網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
沒禮貌比沒專業更糟
2015/07/22 12:09:54瀏覽430|回應3|推薦22

沒禮貌比沒專業更糟:6個你該懂的人情世故

作者文/盧智芳 圖/周書羽 | Cheers雜誌 – 2015716日 下午2:20

 

沒禮貌比沒專業更糟:6個你該懂的人情世故

什麼樣的禮貌只有50分,什麼樣的禮貌卻有120分?職場上,如何透過好禮貌種下機會與成功的種子?

這是讓人意外、有些「八股」的兩個字,但卻是威力驚人、效果神奇無比的兩個字。它是小學教的第一課,卻也是最多老闆抱怨員工不及格的科目——它的名字叫做:「禮貌」。

1 沒有「不拘小節」這回事
禮貌的影響力有多大?在關鍵時刻,它造成的結局差異,可能遠超過你的想像。

當每個人每天見面的人愈來愈多、平均一人被分配到的時間愈來愈短;愈來愈多企業家體會用才決策中,「人品」更甚於能力時,禮貌好壞自然成為第一印象的要素,是能夠最快「見微知著」,判別人才的線索。

2 沒禮貌比沒專業更糟
張忠謀說:「打斷話的人既不禮貌也對自己不利,因為他打斷我,以為知道我接著要講什麼,可是90%他都猜錯。」

一個人禮貌好,經常比刻意演出的成績更容易讓人記住。其實,很多人之所以會誤沾「沒禮貌」的標籤,未必真是人格本質不好,有時是不小心,有時是輕忽,認為「沒有也無所謂」,有時則根本是因為「不知道」。

3 永遠不會有「下一次」
對年輕的世代,吳若權發現他們普遍不習慣主動與人互動、不擅長「察言觀色」,反正「有事你來問我就好」。另一個心理因素則是認為「第1次不熟、不需要」。「但職場上很多事是沒有第2次、第3次的,」吳若權語重心長地說。

建立禮貌得經過3個階段:第1,先「知道」,具備通用禮儀的知識,才不會誤用鬧笑話;再來是「觀察」,注意別人、尤其是前輩如何待人接物;最後才是「練習」,透過生活具體實踐。

4 頭銜愈高,愈有禮
愈成功的企業家,在禮貌上嚴以律己的程度,反而愈讓人吃驚。亞都麗緻集團總裁嚴長壽,他寫紙條交辦部屬工作,從來都用「請您」開頭,平時極少疾言厲色。即使訓斥,語氣都非常和緩。嚴長壽待人接物的細節裡,處處可見到對人性的理解和尊重。

「有禮」跟「虛偽」有什麼不同?答案並不複雜,禮貌的「動機」與「一致性」,就是檢驗的準則。

5 有禮,貴人自動上門來
大家都知道對大人物要有禮貌,但是面對跟業務不相關、看來不起眼的小人物呢?真正見過世面的人都知道:「山水有相逢」。今天再微不足道的某人,都有可能在未來某個時刻變成你的「貴人」,扮演「臨門一腳」的角色。

當你在抱怨機會不來敲門的時候,不妨想想,是不是因為自己的粗魯無禮,不知不覺把他們趕走?

6 低標要比別人高
禮貌的極致回歸到的是做人態度與價值觀,「高標」自然沒有盡頭,不過,一般人至少可以自我要求:「『低標』要比別人高,」「很多生意是來自於信任,很多信任是來自於尊重。」為什麼有些人就是人緣好、運勢佳?說穿了,無非是透過這些點點滴滴。

用心當個「好禮人」,讓身邊多點貼心的感激,少點「你那什麼態度啊!」的抱怨,受用無窮的絕不是別人,最終還是你自己!

延伸閱讀:這5個點都中?那你應該遞辭呈了

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=iamfinethanks111&aid=26363755

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/07/23 15:46

發自內心的尊重

一定會有共鳴

vivi 之東張西望(iamfinethanks111) 於 2015-07-25 00:28 回覆:

禮貌何等重要,

不只對上,乃是對各個階層,都要有禮貌。

沒有真誠的禮貌與尊敬,

什麼都是假的。


無言無怨
等級:6
留言加入好友
2015/07/22 12:25
有禮貌確實影響一輩子
但是
當知道有禮貌,知禮守禮行禮之際
髪鬢已半百了
vivi 之東張西望(iamfinethanks111) 於 2015-07-25 00:19 回覆:

禮貌是多麼天經地義的事,

可是很多人都得等到四處碰壁時,

才羞恥的發現,

禮貌竟然在一切美德與能力以先。