網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
走進貝爾格萊德
2013/11/27 20:24:31瀏覽2961|回應8|推薦151

因為科索沃、塞爾維亞邊境發生零星衝突,為了安全;領隊向馬其頓

申請了3小時緊急過境。所以離開科索沃那天,我們5點Morning call、

6點早餐、7點出發,又退回馬其頓,由馬、塞邊境進入塞爾維亞。

 塞爾維亞是巴爾幹半島斯拉夫族群中人數最多的國家,第一次世界大戰後

所演變成的南斯拉夫王國,及第二次世界大戰後所組成的南斯拉夫聯邦,

都以塞爾維亞為主幹。 我們離開科索沃、路過馬其頓,一路向北行,

中午時分來到塞爾維亞南方的尼什〈Nis〉。這是塞國第三大城,

有自己的方言,也是一個非常古老的聚落。

尼什地靈人傑,中古時出了三位羅馬帝國的皇帝,有名的就是頒布

《米蘭詔書》的君士坦丁大帝。我們在這兒午餐,見識到當地男子的

特殊造型。為我們服務的侍者清一色是男孩,190幾公分的身長,

剃了一個大光頭,還掛著耳環,他們不苟言笑、面無表情

看起來好酷!是本性使然?還是大環境把他們塑造成如此不凡!

“骷髏塔”有一段塞爾維亞民族的血淚史。1809年塞人不堪鄂圖曼帝國的

殘暴統治,組成了起義軍,在辛傑利其的率領下,與鄂圖曼在尼什血戰,

因兵力懸殊最後失敗;戰後土耳其軍隊把近千名塞爾維亞陣亡將士的頭骨

組成“骷髏塔”以嚇阻不服統治的塞人。今殘破的“骷髏塔”已被小教堂

環繞,成為旅遊景點,也是塞爾維亞愛國教育的基地,雖然肅殺之氣得以

平抑,來到這裡不覺陰森,我的鏡頭還是迴避了它,只照大門和雕像。

﹝上圖是尼什城堡內的古蹟﹞

西元前一世紀,尼什被羅馬帝國佔領,後來的君士坦丁大帝及

其他皇帝,都在此留下一些遺蹟。從尼什出來我們繼續北上,

這是一條通衢大道,遠在二千年前的羅馬帝國時代就修建了;

北可達貝爾格萊德,向東南可到伊斯坦堡。

 

﹝上圖是尼什城堡外的河道﹞

貝爾格萊德(Belgrade)位於多瑙河與薩瓦河的匯流處,自古是兵家必爭

之地。在南斯拉夫時代和今天都是首都。其地名原意為「白色之城」。

 貝爾格萊德大陸酒店(Hotel Beograd Continental)既氣派又豪華,

大門前廊的燈光把紅、黑色轎車妝點得異常美麗。

綠色、紅色的地毯在陽光、燈光的映照下顯出絢麗、飽和、華美的色彩。

放好了行李我們步行到附近的百貨公司看看。

 

 

 塞爾維亞人也是六、七世紀來自北方的斯拉夫人,剛開始他們被

拜占庭帝國及保加利亞統治,並接受了基督宗教。

12世紀時史蒂芬‧尼曼雅統一各部族,在拉什卡  (Raška即今日科索沃)

