網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【勞工保險須知】剖腹產,為什麼醫療險不理賠?
2015/01/30 12:00:00瀏覽3396|回應0|推薦0



  住院醫療險的示範條款(註1)中,除外責任有因「懷孕、流產、分娩及其併發症」,因此,就算是外科手術的剖腹產,亦屬除外責任,保險公司是能夠不給付保險金的。
 
  但在條款中的除外責任,另有載明部分情況不在此限,屬於除外責任的除外情況,這類狀況下,剖腹產就能理賠。
 
◎ 什麼樣的情況下,剖腹產會賠呢?
 
  屬醫療行為必要之剖腹產,並符合下列情況者:
 
1. 產程遲滯:如第一產程過久還無法生出等(經產婦超過14小時)。
 
2. 胎兒窘迫:如胎兒心跳過低等(低於基礎心跳每分鐘30次且持續60秒以上)。
 
3. 胎頭骨盆不對稱:如胎兒頭圍過大等(胎兒頭圍37公分以上)。
 
4. 胎位不正
 
5. 多胞胎:要注意有的會定義三個以上才屬多胞胎,若沒註明,則雙胞胎也算(請依各家保險公司條款而定)。
 
6. 子宮頸未全開而有臍帶脫落時。
 
7. 兩次(含)以上的死產:注意死產的定義。
 
8. 分娩相關疾病:如胎盤早期剝離、母體有心肺疾病等。
 
  以上列舉某些狀況為例子,詳細定義請見保單條款中的除外責任,或是參考住院醫療的示範條款(註1)。
  
◎ 投保前已在妊娠中
 
  若是投保前已經懷孕,發生上述狀況而判定剖腹者,基於保險法第127條「保險契約訂立時,被保險人已在疾病或妊娠情況中者,保險人對是項疾病或分娩,不負給付保險金額之責任。」懷孕後才投保,保險公司是能夠不理賠。
 
  835小編提醒,剖腹產得由醫生判定為必要之醫療行為,且原因符合上述情況,剖腹產才能理賠,若是自行要求剖腹,保險公司是可以不理賠的;此外,懷孕、流產或分娩及其併發症,亦有特殊狀況能理賠,同樣在條款除外責任的除外情況有記載,記得去翻閱保單瞭解內容唷!
 
 
註1:住院醫療費用保險單示範條款(日額型) 

放大 (實際尺寸: 960 x 720)
※ 媽咪必看的延伸閱讀
 前胎剖腹,之後剖腹產拒賠,對嗎? 
 照顧小孩好花錢,政府有補助嗎? 
 寶寶誕生了,生育津貼有哪些? 
 懷孕、流產、分娩,醫療險可賠?!-除外責任的例外 
 不是只有小朋友才有公費疫苗可以打!

原圖文出處: http://bit.ly/1sXI4Yp

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ii093093&aid=20355089