網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
初春.
2021/03/23 21:27:13瀏覽735|回應6|推薦21
/







沒有太多冰霜可以刨入溫度計
世界不再依著寒冷的紋路進行雕刻

陰晦的硬度
從藍天解凍之後出現妥協

北風的刀面隱隱浮現鈍刃
不再勢如破竹

凍僵的景色得到喘息
他們開始對著眼球摩擦、生熱








擺脫瑟縮,
日子決定攤開更多白晝以伸展陽光痠痛的四肢

一些柔軟,
選擇於鐘擺強硬的驅策間落隊
他們以遲滯掏空分秒的緻密
還讓世界於指尖的按壓之下做出遷就、
不再冷酷








冰雪失去增值的條件
它們在季節賣場大量拋售
那廉價程度
甚至,
只能用一整座山的哆嗦換來幾株山櫻花的綻放








而白頭山老
頂著蒼蒼銀絲踽踽
本想憑著耐力走出嚴寒
卻於風霜佔領滿臉之後折腰
並且
終於點頭同意
服用那帖從
尋仙徐福手中捎來的不老祕方
佐以晨光入口
直至臉色重新圓潤
直至,滿首催人遲暮的煩惱三千
絲絲,盡墨 ......









練習使用圓規的樹
好不容易
花費一整年的時間交了一篇作業
依舊沒有熟練
無奈
只好收下新的白紙和
新的半徑做為題目
和開始練習
重新畫圓










唯有溪水
一想離家遠門,便止不住身上的亢奮
這些挑夫
收下山雪交付的豐厚盤纏
大聲歡呼
並從雙眼睥睨的高度出發
一路下階...

蹬著鵝卵、
跨著山澗、
喧嘩不止。

他們從山頂擔起光陰滿肩向著東邊出發
搭著步伐踩踏不歇
時而直下狂奔、
時而蜿蜒越險
偶現迂迴卻始終向下
翻山越嶺
直至終點
這才親手
將整疊日月呈交湖、海點收
連綿不絕 ...




















/
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=insideredguava&aid=157792560

 回應文章

鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
......
2021/04/09 19:18







(三)時間軸




而我們知道,若以人於認知上的慣性來看,我們習慣將〝無為〞視為一種消極、被動的作為,而將〝有為〞視為一種積極、主動的作為;不過,這樣的慣性認知其實藏著一個盲點,這個盲點就是〝時間軸〞的忽略。

而這裡,假設經過探索我們將「時間軸」這件事提出並加以釐清,那麼之後,請問我們是否還會將眼前的消極、被動當作釐清後的消極、被動?!而將眼前的積極、主動當作釐清後的積極、主動?!

關於這部分、關於釐清,它需要依然是探索,這裡且讓我們以藤的腳步從文字的踩踏間進入,並沿路順隨 ...

目光的啟始,這裡先提出一個問題,問題是相對,我們假設此刻A與B相對著,那麼...在這樣的相對當中,它存在著幾條時間軸?!

你覺得會是幾條呢?!

若你問我的話,我會說這裡頭存在著三條時間軸,亦即A的時間軸、B的時間軸、(A+B)的時間軸,總共這三條。

如果你也同意這樣的觀察,那麼繼續延伸下去...今天如果將A的位置置換成你,將B的位置置換成際遇,請問會出現哪幾條時間軸呢?!

答案是...會出現三條時間軸,它們分別是你的時間軸、際遇的時間軸和(你+際遇)的時間軸。但是,請問你理解這三條時間軸的作用方式嗎?!

在這裡,我們提出一種物件作為模型,並以其運作方式來做為解說,目的是為了便於觀察和理解,而這個物件...就是日常生活中我們所熟悉的〝拉鍊〞。

我們知道,拉鍊的組成分成三部分,即左右兩邊各自單軌的布鍊,以及用來嵌合兩條布鍊的拉鍊頭。

隨著模型被確立出來,跟著進行套用,此刻拉鍊並未拉合呈現開的狀態;一邊的單獨布鍊以你做為代表,另一邊的單獨布鍊以際遇作為代表,而拉鍊頭代表因緣,於拉鍊頭未拉動之前,你們是各自的時間軸,各自存在於各自的平衡當中,那當下會有兩個時間軸,你的、和際遇的。

