網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
索尼砍PS 5產量 衝擊台鏈
2020/09/16 14:46:25瀏覽2|回應0|推薦0
彭博資訊報導,索尼(Sony)考量新款遊戲機PS 5因關鍵客製化系統單晶片(SoC)良率欠佳,大砍今年度(明年3月底止)生產量近三成。索尼原訂今年底推出PS 5,如今新品還沒上市就調降生產量,不利台積電(2330)、聯發科、鴻海、和碩等供應鏈搶年底耶誕旺季商機。


彭博披露,索尼調降PS 5出貨預估,主因關鍵SoC生產良率低於50%,相關消息拖累索尼15日股價收盤應聲跌2.4%。據悉,PS 5最關鍵的SoC是超微處理器與繪圖晶片,以台積電7奈米生產,是否因製程問題導致相關晶片良率偏低,台積電昨(15)日表示,不回應市場臆測。


業界人士指出,PS 5核心架構採用超微Ryzen Zen 2中央處理器,最高時脈可達3.5GHz,繪圖晶片則為超微RDNA 2架構,有36組CU運算單元,時脈最高達2.23GHz,提供10.28TFlops浮點運算能力,皆以台積電7奈米製程生產,並將中央處理器、繪圖晶片、I/O晶片組等,利用封裝技術整合為單顆半客製化SoC。


彭博指出,SoC良率偏低影響PS 5產量,雖然現在良率逐漸改善,卻仍未達到穩定水準。知情人士說,索尼調降後的產量預測只是預估值,仍可能在今年度結束前再度調整。索尼發言人對上述消息不願置評。


台灣PS 5晶片供應商也恐波及。其中,聯發科為PS系列客製化運算處理器供應商,去年為PS Classic以安謀(ARM)架構Cortex-A35四核心處理器及繪圖處理器PowerVR GE8300打造「MT8167A」晶片,並供應相關電源管理IC。


新唐先前供應PS Classic音效晶片,法人圈預期PS5將持續供應相關產品。另外,PS 5 DualSense搖桿搭載四顆MEMS麥克風,其數位麥克風晶片由鈺太提供,恐都因PS 5出貨量降低而受影響。組裝廠方面,PS 5由鴻海、和碩操刀,預料也將修正出貨量。


彭博報導,索尼因應SoC良率不佳,調降今年度(明年3月底止)PS 5生產量,由原估1,500萬台降至約1,100萬台。分析師指出,SoC良率問題也可能提高零組件的成本,對索尼利潤造成壓力。


市場普遍預期,索尼將在16日舉辦線上活動,公布PS 5定價方案。
( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=iud004&aid=150710221