網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
古斯塔夫•庫爾貝(Gustave Courbet, 1819年6月10日 - 1877年12月31日),法國著名畫家,現實主義畫派的創始人。主張藝術應以現實為依據,反對粉飾生活,他的名言是:「我不會畫天使,因為我從來沒有見過他們。」

庫爾貝在1851年所繪的「碎石工」,畫中描寫兩名工人,使用簡陋的小錘、鏟斗以及木簍等工具,辛苦進行碎石工作情景。引人注目的是工人襤褸的衣著,大小補丁、尚未縫補的破洞等等,毫無掩飾地揭露出當時生活的艱苦。庫爾貝利用背影或側影角度,有意隱去人物臉孔的畫法,更訴說出勞工缺乏主體性的無奈。而散落在旁的鍋盆湯匙,意味用餐時間的窘迫,說明加諸這兩人的漫長工時。庫爾貝的畫風與訴求,的確無法見容當道主流價值,但在最初欣賞「碎石工」畫作的農民心裡,庫爾貝才是真正跟他們站在一起的。
(十九世紀寫實主義畫作//blog.yam.com/dog101chief/article/10675463)