可當拉鍊頭開始進行拉這個動作之後,也就是拉鍊頭開始將兩條單獨的布鍊互嵌之後,這時兩條單行的布鍊從接近的一端開始被合而為一,而這也就是因緣的啟動。

拉鍊頭的存在彷彿因緣的作用,因為它的拉動,兩條時間軸被合而為一,於是這時有了第三條時間軸產生...這條時間軸就是由你和際遇所共同組成的一條時間軸。




鬼頭刀 ^ _ ^ (insideredguava) 於 2021-04-09 19:18 回覆:





回想一下之前的日常,我們總習慣將際遇的存在視為一份關卡的面對,我們以為際遇捎來了許多考驗讓我們面對,彷彿他準備了許許多多的考題在人生道路上等著我們,彷彿他是我們人生旅途上頭的一位主考官,不斷地對我們提出測驗和評量。

但這裏我傾向使用另一種視角,一種平等對待際遇的角度,亦即...於這份相對當中我並不是主角,而際遇的存在亦不是為了配合我、或我的人生而做了這些鋪陳;際遇的存在與我的存在是平等的狀態,我有一條時間軸,際遇亦存在一條時間軸,我們是平等的,我們各自推進著自己,直到交會。

而在兩方交會之後,這時出現了第三條時間軸,亦即我和際遇交會之後共同推進的時間軸,裏頭記錄著我在面對際遇時我的內部與外部所發生的一切,同時還記錄著當際遇和我相會之後,它那內部外部所發生的一切。

看到這裡,我想請問的是 ...... 請問,當拉鍊頭開始拉動之後,也就是因緣促成了你和際遇的相遇,這時共同的時間軸開始啟動,那麼此刻讓你這個人心心念念的會是那些時間軸?!

讓我猜猜看,最有可能擱在你心頭的是不是「際遇的時間軸」、又或者是「(我+際遇)的時間軸」呢?!人的慣性,我們總是習慣將注意力專注於自己的遭遇或和自己相關的事件上,所以會出現這樣的結果並不令人意外。

而這裡想問你的是...你知道這三條時間軸當中,哪一條時間軸是由你所信仰的這位上主交到你手上的呢?!

而你,卻總是讓自己於遇上事情或是弄人的造化之後徹底遺失它了,不是嗎?!

「你的時間軸」,這是一條總遭你輕忽並時常丟失的時間軸,那麼...今日假設你已經懂得如何看重它了,那我想請問...消極是什麼?!積極是什麼?!而主動是什麼?!被動是什麼?!

看到這裡,你會發覺關於主、被動,關於消、積極...文字依舊沒有給你一個明確的答案,這是因為…答案是你,唯有當你走進去之後,你才會發現答案是什麼。






鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
......
2021/04/08 00:15
/




(ㄧ)〝藤〞與〝隨順〞






請問,你能說出〝藤〞和〝隨順〞之間的關聯性嗎?!

這是個很奇怪的問題,對吧?!
〝藤〞和〝隨順〞之間能夠存著什麼樣的關聯呢?!

但......事實真是如此嗎?!
它們真的無關嗎?!你確定真的是這樣嗎?!

這裡,便以〝藤〞的身上所具備的那份好奇來探索一下開篇這個提問......〝藤〞和〝隨順〞之間到底具有什麼樣的關聯性?!

探索開始,邁開文字腳步的此刻,我想我會開門見山地說出這樣的一句話 ... 『隨順,就是藤在進行探索時所採取的一種運動方式』

如何?這句話所闡述的意思是不是和你心頭所理解的〝隨順〞很不一樣?!

讓我猜猜看,一直以來你心頭所理解的〝隨順〞是 ...... 或者我應該這麼說,你的理解存在一種場景,場景內際遇朝著你襲來,而你人正直面著這場際遇;於是你隨順,如同我在前頭曾經提到關於〔定〕這件事,於流動中的停止曰〝定〞,而你知道這個〝定〞和你所理解的〝隨順〞是無有悖逆的,你知道你的心因此〝定〞而〝隨順〞,有了〝定〞之後、腳跟踩穩的你也因此有了〝隨順〞。

