網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【樂活運動家】影音報導徵稿 示範影音
2011/05/13 16:27:03瀏覽775|回應0|推薦0
 【樂活運動家】影音報導徵稿 示範影音

製作流程:

一、拍攝畫面

主要可分為以下幾個面向:

•採訪事件的來由,如:要拍攝何種運動?報導準備切入的角度、報導的場景。

•點出報導主題,如:介紹運動的場地、路線、該運動的特點以及地方環境特色。

   》在報導中若提及地理位置等資訊,可適用如地圖動畫或是小插圖等圖像顯示。

•採訪人物,如:畫面中運動的人物、或當地人們對於運動的感受(可視需要保留現場音)

•場景設計,本則影音設計由一位旅客騎乘自行車,隨著旅客的騎乘路線,用自行車運動牽引出該地場景特色,觀眾可依循此脈絡了解到福隆運動樂活的方式。

二、過音/旁白

告知場景的所在地,然後帶上運動主題,拍下要如何做自行車運動?介紹自行車運動與當地的環境,適時加入受訪者對運動的感想,做為報導過場用。

1. Who:當地居民、遊客、運動習慣的人~

2. What、How、Why:自行車運動的特點、運動的精彩之處?自行車運動與此路線的關係?如何進行自行車樂活運動?

3. When:自行車運動在何時可進行?

4. Where:當地特色、不同路線有什麼景色?

》以及片尾的記者署名~udn我是記者 王小明/何地 採訪報導


三、錄製結語:

把握新聞內容重點是相當重要一點,記者在報導結尾內做了頭尾呼應:

以本支影片為例:「好好地規劃一下自行車的行程,不但可以健身、休閒,更可以節能減碳,為我們的環境貢獻一份心力。」把內容重點再度提出,提醒觀眾,此則新聞重點主題。

詳情請看,活動專區:【樂活運動家】影音報導徵稿

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ireporter&aid=5207973