網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【勞工保險】健保署追保費 勞動部也將提撥補助40% (新聞轉載)
2014/08/26 16:40:00瀏覽17|回應0|推薦0

二代健保上路後,健保署發現保險業務等高佣金的行業較多人高薪低報健保費,據了解,健保局兩年要追回約6億元保費,而健保費政府依法將補助40%,因此,勞動保險司司長石發基強調,未來會依法配合健保署開單作業進行補繳補助部分,不會欠繳健保保費。

民國84年全民健保開辦後,健保費收繳目前依據民眾職業類別,分類為6類15目,而勞動部也補助40%。通常投保金額級距應該要高於薪資,與但有些人利用巧門,選擇對自己有利的方式投保,高薪低報其級距金額,導致至健保費短收。

勞動部強調,勞動部每年依健保署請款,配合編列預算撥付健保費補助款,若健保署查核勞工健保投保薪資情事,而須政府相對因應補繳保險費,在今年開單作業後,104年就可補列。

依全民健康保險法規定,職業勞工及其眷屬全民健康保險費由中央政府補助40%,自84年全民健康保險開辦起,勞動部即配合編列預算補助中央政府所須負擔的健保保險費,以保障勞工參加全民健保之權益。

同時,勞動部也由衛生福利部中央健康保險署核計,負責編列預算補助之保險費,並於每年1月15日及7月15日前送請勞動部預撥,又如有撥付不足,勞動部也將於當年12月底前,送請於次年1月撥付。



原文網址: http://www.ettoday.net/news/20140818/391083.htm
( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ii093093&aid=16658342