網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4
開出郭台銘無法拒絕的條件 徐旭東奇襲組「泛遠傳」聯軍
創作連載小說 2020/09/16 14:44:05

9月4日深夜,遠傳與亞太電信迅雷不及掩耳地宣布結盟,為台灣電信業投下震撼彈,至今餘煙未散。本刊調查,將5G視為超車對手最佳時機的遠傳董事長徐旭東,除不吝重金搶標5G頻譜,更看穿敵手台灣大與盟友亞太電信關係生變,快狠準地在8月底出手,向苦無5G關鍵頻譜的亞太電信遞出合作橄欖枝,成功取得亞太電信大股東、鴻海創辦人郭台銘首肯,讓泛遠傳聯盟成軍,突破900萬的用戶數,不但甩開台灣大,更有機會挑戰電信龍頭中華電信。


上週二(9月8日),遠傳董事長徐旭東以電信協會理事長身分,帶領5大電信董事長與總經理一同拜會國家通訊傳播委員會(NCC),與新任主委陳耀祥閉室密談超過1小時。會議一結束,台灣大董事長蔡明忠便直奔停車場,躲避媒體、快閃走人;徐旭東則滿面春風,與記者侃侃而談。


2大電信老闆的散會場景殊堪玩味,因為早在該會4天前(9月4日),徐旭東即成功聯合鴻海創辦人郭台銘,與亞太電信結盟,宣布5G共頻共網;這下讓與亞太電信談5G合作大半年的台灣大,不僅斷送和亞太電信在4G的6年前緣,面對半路殺出奪愛的遠傳還進一步坐大,台灣大總經理林之晨也只能以「門當戶對」4個字祝福。


但林之晨的淡定改變不了台灣大落後在5G起跑點的事實。徐旭東此番奇襲成功,不時脫口「泛遠傳」3個字,遠傳與亞太電信2家電信用戶數加總後,如灌水般衝破900萬人,瞬間直逼電信龍頭中華電信的千萬用戶,擺脫與台灣大纏鬥20年的「電信老二」口水戰,此時徐旭東笑得更燦爛:「That's good!」


根據了解,徐旭東眼見亞太電信與台灣大為了「價格」問題鬧分歧,導致同時間取得5G執照的台灣之星早一步在8月4日順利開台,反觀亞太電信卻嚴重落後。遠傳此時出手,不但幫郭台銘解圍,還為當初承諾股民開台不晚於同業1個月的亞太電信董事長呂芳銘做足面子。


郭台銘與蔡明忠漸行漸遠早有跡可循。郭台銘揮軍電信業的第一哩路正是亞太電信,2014年以鴻海名義砸117億元買下,同年台灣大因購入國碁電子旗下頻譜、入股亞太電信,鴻海、台灣大至今尚未嘗到分紅的喜悅,就先收到亞太電信6年財報不及格紅單,總計虧損276億元,年年無力配發股利,郭台銘還在鴻海股東會上背負小股民批評錯誤投資的罵名。


去年底亞太電信啟動百億元私募增資,遲遲等不到老戰友蔡明忠相挺,大股東鴻海最終出面獨資全吞,種下雙方心結。時至今日,徐旭東以入股亞太電信50億元表明心意,終於讓郭台銘點頭交心。


今年來徐旭東沉得住氣,不畏外界各種冷嘲熱諷,在短短10天逆轉情勢,縱使亞太電信居於後段班,但背後有鴻海撐腰,且旗下固網具環島骨幹光纖網路優勢,加上本身對於5G的高度企圖心,徐旭東未來多了郭台銘這位戰友如虎添翼,泛遠傳以坐二望一之勢挑戰龍頭中華電信,遠傳聯手亞太電信的奇襲戲碼,只是揭開5G戰火的序曲。

最新創作
開出郭台銘無法拒絕的條件 徐旭東奇襲組「泛遠傳」聯軍
2020/09/16 14:44:05 |瀏覽 1 回應 0 推薦 0 引用 0
砸12億做旅遊數位轉型? 學者:現階段業者要的是「生存」
2020/09/09 13:12:09 |瀏覽 8 回應 1 推薦 0 引用 0
台塑四寶營運現轉機 台化股價反彈近3%
2020/09/08 15:37:27 |瀏覽 8 回應 1 推薦 0 引用 0
大溪漁港多名釣客落海 消防出動救援
2020/09/07 12:30:41 |瀏覽 5 回應 1 推薦 0 引用 0