網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不信佛也可拜一拜
2012/04/15 00:23:53瀏覽1911|回應0|推薦5

(感謝 您能不按推薦、不回應此文)

.

忘了是誰說了這麼一段話:

「即使明天是世界末日,今夜我仍要在園中種滿蓮花, 以清風明月的胸懷去歌詠佛陀!」

.

試想:這是何等的灑脫?

.

.
 

一般人不運動的理由,往往不出幾個:沒時間、沒場所、沒體力、沒有伴、沒有錢、……。如果真的有心,那些理由好像也都不是無解的,對吧?

.

在以前,每天的工作是至少要黏在電腦前面八九個小時;再不然,就是接不完的電話、冗長又沉悶的會議;因此,適當的運動變得極為必要。

.

長久以來,我都只是在每晚把幾個簡單的太極招式,像“鬼畫符”似的比劃個數十下,順便把腦袋放空一下;還很阿Q的自我安慰:只是為了不讓身材像大地震之後的“走山”,也不要讓臀部寬度逐漸向椅子寬度看齊!

.

在前面一篇文中提到眾師兄與師姐不收費用來為老爸做的八場法事,我們幾個孝男、孝女和孫兒們在第一二場,尤其是《八十八佛寶懺》的一佛號一跪拜,拜得大家腰酸和腿痛,但在接下來的數場次,漸漸得就變得非常的輕鬆容易。

.

不獨是弟弟說他變得晚上很好睡、排洩也順暢,其實,好像大家都有如此的感受。妹妹也跟我提到一位老師兄,在之前(中年)因健康不佳而致使行動必須靠人攙扶,當時他立誓皈依念佛,在連彎身都很困難的狀況之下開始跪拜禮佛,數年之後居然可以健步如飛,現年已七十多歲了,還是每日不漏的實行跪拜如儀。

.

.
 

台灣社會吹起“瑜珈風”已經有蠻多年了,這幾年又吹來一陣“熱瑜珈風”,身邊的朋友或多或少都有去上過幾堂瑜珈課,讓人覺得:似乎是沒去上過瑜珈課就是與潮流脫節了?!

.

現在,也說說我最近在實行的運動~~跪拜,是一種容易實踐和持續力超高、任何人都可以終生為之的運動。

.

在瑜珈裡,有“拜日式”(Sun salutation)和“拜月式”(Moon salutation),但那是需要有老師指導,且要先熱身和先做柔軟放鬆才不會造成運動傷害。而這個我在說的是改良式的“跪拜”,是摻合了體操和佛教的五體投地,動作更簡單,不需要特別挪出時間,也不用花錢學習,更不需要什麼特別的道具,只要有一個可供跪拜的半坪(一張榻榻米)空間就已經足夠了!

.

.
 

避免可能的運動傷害:

1.可使用瑜珈墊或是厚地毯(萬一跌倒時可有個緩衝),但仍是防滑為上。

2.跪下之前,要先用雙手按地支撐,才把膝蓋輕輕放在地板上,最好是用一個小軟墊,防止膝蓋驟然的撞到地板去損傷到膝關節半月板軟骨。

3.年齡較大或是體弱氣虛之人,最好在初練習的數日有人在一側陪伴,累了就停歇。

4.跪拜的次數要量力而為、循序漸進。

.

.
 

在“跪拜”運動的過程中,讓身體變得柔軟、靈活、平衡及放鬆,是一種同時可以健全身心的運動,不論年齡大小或患病與否,都可以終身實行。

.

無須太苛刻要求自己每天要做多少次,如果是睡前才做、當天很累或是沒什麼力氣,只要隨意的伸展一下身體,達到放鬆的目的就好!

.

.
.
 
.
.
.
 

我們不要認為只有佛教徒或是道教徒才能跪拜,且先拋開宗教的小框框,有本韓國人寫的書《每天108拜,疾病遠離你》,那書中所用醫學的觀點來說的理由,也許只能做為說服讀者的參考,雖有待科學驗證,但,看看也無妨。

1.現代人因為緊張、壓力大,全身的肌肉會不自覺的緊繃,脊椎也很難彎曲。在做跪拜時,要把頭很柔軟的低垂到下巴可以貼到胸骨,這個動作可以使腦部血流量充足、供氧豐富,改善腦功能。

2.俯首、彎腰、曲膝再跪拜下去的時候,可以把脊椎兩旁的肌肉都拉長放鬆,脊椎的隙縫也可以拉開。

3.跪拜時,在彎腰下去之後,雙掌按在地上作支持,然後膝蓋才跪下去,人就坐在後腳跟內側的中間。這個動作可以矯正我們的脊椎,因為人類為了要維持站立的姿勢所付出的代價就是腰酸背痛,而跪拜可以消減脊椎所受的壓迫。

4.跪拜時,橫膈膜可產生強力收縮、放鬆,會增加肺部交換空氣的量(增加帶氧量)。

.

.
 

《黃帝內經》之中的這一句:『聖人不治已病,治未病。』,說得明白一些,就是說:賢明的人要比醫師更高明,注重防範於未然,就可讓人免於生病。

.

在“跪拜”的過程中,學著習慣去用丹田呼吸,穩定而深沈的吸吐,在剛開始時若無法把呼吸和動作搭配上的話,只要不憋氣就好,漸漸就能自行調息換氣;心靈也自然而然就能變得自由、喜悅、澄靜和舒緩,人活在快樂的氛圍裡面,就會健康、快樂。

.

在郭漢辰的新書面頁上,又看到了這麼一句話: 「這若是生命的最後一段時光,你我該拿“餘生”做些什麼?」

.

假如,現在不能夠好好的過生活,那麼,想要得到再多的錢、爭取更長的生命又有何用?

.

.

延伸:

出生於醫學世家、本身也是中國醫藥學院畢業、同時考上中西醫執照,曾是土城承天寺廣欽老和尚的門下弟子的道證法師(俗名郭惠珍),將禮佛跪拜以醫學角度來分析,其教學分解動作(有1及2兩檔)可參考:

道證法師教拜佛01

道證法師教拜佛02

.

.

.
(瞧瞧這姿勢如何?)
.
.


  (如 您有話想說,可以留言在後院牆上。偏激或無雅量之言,請免!)

.

.


 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