網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【萬華】溫馨五月賞桐花
2019/06/12 13:45:03瀏覽132|回應0|推薦0

溫馨五月賞桐花

(文/游璧誠 社工)

往年的節慶活動,萬華據點皆會結合里長來共同舉辨,同時能拉近與社區里民間的距離。而今年的母親節,萬華據點特別辦了一場有別於過往的活動,就是「溫馨五月賞桐花」,陪伴長者們走出戶外,藉由健走、踏青、賞花,來提升與活化長者們的身、心、靈健康,以及延緩失能。

我們的目的地是土城的桐花公園,由於連著兩天大雨,準備好要踏青的長輩們,心情備感不安。我只好對他們信心喊話:「母親節媽媽最偉大,我們要出遊,老天會給我們最好的天氣的!」

果然,在早上六點左右,雨就停了,太陽展露光芒,大家心情雀躍萬分。而我特別安排了一位神秘嘉賓,預備在捷運站門口迎接他們,當看一眼看到是手作課程的靜姿老師時,長者們又驚又喜,彷彿得到一份驚喜的禮物!

在這春夏交替之際,滿山遍野的桐花綻放,朵朵嬌柔白皙剔透,為層疊翠綠的山頭,點上雪白意境,瞬間化為白靄山頭。當白皚花雨飄下,隨風飛舞,彷若五月雪,墜落到地面,形成一個雪白的世界。

在老師的陪伴下,長者勾手相互扶持,漫步在白色的桐花地毯上,延著溪流旁的步道一路往上走,大家有說有笑,一邊欣賞風景一邊拍照留念,沉靜在愉悅的歡樂氣氛。

然而,原本只需要15分鐘的上坡路程,對長輩們來說卻走了40分鐘,的確是個蠻大的挑戰。「好棒喔!我們終於全都爬上來了。」有幾位長輩已經開始在喊腳酸腳痛,多虧大家彼此相互扶持打氣,終於抵達目的地。

總要讓努力的雙腳,歇息一會吧!反正,慢旅行是不趕時間的,隨心所欲精神放鬆。選了一處陰涼的樹下坐著,眼看中午了,已有訂餐盒送上桐花公園,大夥一面野餐、一面賞花,如詩如畫般的雅致,人生又能得幾回?

我想,慶祝母親節豈能只是吃頓大餐就好?對於我們這些寶貝阿嬤來說,若不多花一點時間陪陪她們,讓他們多開心神清氣爽,怎能慰藉她們身為母親的辛勞?因此,這次精心安排的慢旅行,過個不一樣的母親活動,不僅讓長者們可以身心健康,也感謝阿嬤們一直為家庭的付出與辛勞。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=icef2016&aid=127422052