建立了尼曼雅王朝  (Nemanji Dynasty),這就是塞爾維亞的前身。

1219年塞爾維亞教會脫離伊斯坦堡,獨立自主的政教,

奠定她在巴爾幹的優勢。

14世紀中史蒂芬‧杜山開疆闢土,領土曾達希臘南部,可惜好景不常,

他死後國勢減弱;隨後鄂圖曼土耳其入侵,1389年雙方在科索沃大戰,

塞爾維亞不敵,國都向北遷移,直到1459年土耳其攻下最後據點,

塞爾維亞正式淪入鄂圖曼版圖〈這一陷就是四、五百年〉。

聖薩瓦(Sveti Sava 1174–1236)是塞爾維亞歷史上最重要的人物之一,

他是尼曼雅王朝建立者史蒂芬‧尼曼雅的幼子,他非常虔誠,拜占庭

任命為塞爾維亞總主教;因為他,塞爾維亞得以脫離伊斯坦堡,

成為獨立的教會;也因為他,奠定了塞爾維亞堅定的東正教信仰。

聖薩瓦一生致力宗教教育,非常受國人愛戴。

拜占庭式的聖薩瓦教堂(Cathedral of Saint Sava)有著白牆綠頂,

裡面非常大號稱巴爾幹半島上最大的東正教教堂。

據說貝爾格萊德淪陷期間,鄂圖曼軍隊從塞國西南的修道院,挖出聖薩瓦的

遺骸,拖到貝爾格萊德焚燒。19世紀末塞爾維亞脫離土耳其統治後,

塞人就想在原址興建聖薩瓦教堂(Cathedral of Saint Sava);因緊接著戰亂,

教堂在1935年才動工,後來又發生第二次世界大戰、共產黨專政 

工程一直延宕,至今教堂內部還未完工。

 

大教堂旁邊的小教堂有著精美的聖像畫

這是祭壇前的聖像畫屏風,裡面是聖所,只有神職人員才能進入。

 

東正教和天主教〈羅馬公教〉是11世紀正式分裂的,和基督新教

比起來,前兩者在教義和禮儀上非常相近,彼此都敬禮聖母。 

卡列門登堡〈Kalemegdan〉位於薩瓦河與多瑙河匯流處的山丘上,因形勢

險要, 發生過上百次戰役。早在西元前四世紀,凱特人〈Celts〉就在此

城,隨後羅馬人建立了要塞,今日所見大部分是18世紀以後的建築。

 

Kalemegdan有城堡、軍事博物館、自然史博物館、羅馬井、

 

時鐘塔及勝利者紀念柱…它也是一個很大的公園。 

 

勝利者紀念柱是一尊青銅裸男雕像,他一手執劍,另一手托和平鴿,

 

因裸身引人遐思,所以搬到此處守望著對岸的新城。

公園裡有許多阿嬤,帶著年幼的孫子女在此休息、曬太陽。

公園的另一邊好像是一個市集,最熱賣的商品是過去南斯拉夫超大面額的

紙幣,因政局動盪,嚴重的通貨膨脹反映在鈔票上。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jane3468&aid=8130250

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/01/18 16:23

向您拜早年

新春愉快
闔家團圓
安康喜樂


詹于萱(瑀璇)
等級:8
留言加入好友
2013/12/18 09:10

這裡真的很漂亮

只是很難想像以前是戰役傷心地

亞納(jane3468) 於 2013-12-18 14:07 回覆:

1999年以美軍為首的北約軍隊

曾在這裡轟炸了78天


abcteddy
等級:7
留言加入好友
精彩的貝爾格萊德
2013/12/17 13:33
跟著您精彩的遊記一起神遊了貝爾格萊德。想不到這邊竟然很漂亮。(之所以會這麼想是因為以前新聞上總是會報道一些這邊的動蕩和戰爭沖突的事情)
亞納(jane3468) 於 2013-12-17 14:49 回覆:

貝爾格萊德可看的地方很多

導遊特別避開了戰爭的殘景

下一篇將介紹“走出戰爭的塞爾維亞”


筱風
等級:7
留言加入好友
2013/11/30 23:44

很棒喔分享著旅遊 透過你的雙眼

 讓我多一份見識

謝謝分享喔

假日安好

亞納(jane3468) 於 2013-12-01 00:36 回覆:

旅遊不只是當下的驚喜

回來後的整理與分享

也是一種快樂

謝謝妳的回覆


大聲婆
等級:5
留言加入好友
2013/11/30 03:47
用照片說故事,很享受。
亞納(jane3468) 於 2013-11-30 22:46 回覆:

妳除了文筆好

還能構思小說的內容、對話

真不簡單


周仔
等級:8
留言加入好友
2013/11/28 21:05
您總把海角天涯的美景,一一的呈在眼前.
亞納(jane3468) 於 2013-11-28 23:20 回覆:

有您的鼓勵

我願意繼續寫下去


寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/11/28 18:40
好漂亮的相片,謝謝分享!
亞納(jane3468) 於 2013-11-28 23:18 回覆:

“凍人一夏,舊金山”

是篇好文,值得推薦!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/11/28 16:35
如茵的綠草映著青天
還有藍色的多瑙河蜿蜒其間
看起來詳和而美好
很難想像這是百餘場戰役的傷心地
亞納(jane3468) 於 2013-11-28 23:14 回覆:

最近一場戰爭是1999年以美國為首的北約轟炸,

十多年過去了,塞爾維亞也該走出戰爭的陰影!