網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
智慧之城索菲亞
2014/06/02 16:12:20瀏覽2728|回應5|推薦154

從里拉修道院出來,我們折返原路,要到北方120公里之遠的首都索菲亞。

 保加利亞位於黑海西岸,其祖先是斯拉夫人、保加爾人及土著色雷斯人。

 6~7世紀,為數眾多的斯拉夫人由北方遷來,一世紀後說突厥語的保加爾人

也來了,他們是來自中亞的游牧民族。為對抗拜占庭帝國強大的壓力,斯拉

夫人和保加爾人合組王國;馬背上的保加爾人成立了中央集權政府,而斯拉

夫人則在語言文化上居於上風,特別是869年以基督宗教為國教,及西里爾

弟子們帶來的斯拉夫文字,這就是第一保加利亞王國(681~1018年) 時代。

 里拉往索菲亞途中所見的原野及太陽花田,但花期已過。

 南北奔波趕了一天的路,我們並不覺得辛苦;因為道路平穩、行車順暢。

直到進入索菲亞,車行在石板路上,才開始顛頗。

 索菲亞的第一餐,我們享受保加利亞民俗風味。 這是一間小小的餐廳,

廊下、柱邊及牆上,掛滿了保加利亞傳統的器物及衣飾。

 三位樂師很熱情的為我們演唱,我也入境隨俗,在桌上放了錢幣;

一點微小的付出,炒熱了歡樂的氣氛,大家都high到最高點!

 保加利亞的歷史可簡化成五個階段,分別是

第一保加利亞王國(681~1018年)

拜占庭帝國統治(1018~1185年)

 第二保加利亞王國(1186~1396年)

鄂圖曼土耳其統治(1396~1878年)

近代保加利亞民族國家的成型,始於1877年俄土戰爭後,

因鄂圖曼輸了,保加利亞得以脫離土耳其獨立。

保加利亞在兩次世界大戰都選錯了邊,戰敗國的她,

曾為共黨國家(1946~1989),直到1989年才開始民主化改革。

並於2004年加入北約,2007年加入歐盟。

索菲亞(Sofia)位於巴爾幹山南部的山間盆地,海拔550公尺。

城鎮歷史可追溯到紀元前7世紀,由古代色雷斯人所建。

上圖中是保加利亞科學院,索菲亞市區鋪著鵝黃色小石板,市容

整齊清潔,建築色彩明亮柔和,這是一個美麗的城市。

 1875年起,被鄂圖曼統治的巴爾幹居民不斷抗暴;俄國在1877年

就以「解救基督徒和斯拉夫族小兄弟們」為藉口,向鄂圖曼宣戰。

由於半島上斯拉夫人的響應,俄軍作戰勝利,土耳其被迫求和。

1878年3月簽訂聖斯泰法諾條約,巴爾幹大部分民族獲得獨立。

索菲亞也在獨立後才成為國都。

亞歷山大•涅夫斯基教堂(St. Alexander Nevsky Memorial Cathedral)就是為

 

紀念此次俄土戰爭中犧牲的20萬俄軍而建的,教堂於1882年動土,經歷了

 

40年才完工。她是巴爾幹半島上僅次於貝爾格萊德聖薩瓦教堂的第二大教堂。

 

