網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
投資~~就是要認識自己
2008/01/23 12:50:49瀏覽407|回應0|推薦5

先不論市場未來會反彈來是真的就是大熊市來襲,現在的投資人應該做的就是對自己有認知!

首先我們要先知道的第一件事情就是,我們在哪裡?

過去十年來每一次多頭的大修正,或是所謂的空頭,例如九零年的台灣下跌八成、日本下跌六成,相信當時大家並未參予到;在看九八年的亞洲(全球)金融風暴以及兩千年的科技股泡沫,如果以歷史為師,前者新興市場下跌近三成、後者下跌近五成!如果此次的次級房貸所以發的災下跌幅度為五成;過去這些日子以來市場所修正的幅度也將近三成,不可諱言的我們可能都還要再承擔近三成的風險,但是對於可以長期投資(三年以上)的人來說,現在未嘗不是可以逐步加碼的時間點!

所以現在要做的是{過去積極的人要變保守;但保守的人要相對積極}而不是{保守的人在保守}!
保守的人本來就應該在此時進場。

FED昨日緊急降息0.75% ,而且可能在未來持續降息,此一結果將導致國際利差交易資金更向新興市場靠攏,尤其是以中、印為主的亞洲市場,除了受惠資金因素外!強大的經濟成長更是股是再展雄風的保障。請永遠記得一件事:SARS時我們跟一般人一樣,在搶著買口罩,巴菲特卻是在買股票!相信大家家裏面或許還有不會增值的口罩,但是我們想想如果那時候買的是股票或是葡萄酒應該有多好?

現在要做的就是認識自己!計算風險與口袋有多深,永遠不要過度悲觀;市場就是這樣,物極必反。

突然想到,先前T大說葡萄酒的價格哪時會回歸正常?我相信應該快了!

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jackal0910&aid=1561135