網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
很會「蓋」的來源
2008/06/08 07:06:49瀏覽1343|回應6|推薦32
20餘年前第一次去德國法蘭克福,同行的家母與表姐只想逛街,我看見遠處有一座哥德式的老教堂,於是與她們相約一小時後碰面.獨自走往教堂參觀.付了門票大至走一圈,很佩服早期的建築師.諾大的建物,聖詩班練唱沒有麥克風也可以聽到優美的回音.然走到某處的樓梯則有一黃繩橫拉禁止上樓,該處因二次大戰被炸毀尚在整修中.預計要十幾年的時間才能完全恢復原貌.
 
希特勒在二次大戰時,對猶太人滅族的手段十惡不赦,然入侵法國時,先把法國的地圖研究一番,下令歷史古蹟處不得轟炸.反觀英美,感慨這些將領在德國投炸彈時顯然沒頭沒腦.中國吳越之戰亦然.越王句踐臥薪嘗膽,十年生聚,滅吳雪恥,既已雪恥,又何必火燒娃娃宮?留給西施跳舞不也很好嗎?當然這只是個人之見,當時尚未有「中國文化」之名,唯有「片甲不留」之蠢.
 
中國文革時,我最佩服的是周恩來.毛澤東把年少無知的青年洗腦到破壞文物的程度已經到失控的地步.周恩來憑其睿智說服老毛下令保住中國紫禁城及其他名勝古蹟.遺憾的是,追溯中國建築史,找不到幾個建築師的名字.都是某朝代的皇帝蓋的.這也就是中國人罵人吹牛時用:「你很會蓋!」的來源.
 
蓋完了,謝謝觀賞!
( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jasmine4242&aid=1940840

 回應文章


等級:
留言加入好友
有種被騙的感覺
2009/12/11 18:09

很會蓋的來源的~~是你亂蓋的吧

不知道該相信還是不相信~

有種被騙的感覺


Ricardo(jasmine4242) 於 2009-12-11 18:26 回覆:

當然是蓋滴啦,文章上不已承認了嘛.

建議您看一下這位老兄的圖,

http://blog.udn.com/weikuo/3557525

乾隆比我還會"蓋".


ono
等級:8
留言加入好友
阿婆的棉被─蓋有年矣
2009/08/16 18:32

封你為「蓋」幫幫主

幫主鴻福齊天

萬歲萬歲萬萬歲

Ricardo(jasmine4242) 於 2009-08-18 10:20 回覆:
感謝感謝!偶會繼續努力保住此盛名.

白‧流蘇
等級:6
留言加入好友
"蓋"高尚
2009/07/26 22:59

出門慢活了十天,剛回到家就被你"蓋"高尚的"蓋"了一下,

突然有靈光乍現的收穫,有料、有料~~~

Ricardo(jasmine4242) 於 2009-07-27 09:05 回覆:

老朽這篇已經"蓋"到快生菇了,謝謝您特地來賞識一下.


石泉
等級:8
留言加入好友
服了你!
2009/07/02 11:34
服了你!
Ricardo(jasmine4242) 於 2009-07-03 08:49 回覆:

感謝捧場.


Frances
等級:8
留言加入好友
不知中國歷史上,有沒有人用鍋【蓋】,【蓋】宮殿的?
2009/05/09 04:52
想清楚再【蓋】喔,不然我【蓋】完別人的【火鍋】再回來找你單挑,嘻嘻!
Ricardo(jasmine4242) 於 2009-05-09 08:05 回覆:
當然有啊, 天壇不是個大鍋蓋放在上面嗎?

maomao
蓋得好
2008/06/12 14:09

好"蓋"!好"蓋"!

"蓋"主啊!

Ricardo(jasmine4242) 於 2008-06-23 16:31 回覆:

怎麼蓋也不能跟你們家大人比

他的文筆可真不是"蓋"的