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阿爾巴尼亞之夜
2012/12/19 01:41:31瀏覽3045|回應9|推薦190

離開波德戈里察我們向東南走來到阿爾巴尼亞。

阿爾巴尼亞在巴爾幹算很異類的國家,她不同於其他斯拉夫民族;

因保有古伊利里亞語,他們認為伊利里亞人才是自己的祖先。

 中世紀鄂圖曼土耳其統治巴爾幹時,大部份阿爾巴尼亞人,

放棄了上千年的基督信仰成為穆斯林,男子以傭兵的身份

隨土耳其軍隊作戰,因此在鄂圖曼帝國享有很高的政治地位。

  左上是蒙特內哥羅和阿爾巴尼亞邊界的三面旗幟

左是蒙特內哥羅國旗,中間是歐盟旗幟,右是阿爾巴尼亞國旗

 阿爾巴尼亞已准台灣旅客免簽入境,但入關時仍要看護照。

 阿爾巴尼亞國土狹長,面積2.87萬平方公里,約台灣的4/5,

我們沿著蒙阿邊境的斯庫台湖外緣南下,斯庫台是巴爾幹半島最大的湖泊。

山地和丘陵占阿爾巴尼亞國土3/4,山谷中密集著農莊。

共產時代阿爾巴尼亞先後和蘇聯、中共相好然後反目,

孤立、鎖國、神秘、貧窮、造成了她在國際社會的邊緣化。

阿國主要出口為原料及農產品,進口則為機械、礦產和紡織等,

主要貿易夥伴是義大利、希臘等歐盟國家。

 波德戈里察到地拉那約168公里,坐了四小時的車終於到了目的地。

 地拉那(Tirane)是阿爾巴尼亞國都,位於國土中央,海拔110公尺,

四周群山環抱,氣候溫暖潮濕。

1614年鄂圖曼領主蘇萊曼.帕夏(Süleyman. paşa)在此建城,

當初這裡只有清真寺、土耳其澡堂及麵包店等,後因位於商隊重要路線,

所以快速繁榮,1920年定為國都。1922--1939年是佐格王朝所在地。

 斯坎德培廣場是地拉那的中心地標

 維修整建中的廣場豎立著阿爾巴尼亞國旗,及一尊斯坎德培騎馬雕像。

斯坎德培 (Skënderbeu,1405-1468) 是阿爾巴尼亞民族英雄,

他出生於拜占庭帝國的貴族家庭,其父因反抗鄂圖曼失敗,把他送去作人質,

改信伊斯蘭教,並接受軍事訓練。 斯坎德培並不是他的本名,

而是他為鄂圖曼打了一連串勝仗後的封號(Arnavutlu İskender Bey),

意為「阿爾巴尼亞的亞歷山大老爺」。 斯坎德培身在曹營心在漢,

他始終沒有忘本,1443年他趁機起義,重新回歸基督信仰,

並用黑色的雙頭鷹作為自己的標誌,這個標誌後來演變為

今日阿爾巴尼亞的國旗。 由於斯坎德培的英勇領導,

阿爾巴尼亞維持了37年的獨立;直到他過世後,才再度被鄂圖曼征服;

當時部分阿爾巴尼亞人逃散到義大利南部,剩下的人被迫成為穆斯林,

到1912年阿爾巴尼亞獨立之前,再也沒有大規模反抗鄂圖曼帝國的軍事行動。

 斯坎德培廣場邊有一座古老美麗的清真寺(Et`hem Bey Mosque),

這是建城者蘇萊曼.帕夏的子孫於1794-1821年所建造的。裡面有

珍貴的濕壁畫,儘管在共黨執政的無神論時代,她也幸運的逃過劫難,

沒有被破壞。 清真寺旁有一座同期興建的30公尺高塔,塔上的時鐘是

一百多年後才加上去的。

 

當我和Juyue在清真寺前瀏覽時,一對阿爾巴尼亞小姊妹跑來和我們招呼,

11~12歲的姊姊很興奮的問我——妳是中國人嗎?…我正在學中文!

