得重覆,所以,創辦女社,難度似乎更高。

從事公益,女性的細心和周到,一定也是男社員不及的。

.... 要很用力的給木蘭拍拍手 ~ 足感心耶

Ricardo(jasmine4242) 於 2012-11-14 20:53 回覆:
女社確實難度高,主要是職業婦女身兼二職. 最重要的還是另一半願意配合,否則出席率會降低.  (不過hong, 在社會公益上,女性社友的口袋比男性社友深...因為司掌財務多半是女生.)  

angelhohoho
等級:8
留言加入好友
看到你回來
2012/11/10 16:12

又驚又喜

潛水多時的我終於抬頭見天日了

Ricardo(jasmine4242) 於 2012-11-12 19:16 回覆:
Hohoho, yes I'm back!  因為想念大家,先po篇近況報告to cover my quiltiness...

connie F
等級:8
留言加入好友
熱心幽默傳承
2012/11/09 23:13
扶輪社 只略知道非尋常百姓可入會
Ricardo(jasmine4242) 於 2012-11-12 19:12 回覆:

Yes, you are right. 扶輪社的門檻就是必須有正當職業. 而且一個社裡同樣行業不能超過10%. 主要原因是不同行業可以做職業分享,拓寬視野.   

這也是讓我頭殼發燒的主要原因...尷尬


橙瓢蟲
等級:8
留言加入好友
我家樓下~
2012/11/09 20:59

就是北投區扶輪社

只是奇怪~

在士林區有「北投區」扶輪社?

反正呀!咱孤兒寡母需要接濟的時候挺方便^_^"


~~少年要狂,青年要闖,壯年要養,老年要放~~
Ricardo(jasmine4242) 於 2012-11-12 19:04 回覆:

應該是北投社吧?  

若有需要幫忙之處, 請找CP Lucky.  跟他縮華新社CP Nellie推薦滴,問題就會處理好.


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
府上代代相傳待人處世的福氣﹐實在極大﹗也閃過颶風...
2012/11/09 20:54

Ricardo(jasmine4242) 於 2012-11-12 18:59 回覆:
躲過颶風可謂傻人傻福. 姪女已由紐約返台,所以此次不去紐約,萬萬沒想到紐約居然停電,而且飛機停飛.

盹龜雞~ 竹圍淡水 自行車健行步道
等級:8
留言加入好友
Long Live Ricardo !
2012/11/09 13:36

Ricardo 老爹 也會鼓掌同慶的 .

Ricardo(jasmine4242) 於 2012-11-12 18:53 回覆:
相信他會捧腹大笑. 老爹生前我不太參與扶輪活動,現在我被先父的好友”勒住“並指示這是PDG Ricardo托夢的使命,他們全力以赴,在下當然是跑不掉啦.
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