網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【勞工保險】內政部︰農勞保生育給付 擇一請領(新聞轉載)
2014/08/27 10:44:00瀏覽25|回應0|推薦0

立法院今年五月三讀通過勞工保險條例修正案,將勞工生育給付由現行月投保薪資一個月提高到二個月,並附帶說明農保投保者可兼領,勞保局發現此法與農民健康保險條例條文互相競合,已函請內政部解釋,內政部表示,只能擇一請領。

勞保條例修正案將勞保生育給付提高為二個月,並附帶「被保險人同時符合相關社會保險生育給付或因軍公教身分請領國家給與之生育補助請領條件者,僅得擇一請領。但農民健康保險者,不在此限。」

都是領2個月

才上路不到一個月,勞保局發現此條文與農保條例中「同時參加本保險及勞工保險或其職業災害保險者,發生同一保險事故而二保險皆得請領保險給付時,僅得擇一領取。」兩條立法內容互相競合。

據悉,當初是由民進黨立委葉宜津提出增此附帶條件,在委員會討論時,主管農保的內政部也派員列席,但未提出質疑。

內政部合作及人民團體司籌備處副主任陳志章表示,同一保險事故,在法律上本來就有「從優、從一、從新」的原則,因此農民如在農暇時打工而參加勞保,被保險人請領生育給付時,只能在農保與勞保間擇一請領,不能重複,而農保的生育給付也是兩個月,並沒有互相衝突。

文章來源https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A7%E6%94%BF%E9%83%A8-%E8%BE%B2%E5%8B%9E%E4%BF%9D%E7%94%9F%E8%82%B2%E7%B5%A6%E4%BB%98-%E6%93%87-%E8%AB%8B%E9%A0%98-221047193.html

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ii093093&aid=16658447