 我很友善的回說——我是中華民國的人,我來自台灣。

 二次大戰後阿爾巴尼亞由共黨專政,領導人恩維爾•霍查(Enver Hoxha)

先與史達林相好,得到許多經援。史達林死後,阿爾巴尼亞

不滿蘇聯的修正主義;1961霍查轉向中共,直到毛澤東過世、四人幫被捕,

中共採行資本主義、走向改革開放路線,阿爾巴尼亞又與中共決裂;

1978年中共停止對她所有的援助,阿爾巴尼亞就開始鎖國,不准外國人進入,

也禁止國民外出。 1989年東歐共黨政權相繼垮臺、尤其是羅馬尼亞

獨裁者的下場,讓阿爾巴尼亞意識到非改弦易轍不可,

1991年阿爾巴尼亞舉行首次民主選舉,歐洲最後一個共黨國家終於民主化。

鐘樓旁邊的工業貿易署大樓

地拉那的歌劇院由蘇聯初建,兩國決裂後由中共接手完成。

 到了地拉那一定要參觀國立歷史博物館(National Historical Museum),

從老祖先伊利里亞人開始介紹,直到20世紀90年代…還配合大地圖、

中世紀的器物、傳統服飾,起義反對鄂圖曼等文物;可惜裡面不能拍照,

沒有留下影像記錄!

建築會說話,歌劇院和歷史博物館都是共產時代蘇聯、中共幫忙完成的;

而斯坎德培廣場南的建築群則是列強佔領過的見證。

 1912年第一次巴爾幹戰爭後,阿爾巴尼亞宣佈獨立,但是國家依然動盪不安。

第一次世界大戰時阿國被奧匈帝國、義大利、法軍佔領。

第二次世界大戰中則被墨索里尼和德國侵佔。

燈火輝煌的政府機構

 寬廣的道路及行道樹

政府機構對面是一個大公園, 我們是星期三到訪,並不是什麼假日,

但公園裡卻聚滿了休閒的群眾,和蒙特內哥羅的景象完全不同。

 阿爾巴尼亞人口總數約360萬,人口密度125人/平方公里。(2011年資料)

 國都地拉那市人口約42萬人,人口密度10553人/平方公里;

比台北市還密集。

 這裡是台灣?阿爾巴尼亞首都地拉那有一個叫“台灣”的餐飲休閒中心!

 有人說——它類似台灣島嶼的形狀

也有人說——阿爾巴尼亞與中共相好時,許多中國人在此出沒,

年輕人討厭這些中國共產黨,就故意膩稱此地為Taiwan。

中共和阿爾巴尼亞在友好時彼此密切合作,1971年阿爾巴尼亞還在聯合國

提出——以中共取代我中華民國的議案,害我退出聯合國。

但1978年兩國交惡,也許Taiwan之名是在他們“切八段”後取的。

 

台灣中心是阿爾巴尼亞非常受歡迎的餐飲、娛樂和聚會場所

如領隊所說在地拉那你不會覺得阿爾巴尼亞貧窮,其實阿國的經濟並不好,

在歐洲她算後面的國家;1996~97年間因銀行危機帶給全國巨大的動盪,

近10年來,出國打拚的僑民約80萬人,僑匯收入對維持外匯平衡和

改善人民生活有著重要作用。

公園不遠處有一座圓頂的教堂,我想應該是東正教吧!

自從鄂圖曼入侵起,大多數阿爾巴尼亞人改信了回教,但共產黨統治時禁止

宗教活動,當時阿爾巴尼亞宣稱其為世界第一個,也是唯一的無神論國家。

如今宗教信仰自由,阿拉伯社會的慈善機構及宣教團體,來此興建了

許多清真寺並推廣伊斯蘭教育,但仍有很多人沒有特定的信仰。

聽導遊說他們是屬於開放式的回教國家,伊斯蘭”只是信仰不是戒律,

齋戒期只有部分人會遵守。怪不得我好像沒看到包頭巾的婦女!

 斯坎德培廣場的夜景

圖左是我們住宿的地拉那國際飯店,中是歌劇院,右是鐘樓及清真寺。

建築頂上標著“ALBANIAN UNIVERSITY”,但一樓全是商店,

我和Juyue正在找校門時,三位大學生突然闖入我們的鏡頭。

 圖中的帥哥來自義大利

阿爾巴尼亞與義大利有很深的淵源,很多人都會說義大利語。

鄂圖曼統治時不少阿國人逃到義大利南部,兩次世界大戰義國軍隊長驅直入,

特別是1939年墨索里尼的入侵,讓阿爾巴尼亞很快滅亡,國王佐格一世

(Zogu I,1895-1961)流亡海外,直到今年他的遺骸才被接回國葬。

在外面繞了一圈,我們回到四星級飯店, 體貼的雙馬桶,我還是第一次看到。

(近日聽旅遊回來的Howard說,左上的馬桶是為不想洗澡的旅客預備的;

即使不洗澡小屁屁總要沖一下)

不知怎的我們的冷氣總覺得不涼,秋老虎發威的八月下旬,我終於知道

為什麼公園會有那麼多人,原來室內待不住,大家往戶外納涼!