那景況,彷彿你是一道長長的海堤安靜的佇定於岸邊。
突然,海面襲來一陣洶湧的濤浪,那騷動看來頗為強勢,彷彿傾刻間便要將人吞噬,而這便是際遇。

你沒有辦法閃躲,甚至沒有太多的時間可以思考如何因應,隨著時間梭逝,際遇已經臨近,就在眼前,電光火石間和你接觸於一陣滔天沖激、駭人的滅頂之中。

期間你不為所動,連掙扎也沒有,因為你是海堤;而浪撲不歇,時間並不歇手,它推著程序繼續走完,一直等到浪腳跨堤、跟沫石礫,潮濺都已鳴金而你依然未見牽動。

你是心頭的那座大堤,「大堤迎浪」...這是你的隨順,而這會讓人想起「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江」這段話,這話和你所認為的隨順有著異曲同工,你知道你的隨順是「世動、己定」。




/
鬼頭刀 ^ _ ^ (insideredguava) 於 2021-04-08 07:38 回覆:
/




(二)隨順




而你覺得上頭所提這樣的「隨順」是什麼?!
於拆解它之前,我想我們先來瞧瞧這件事,就是前頭所提〝場景〞這件事。
場景中有你、有際遇,而這是什麼?!
是「相對」。

而你,於這場「相對」之中採取〝隨順〞的態度和作為,這是「無為」,意思就是,這個時候的〝隨順〞是「無為」,亦即你所理解的〝隨順〞,它作為的方式是「無為」。

而這時,你可還記得前頭開門見山的那句話嗎?!『隨順,就是藤在進行探索時所採取的一種運動方式』

既然是運動方式,那麼,這也就意味著這裏所提的〝隨順〞並不是「無為」,它是「有為」。

只是,談了這麼多,關於前頭我謂『隨順,就是藤在進行探索時所採取的一種運動方式』這一句話,請問它就一定可以成立嗎?!

關於這部分,我想我們都必須謹慎以對的,能不能成立並不是我們自己說了算,且讓我們回到好奇的世界中,進行探索,試著從中進行探究、辨證。
(這裡使用辨證而非辯證,這是因為與信仰有關的始終是自己,信仰與他人無涉,而我們要如何看見這份和自己有關的信仰正幫著自己走在什麼樣的道路上呢?!我想這必須靠分辨來協助,信仰藉可由分辨而得到釐清並照見,而後看清自己的立足,信仰並無法以言辯得到確立或彰顯,兩個人的信仰是兩個人的各自,它們是無法言辯的。)

因此,這裡我們就以〝藤〞的〝隨順〞這件事作為探討繼續進行吧,看看它和你所理解的隨順是否真存在什麼差異?!

我們知道,樹幹、樹枝和藤的屬性並不相同。

樹幹的生長不需要攀附便可直挺向天。
樹枝的生長則必立足於樹幹之上方能向天繼續,同時,樹枝還藉著更多的分岔來得到廣散陽招的機會。
而樹藤的生長則無法單靠己力向上直挺,它須藉由攀附一些直聳或側倒而得到上生或者橫探的機會。

在這裡,藤的攀附以一種隨著、順著的方式進行,這隨著順著是一種無定,它是沿著,沿著所遭所遇而變動方向,所以它是動。





/

鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
......
2021/03/29 22:11
/





你看那藤
總是身先,總是

不急著發葉
隻身探索
矯健異常
善捲曲,
專注
如蛇般靈巧
卻不慕蛇舌的分岔

時而攀高、
時而低竄、
時而橫跨
卻始終不落屯止
因為
他們心知
真正的遼闊,總是
藏在
門板推開之後 ......







【好奇】



.
鬼頭刀 ^ _ ^ (insideredguava) 於 2021-04-02 02:40 回覆:

鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
祈雨
2021/03/29 02:49

鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
......
2021/03/27 12:29
/





這世間
迷途滿布

而我們
在其中,尋找自己 ......




【羔羊】




/




如果
你沒有從鏡子看見自己羔羊的模樣
請問,你將如何知道「錯」在你生命中所具有的意義?!




【辨識】




/





請問,人生旅途當中
曾經
你有多少次錯過了自己?!




【迷途】




/




為什麼好奇?!
因為
辨識需要一些解答,關於 ...




【本質】




/




而你需要擔心分裂嗎?!
請問
本質需要擔心分裂嗎?!

而這會是一個很好的辨識
當你人處在擔心害怕當中,請問
這時的你,
和本質距離多遠?





【自己】




/

鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
......
2021/03/23 21:52