網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台版「玩具總動員」,圖書館全台遍地開花
2011/06/27 00:45:37瀏覽2372|回應1|推薦15

上回跟至善基金會到尖石鄉,意外聽見玩具圖書館概念。都市的小朋友真的很幸福,一個孩子成長過程中擁有的玩具多如繁星,可是在偏鄉,還有許多小朋友需要玩具陪伴他們成長。

(台灣玩具圖書館創辦人蔡延治,5年來總計在台灣各地創辦了56個玩具圖書館,並透過「傳愛背包」將玩具送給偏遠山區、落後國家的孩子。記者曾懿晴/攝影)

台版玩具總動員  傳愛背包 幫舊玩具找新主人

過去在台北教育大學幼教系擔任講師的蔡延治,有感於兒子對玩具的熱愛,啟發她收集二手玩具,創辦台灣玩具圖書館的想法。五年來,她在台灣各地已創立了五十六個玩具圖書館,為失寵的二手玩具找到再次利用的價值,形同台灣版「玩具總動員」。

你的儲物箱裡,有沒有一個再也不想玩,卻也捨不得丟的玩具?電影玩具總動員描述一群主人幼年愛不釋手的玩具,在主人成年後失寵,終年被關在儲物箱中,最後歷經波折覓得新的小主人,重新找回自己的價值。

蔡延治因為兒子對玩具的熱愛,替許多失寵的玩具找到新的小主人,甚至讓台灣的二手玩具飄洋過海,在其他國家的孩子臉上,找回更多童稚的笑容。

「兒子在小四時,夢想將來有錢,要買一棟裝滿玩具的房子。」蔡延治說,不少都市孩子擁有多到玩不完的玩具,一旦玩膩或孩子長大了,玩具往往面臨被丟棄的命運。可是台灣還有更多弱勢家庭或偏遠地區的孩子,因家中經濟情況不佳,童年缺少玩具的刺激,失去了幾分色彩。

有感於台灣孩子越生越少,蔡延治認為,玩具圖書館形同「公共育兒空間」,透過彼此分享玩具,孩子可以從中學習人際互動。蔡延治表示,目前全台各地共有五十六個玩具圖書館,「我與兒子的夢想,是希望民國一百年,台灣可以擁有一百個玩具圖書館。」

除了靜態圖書館外,蔡延治日前發想「傳愛背包」,擴增玩具圖書館的概念,讓二手玩具不受空間限制,可以帶著走,送到最需要的地方。透過各校大學志工隊協助,將裝滿二手玩具的傳愛背包,背到偏遠地區或落後國家。除了兼顧環保,同時也將台灣民眾的愛心,帶給更需要的孩子,讓孩子的快樂童年不打烊。

(由大學生組成的耕莘青年山地學習服務團,日前利用傳愛背包,將二手玩具帶給新竹縣尖石鄉田埔部落的原住民孩童。圖/蔡延治提供)

台版玩具總動員  募二手玩具 1年1噸

童年最喜歡的那個機器人,後來流落何方?台灣孩童每年淘汰的二手玩具數量驚人,玩具圖書館創辦人蔡延治表示,僅靠親友口耳相傳,每年平均募得重達一噸的二手玩具。

「當初創辦玩具圖書館,也是出於環保概念。」蔡延治表示,少子化當道,一個孩子出生後備受寵愛,親朋好友送來大批玩具已成為普遍現象。加上近年超商、速食業者以公仔吸引消費者上門的風氣盛行,每年產生大量塑膠玩具,最後多半間接變成「二手垃圾」。

台灣玩具圖書館歷年回收的二手玩具中,便以各類公仔位居排行榜首位,其次為絨毛娃娃,第三類是各式各樣的玩具汽車。蔡延治表示,無論是速食業者買兒童餐附贈玩具的活動,或超商業者近年強打的集點送公仔,過去都曾多次掀起搶購風潮,許多民眾爭相集滿「全套」。

蔡延治指出,台灣玩具圖書館歷年回收的二手玩具中,各類公仔早已集滿數不清的「全套」,都是民眾在熱潮過後遭到淘汰的「戰利品」。「新公仔上市平均兩、三個月後,就能在玩具圖書館見到蹤跡。」

為了增加公仔利用及海報附加價值,蔡延治利用紙上遊戲「蛇梯棋」印製台灣玩具圖書館宣傳海報,每張海報附贈五個公仔,當作「蛇梯棋」的棋子,轉眼又變出一個紙上玩具,以及一張不會被丟掉的海報,一舉數得。

‧欲捐贈二手玩具,可寄至「台北市立教育大學傳愛背包全國資源中心」,地址:台北市中正區愛國西路一號,電話:成長文教基金會,02-2700-0567

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ichintzeng&aid=5367492

 回應文章

王樣
等級:2
留言加入好友
實用!
2011/06/27 10:34
很實用又可以兼顧愛心分享的好資訊,謝謝! 而且我有一個很要好的學長,住在尖石煤源~~~