清晨的地拉那不及夜晚來得熱鬧,已有車輛行駛,但路人不多,

 

聽領隊說地拉那的市長是一位藝術家,許多建築外牆有一些

 

當代藝術的彩繪及創作,這也算她的特色。

 

走一趟阿爾巴尼亞,停留的時間雖短,但對她終於有了初步的認識,

 

也許是民族性使然,如當地導遊所說——

 

自認有點懶,但很有耐心大環境雖然不好,但人民都很樂觀。

 

阿國很晚才開放,很晚才走向民主,對宗教不熱衷。

 

歷史上她受鄂圖曼統治五百年,佐格一世時想靠義大利卻被併吞,

 

共產時代從蘇聯到中共,先密切合作,理念不合時又拆夥。

 

今天的阿爾巴尼亞以美國為最重要的盟友,美也提供許多經濟上的援助,

 

2012正逢阿爾巴尼亞建國百年,11月希拉蕊到地拉那訪問並發表演講, 

 

她說——美國支持阿爾巴尼亞加入歐盟,但期許阿國選舉活動公開化、

 

透明化,並加強法制建設。希拉蕊的到訪對阿爾巴尼亞來說意義重大。

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jane3468&aid=7143036

 回應文章

【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
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2019/03/21 07:14
那對姊妹能找到中文教師,大概中國人無所不在。
亞納(jane3468) 於 2019-03-21 22:11 回覆:

21世紀是中國人的世紀

說華語的人的確無所不在


思于
等級:8
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濕壁畫
2013/02/13 00:28

很好奇

真想實際賞一幅

看圖加上您的詳述

和阿爾巴尼亞

變得有些熟悉啦

亞納(jane3468) 於 2013-02-17 18:16 回覆:

為了妳的認真讓我覺得很安慰

謝謝妳仔細閱讀

可惜我沒拍濕壁畫

上圖是取自維基共享資源

梵蒂岡西斯汀教堂的濕壁畫

 


安然
等級:7
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謝謝
2013/02/12 22:37
對於該國複雜歷史的介紹讓我增加不少知識。
安然

亞納(jane3468) 於 2013-02-15 21:51 回覆:
妳的 柏林行 也讓我們進一步認識德國

童言
等級:8
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詳細的介紹
2013/01/09 23:35
很感謝妳如此詳細的圖文分享,我們前年十一月有去阿爾巴尼亞的打算,但因班機接得不太順而作罷。今年應該會認真考慮,看能否追隨妳的腳步,前去探訪。
亞納(jane3468) 於 2013-01-11 01:32 回覆:

這是我的旅遊筆記

 

希望能為有興趣的網友們

 

提供一點訊息


一畝桑田
等級:8
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1971
2013/01/01 10:18

只記得1971年阿爾巴尼亞在聯合國提出排我納共案,

對該國沒有好印象,

現她對台已免簽證,

卻也沒什麼可吸引人去觀光旅遊的,

閱讀大作後得知該國概況,

祝福新的一年心想事成萬事如意。


亞納(jane3468) 於 2013-01-04 14:56 回覆:

謝謝回應

 

在阿爾巴尼亞期間

 

雖然沒有看到旖旎風光

 

但其獨特的民族性及過往

 

滿足了我的好奇心


吉祥如意♡아미타불♡
等級:8
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遲來ㄉ祝福...
2012/12/26 15:37

雖然已過聖誕節...ㄟˊ咦

我還是要祝福追尋格主...平安吉祥、一切順心如意~!足感心耶


皆さん、ぜひ幸せになってください。ローズより。
亞納(jane3468) 於 2012-12-27 14:17 回覆:

謝謝妳

也祝來訪的所有網友

平安 健康 喜樂


玫瑰醬
等級:7
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向美國示好嗎?
2012/12/22 19:56

發現建築物的LOGO都是英文耶!!

那兒的城鄉差距好像還挺大的喔!!

亞納(jane3468) 於 2012-12-27 14:13 回覆:

城鄉差距的確大

地拉那是有錢人聚集的地方


石蕊
等級:8
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七十年代的夢魘
2012/12/21 17:28
「阿爾巴尼亞」
這個名字讓七十年代的憤青一輩子都忘不了!
但世事難料,誰知事後又與中共翻臉了。
亞納(jane3468) 於 2012-12-21 23:52 回覆:

就像小孩子吵架一樣

沒有永遠的朋友

也沒有永遠的敵人

今天的阿爾巴尼亞

最喜歡的聚會地點就是

台灣中心

 

 


多硯坊 (休)
等級:8
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風霜
2012/12/19 09:39

欣賞山城的美景之餘

也不禁感慨千年來

飽嘗戰火的風霜

亞納(jane3468) 於 2012-12-20 11:23 回覆:

有“野心的政客”

就無法尋得

沒有戰爭的人間淨土