 教堂中央有一個很大的鍍金圓頂,旁邊圍繞著許多藍綠色半圓屋蓋,前面

還有53公尺高的鐘塔;美麗獨特的造型,遠遠地就可看到,她又稱「金頂

教堂」,也是索菲亞的地標。教堂大殿內裝飾著顏色鮮豔的石材,裡面

很多聖像和壁畫多為俄國大師的傑作;因教堂內不准拍攝,所以沒留下影像。

 亞歷山大•涅夫斯基(St. Alexander Nevski 1220-1263)是13世紀

俄羅斯領袖,因在涅瓦河打敗瑞典人,被稱為「涅瓦河英雄」,他立了

許多戰功,1547年被東正教追封為聖徒。

1877-78年俄土戰爭時的俄國沙皇——亞歷山大二世騎馬雕像

聖索菲亞教堂(Basilica of Hagia Sophia)是拜占庭皇帝查士丁尼一世

(Justin I,527-565)所建造的,在鄂圖曼統治時,被當成清真寺,

之後因地震等因素遭到破壞。今日所見是1900年以後修復的。

索菲亞教堂外表極其樸素,紅色的磚牆和圓拱形白色格子窗,散發出

一種中世紀的寧靜和悠遠。教堂前的下方有紀念無名戰士的永恆之火。

索菲亞在希臘文是「智慧」之意,城鎮的名稱便來自這座教堂。

主教宮殿

 聖尼古拉俄羅斯教堂(Russian Church of St Nicholas)有著綠色尖塔

及五個圓形金頂,造型非常可愛,是一座典型的俄羅斯教堂,其

建築團隊大致和亞歷山大•涅夫斯基教堂相同。這是1913年

專門為駐守在索菲亞的俄國官員及俄裔居民們所建的。

 我們於星期三上午參觀索菲亞,聖尼古拉教堂前有許多盛裝的成人

在聊天拍照,可能是小孩子受洗,親戚、朋友前來觀禮、祝賀;

在基督宗教裡“受洗”可是人生中的大事。

穿著樸素大方的阿嬤,牽著可愛的小孫女。

 保加利亞總統府前的衛兵

在總統府背後的廢墟上有一座聖喬治教堂

(St. George Rotunda Church),她是索菲亞最古老的基督教建築。

 據考證公元四世紀羅馬人建了此教堂,紅磚砌成的圓形大廳,還看得出

當年的模樣,教堂內壁及天花板佈滿10-14世紀的宗教畫。

國家美術館

Ivan Vazov 國立劇場

保加利亞國家文化博物館側面

博亞納(Boyana Church)教堂在索菲亞郊外,這裡林木蔥鬱宛若一座小森林;

中世紀時曾是皇宮的一部分,是保加利亞13世紀以來唯一一個保存完整、體現

保國宮廷藝術特點的文物建築。其濕壁畫非常有名,被譽為“索菲亞王冠上的明

珠”。教堂雖建於13世紀,但壁畫中人物表情生動,有研究者認為博雅納教堂的壁

畫才是真正文藝復興的先驅,比始於14世紀義大利的文藝復興整整早了一個世紀。

 索菲亞 (Sofia)是歐洲古城,早期稱“Serdi”,是色雷斯人塞爾迪部落定居之處,

迄今已有2~3千年的歷史。羅馬帝國時期,地位重要,6世紀的查士丁尼一世

 

在此建了索菲亞教堂。西元809年,索菲亞成為斯拉夫保加利亞王國的一部分,

 

14世紀時,因聖索菲亞教堂為居民帶來信望愛的信仰,而將城市定名為“索菲亞”。

 

後記:雖不是所羅門王,來到索菲亞,我也向上帝撒嬌說:「請賜給我

智慧!」上帝說:「小事一樁,切願受教就是智慧的開端!」

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jane3468&aid=13438587

 回應文章

l.s.f
等級:7
留言加入好友
2014/07/10 18:51
感覺好陽光的城市~~
亞納(jane3468) 於 2014-07-10 23:30 回覆:

城名取得好

求上主祝福她


abcteddy
等級:7
留言加入好友
保加利亞
2014/06/13 08:56
照片中,那位樂師的拿著的白色圓滾滾的樂器好奇特。如果不說,我還以為他在吃一個很大的食物呢。
亞納(jane3468) 於 2014-06-13 15:00 回覆:
好像是羊皮做成的樂器!

貝勒爺(李旼)
等級:8
留言加入好友
我去過保加利亞
2014/06/04 18:21
我二十年前帶著才2歲的兒子去過,接待我們的導遊是當年新選出的保加利亞玫瑰花公主,漂亮極了。
亞納(jane3468) 於 2014-06-05 01:24 回覆:

我以為幫主青春正盛

沒想到已有成年的兒子

哈哈


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/06/04 16:58

中古時代的服裝
傳統的樂器
斑駁的磚牆
古樸悠雅
濃醇的歷史風華

亞納(jane3468) 於 2014-06-05 01:18 回覆:

吃風味餐

體會他們的傳統文化

比去米其林餐廳有趣多了


冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/06/03 15:29

好喜歡 這裡 那熱情 演奏

感覺 輕鬆 開心 最愛那份自由

那斯拉夫人 真的很勇敢 佩服 為自已家園 努力 保衛

感謝分享 祝福 平安 順心

 

亞納(jane3468) 於 2014-06-04 14:36 回覆:

謝謝冠慧迴響

索菲亞很美

我也很喜歡她