網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
單車逍遙遊隨拍9
2011/03/13 11:45:34瀏覽866|回應2|推薦5

單車消遙遊隨拍9

冬天的午后,懶懶的、暖暖的、靜靜的就以緩慢的步調跟著單車逍遙去。

倒地鈴在這個季節已經熟透枯黃,卻依然執著地掛在鐵絲網上。撥開像氣泡的外層,種子或綠或黑,上頭有個白色的心型圖案,像極了卡通人物小叮噹的臉龐,甚為有趣。

波羅蜜小的時候還真可愛,與葉子一般大小,很難想像成熟後碩大如冬瓜的模樣。

灌溉渠水中的倒影,在鏡頭下像幅美麗的油畫,充滿詩般的柔情。

路邊小憩,轉頭發現水泥牆墩上的爬牆虎,幾回寒流過境後,變成道地的「紅葡萄藤」,冬陽下嬌小的身影錯落在牆面上,真是一花一世界,一葉一如來

遠遠的發現這一地的紫,不相信會是一塊薰衣草田,沒料到竟是一大片的紫花霍香薊。路旁常見的紫花霍香薊,群聚生長,這塊休耕的農地讓人驚艷,再次印證數大便是美的哲理。 

小小的紫花霍香薊,那一抹浪漫的紫,小家碧玉似的嬌柔,是平凡中的最不平凡,生命力極強,每一小朵花上結滿種籽,成熟後隨風飄散各處,隨遇而安落地為家。

常叢生在路旁或溝渠沉積的土壤中,在沒人注意的角落,在大自然的環境裏孤芳自賞。

伴著這一片紫,油菜花已開到花序的頂端,黃花紫花交互暉映。

還以為霍香薊都是紫色的,意外發現幾棵白色霍香薊,柔美如一張卡片,一個問候、一份祝福

芥藍菜花和油菜花都屬於十字花科,花瓣皆四瓣呈十字狀,農田裏常可見菜花開、蜜蜂飛舞的鏡頭。這個時節尚存的芥藍菜和油菜,其實是農人留下取菜籽用的,看似將荒蕪的植物其實正在孕育著下一代。


制水閘是個農田水利設施的重要角色,它控制著水源的脈動,滋潤田野的一切作物。

 

昭和8年,公元1933年,一個比我年歲更久遠的設施,日本帝國統治下的水利建設,雖已物換星移改朝換代,依然在小鎮的角落,默默的扮演重要的角色。

一群白鷺鷥或在覓食或在歇息,些微的聲響就會驚擾牠們群起飛走,好像有人發號司令般,動作整齊畫一,只能遠遠的欣賞牠們優雅的起落。

冬天暖暖的太陽落得特別早,天空灰濛濛的,美麗的彩霞不是每天都有,和煦的彩霞慰撫人們浮躁的思緒,迎向另一個明天。  

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=irises&aid=4963802

 回應文章

品康農莊
等級:6
留言加入好友
2012/12/16 21:07
照片看來很舒服。感謝分享。
See iris(irises) 於 2012-12-17 22:55 回覆:

那是一個冬日午后單車逍遙遊

田野間似乎是個休止符

但卻又生機勃勃

春耕前土地靜養中的氣息

別有一番滋味

歡迎到訪分享


神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
留言加入好友
美景如畫
2011/03/17 13:03

取景取的很棒,拍的真美,

謝謝分享~!!

See iris(irises) 於 2011-03-17 23:46 回覆:

noha對取景的感受是很敏銳的

一事一物

一花一草

認真要把周遭最平凡的景透過鏡頭展現美的意境

很高興你也喜歡