網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
苦楝爭春
2012/04/04 11:10:28瀏覽2229|回應2|推薦42

苦 楝 爭 春

詠楝花  宋張蘊

綠樹菲菲紫白香,猶堪纏黍予沉湘。

江南四月無風信,青草前頭蝶思狂。

春天,百花盛開的季節,紅的黃的紫的搶盡風頭,各領一片風騷,不起眼的淺紫色苦楝花,也要在春天搶佔一席之地。

伴隨翠綠新葉長出的花苞,花序有短毛茸,尖端一抹淡紫,同時綴滿樹梢。

小鳥吃剩的、風沒吹落的經冬苦楝籽,伴著盛開的紫花,有花又有果,是一樹的活教材。

飽滿的紫色花苞、花絲相連而成筒狀的紫黑色雄蕊,點綴在五片白色花瓣中,融合在一片綠葉裏。

公園裏一株老苦楝樹,在各樹種中奮力表現,爭奪你我的目光。

 

初春的陽光下,苦楝葉子更顯翠綠。

順著枝幹斜灑的花姿,是一種潑墨畫般渲染的美感。

苦楝花有淡淡的清香,這樹下閱讀的先生真有品味,沉醉在書香、花香中,令人羨慕。

在一幢古建築旁佇立數十寒暑,不管周圍環境是什麼,開花中的苦楝都是美的焦點。

車水馬龍的馬路邊很容易就錯過欣賞苦楝的風采,唯有停紅燈的當下才會被發覺,苦楝和現實生活近距離呈現。

薄霧般迷濛的美麗紫花。

樹上花滿枝,地上落花無數,尤其粉紫色彩已褪去,這小巧的落花並不起眼。

不甘心的苦楝花以各種姿態吸引路人的目光,只是它又高又壯,花朵又小,配備不佳的情況下,要想近拍還得挑天時地利,例如樹齡較小的、傾斜向下高度相當的、或者是山坡地站高處向下拍,總之,煞費苦心。

高樹齡壯碩的大樹是很壯觀的,而且樹型優美,春天裏滿樹粉紫的花,冬天裏整株金黃的苦楝籽,不同的季節有不同的風情。

粗壯枝幹旁的苦楝花多了一分蒼勁。

倚在樹幹上的苦楝花,則多了一分嬌柔。

高居樹梢不出色,剛掉在草叢裏的落花才搶眼。

苦楝花開在一片新綠的春耕稻田前,這原生種的苦楝樹無所不在,不論市區或郊外很容易發現它的蹤影。

苦楝花的迷戀,在光影中、晨光裏。

苦楝花花期很短,短短數日早開的花已結出苦楝籽。

苦楝中的落日,透過夕陽餘暉尚能看出樹叢中上一季的未落果,以及樹梢的苦楝花,再過不久綠果就會隱藏在綠葉中,整個夏天分不清了。

 

去年來不及拍的紫花苦楝,今年總算一償宿願,歡呼這圓滿完成的喜悅。

延伸分享去年苦楝的冬天:苦楝風華

 

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=irises&aid=6289534

 回應文章

筱小姐
等級:8
留言加入好友
紫迷
2012/04/09 12:09
醉在妳的鏡頭裏,苦楝風情迷人,由微到廣,由花到實,均細細品味!
武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
See iris(irises) 於 2012-04-09 22:24 回覆:

謝謝如此風格合妳的品味

透過鏡頭運用巧思加上對美的事物的敏感性

平凡的事物

也能有不凡的美麗


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
浪漫
2012/04/06 18:09

這苦苓花貞美

開得好浪漫

您還拍到他的果實

真不容易

See iris(irises) 於 2012-04-06 21:36 回覆:

自然界美麗的景物

常就在身邊

只要放慢腳步

聞聞大自然的味道放眼欣賞

傾聽它低訴的聲音

會有意外收獲