網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛美女神阿芙洛狄西亞的居所
2015/06/29 22:47:44瀏覽2726|回應3|推薦104

坐了好久的車,中午在一間有敞廊的鄉村飯店進餐。

這裡餐廳梁柱、大門、樹下全掛著辣椒,庭園裡有吊床、雕飾、

舊農具及推車,濃濃的復古風好像回到鄂圖曼時代。

 午餐後我們到阿芙洛狄西亞(Aphrodisias)遺址,這裡也是一處古文明。其實

土耳其旅遊標榜的就是「探訪古文明」。如果你不喜歡,可能覺得很辛苦,但走

過一遭,會喚起以前讀過的歷史,而且是活生生的記憶,永遠都不會忘。

  阿芙洛狄西亞建於西元前一世紀,以愛與美的女神命名,因為當時的人相信阿芙洛狄西亞

會保護這座城。在羅馬時代她達到全盛,曾是小亞細亞一帶醫學、哲學、雕塑和藝術中心。

 一進大門就看見許多石棺,因為出土的古物實在太多了,小件的及人物雕像放在旁邊的博物

館裡,大件的如石棺等就堆在路邊。 圖中是一女性的石棺,四角有女子立像,正面兩邊有

男女半身像(可能是亡者父母),中間還有兩位小天使扶著像碑文的牌子,裡面刻著亡者的

生平。 你可能會驚訝,只不過是石棺,幹嘛雕得如此繁複,太奢華了!原來古時他們是

放在露天的,像藝術品一樣攤在陽光下展示,講究的雕飾也代表棺中人的身分和地位。

博物館不遠處有ㄧ棟三樓建築,是塞伯斯汀神殿(Sebasteion ),這是公元一世纪,

為奧古斯都大帝而建的,說白了它是一座羅馬皇帝神廟。裡面許多雕像都轉放在

博物館裡,其他被地震移位的雕梁畫棟就隨意置放。

古時阿芙洛狄西亞有ㄧ所雕刻學校,附近還有大理石採石場,無庸置疑這裡的

雕刻水準及石材都是頂級的,而且還轉運到帝國各地。

 像其他羅馬古城一樣阿芙洛狄西亞也有劇場、市集及運動場等,這個劇場可容納一萬名觀眾。

長達200米的市集(Agora)由愛奧尼亞立柱組成,這裡是人們做生意與公開集會的場所。

 在藍天綠地襯托下,最吸引人目光的就是這一座白色石柱支撐精雕細琢的Tetrapylon,

因其結構為四組四扇而得名。(Tetrapylon,希臘語"四扇"之意)此門始建於

二世紀中,早期是城門,經過整修後,造形典雅的Tetrapylon是阿城的地標。

穿過它可直通阿芙洛狄西亞神廟(Temple of Aphrodite)。

 阿芙洛狄西亞在希臘神話中有著最完美的身段和樣貌,象徵愛情與女性的美麗

(相當於羅馬神話中的維納斯)。當時的人們非常崇拜她,並為她建了富麗堂皇的

神殿,基督教興起後神殿改為教堂,今只剩一些斷垣殘柱,但由其規模及

散落一地的石塊雕飾等,仍可想像當時的壯麗。

 因為去過艾菲索斯,所以對阿芙洛狄西亞的建築並不覺得新奇,但爬上

超大型的運動場,這一片遼闊、美麗的視野,不讓人驚嘆也難!

 運動場長262公尺,寬59公尺,是世界上保存最完好的古羅馬競技場,裡面可容納3萬名觀眾,

根據考古學理論,古城最大集會場所容納人數的8倍,就是當時聚落的總人口,可推算阿芙洛狄

西亞曾有24萬人,比艾菲索斯還多,相當今天的永和人口數,二千年前的阿城還真熱鬧呢!

 競技場是舉行運動會、戲劇、音樂、雕塑等競賽的地方,當然也少不了

血淋淋的格鬥。上圖是猛獸出閘的入口。

站在競技場高高的看台上,除了欣賞四周ㄧ望無際的自然美景,也遙想二千年前此地

的活動,3萬人屏氣凝神搖旗吶喊,那一種廝殺及奮力爭取的場景,一定非常震撼!

競技場的台階雖然已雜草叢生,但仍可感受那一種霸氣!

 天寬地闊宇宙如此浩瀚,萬物之靈的人類還是謙卑一點較好!

 從競技場出來,我們繞回入口處的博物館,這裡展示許多雕刻學校出土的作品及古文物。

左邊兩尊雕像可能是羅馬皇帝,右邊這一位美人,可是護守阿城的阿芙洛狄西亞女神?

神乎其技的作品,證明了阿城當時雕刻的水準,不愧是雕刻與藝術的中心。

這裡的雕像大多擁有圓滑的曲線, 動感的造型,連手指及衣服的摺痕都逼真而生動。

 阿芙洛狄西亞曾經興盛、繁榮,後因地震、阿拉伯人入侵及日益基督化而沒落。

但整體看來她的古蹟保存的還不錯,因地處內陸、不是聖經名城,所以知名度及遊客數

都不能和艾菲索斯相比。我們到時好像沒有其他團體,大家就慢慢的走、靜靜的看,

偶爾發出幾聲讚嘆。在人類歷史的長河中,3-5百年的光輝可能不算什麼,誠如

《聖詠》所說 “早晨雖然旺盛繁茂,傍晚割去即形枯槁” 古文物及雕刻建築等藝術品

的遺留,雖談不上不朽,但見證了它的存在,以及過去的輝煌!

 

感謝 ~~ ~~ ~~


 

電小二

2015/07/06 09:49

Dear 追尋〈愛美女神的居所〉(jane3468)

特前來恭喜您所發表「愛美女神阿芙洛狄西亞的居所」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jane3468&aid=24927949

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2015/07/22 03:30

這也是土耳其嗎?

我們沒來!!

 

亞納(jane3468) 於 2015-07-23 00:27 回覆:

阿芙洛狄西亞在庫沙達西東邊,距棉堡很近;

因不是聖經名城,又地處內陸,

所以沒什麼人來朝聖,觀光客也很少。


joan
等級:2
留言加入好友
2015/07/11 22:25

精緻的圖片配上言簡意賅的文字說明,讓人深入其境,眼界大開!

雖是兩千年的古文明,現在世界級的運動場或巨蛋觀眾席不就是比照如此設計的嗎?

石雕需要技巧更需要巧工人才,雖歷經千年風騷仍有餘韻,謝謝作者將千年前的餘韻帶給我古文明的視野。

非常喜歡”天寬地闊,宇宙如此浩瀚,萬物之靈的人類還是謙卑一點較好”。

亞納(jane3468) 於 2015-07-13 00:51 回覆:

希臘羅馬古文明是西方文化重要的源頭,到土耳其走一圈,只看到一些皮毛!謝謝妳這麼深入的迴響,阿芙洛迪西亞雖曾繁榮,但已是過去式!除了憑弔,更多的是讚嘆!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/06/30 12:03
兩千多年的古蹟
看來依舊雄偉而壯麗
露天保存得如此完好
除了材質及工程具水準
沒有惡意破壞及偷竊
足見當地人的文明及素質
亞納(jane3468) 於 2015-07-01 15:20 回覆:
謝謝熱心又有文采的多硯坊迴響,阿芙洛狄西亞附近有大理石採石場,本身又有雕刻學校;在考古學家的挖掘、整修復舊下,才逐步開放給世人參觀。也許是沒有政治及其他貪念的刻意因素,古城雖然沒落,但其遺留的建築、雕刻等,仍具參觀、研究的價值。