網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
張愛玲這些名句,通嗎? (之六) 蕭之華
2011/06/20 08:13:01瀏覽1062|回應0|推薦3

張愛玲這些名句,通嗎? (之六) 蕭之華

                              

                                        

 

 

 

       先請看看,張愛玲有多偉大!

 

走過中國現代文學史,張愛玲是你要流連駐足的一塊里程碑。走過女性書寫的流域,張愛玲不是大河,是彼岸。
走過中國最黑暗的年代,張愛玲在黑暗中點燈,從淪陷區裡發聲。
她生於上海,上海的富麗文明孕育了她
她流亡香港,香港的殖民文化點撥了她
她轟動台灣,台灣的文化菁英,莘莘學子擁抱了她。
她隱逝美國,客死異鄉,塵歸大海,她的故事仍未完。
所以,她從海上來,來說她自己的故事......

                                                                                                                            ---王蕙玲

 

 


 
張愛玲這些名句,通嗎? (之六)       蕭之華

 

之華按:有人評論,張愛玲的小說結構鬆散,人物冗雜,不如她的散文。張愛玲的散文又東拉西扯,內容駁雜,不如她的名句。而張愛玲的名句又多放言高論,似通非通。

茲呼應評論,並試舉例,藉抒一偏之見,就教於網友。

 

 

見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡,但她心裡是歡喜的,從塵埃裡開出花來。

 

◇本句出自張愛玲送給胡蘭成照片背後的題字,見胡蘭成《今生今世》一書。

 

愛情究竟是甚麼?言人人殊,其定義起碼有一萬種。

然而,愛情的立足點是為平等互濟,相互尊重,相知相惜。而其萌生,則來自相互愛慕,兩廂情願,繼則兩情相悅,兩心相許。換言之,是雙方來電,相互電觸,相互心電交流,彼此惜緣惜福

愛情可使人謙卑,但不可使人卑賤。愛情可使人作為,但不可使人作賤。

據此衡之於張愛玲的這句愛情名言,則完全變調,完全變味。

初讀這句愛情名言,讓人真不敢相信,這是出自冷艷才女張愛玲的手筆。而讀這句愛情名言,讓人深刻的感受是,孤傲的張愛玲因何謙卑過甚如此?有貴族血液的張愛玲因何作賤自己不堪如此?

果真如此,這完全是一位小妓女遇到了朝思暮想的大恩客,拋棄了連自己做人的起碼自尊,急著想取悅對方,急著想為對方獻身的一副猴急卑賤的喃喃自語,一副可憐的模樣。這那算是愛情?這算是哪門子的愛情?

「見了他,她變得很低很低」,這已超過了謙卑的程度。而還要「低到塵埃裡」,這就太作賤自己了。

說低到塵埃裡,到底是怎麼樣的一種低法?是躺直躺平?還是五體投地?可不可以表演一下?做個示範動作?

試想一想,一個把自己卑賤到塵埃裡的女人,男人會重視,會珍惜嗎?試想一想,一個把自己卑賤到塵埃裡的女人,能得到男人的寵愛,能得到男人的疼惜嗎?果真是個男人,他會樂意看到他所愛的女人自我卑賤到塵埃裡去嗎?

不只要「低到塵埃裡」,還要「從塵埃裡開出花來」,這直讓人非夷所思。花不是長在泥土裡,開在泥土裡的嗎?塵埃裡怎能開出花來?

果真如此,張愛玲這句經典名句,無非是一句賤人賤語。

 

■參考名句:一,見了他,她變得很低很低。見了她,他也變得很低很低。很低很低的兩個頭,終於碰在一起。

二,見了他,她變得很低很低,低到泥土裡,但她心裡是歡喜的。見了她,他也變得很低很低,低到泥土裡,而他心裡也是歡喜的。泥土裡開出並蒂的花來。

三,我知道妳見了我,變得很低很低,低到塵埃裡,而妳心裡是歡喜的。不過,妳其實可以不必那麼低,而且,從塵埃裡也開不出花來。

四,見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡,但她心裡是歡喜的,塵埃讓她過敏,咳個不停。

五,見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡,但她心裡是歡喜的,從塵埃裡爬出一隻大烏龜來。

六,見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡。突然,她碰到了他的警棍。

七,見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡。低也是白低,他本來就認定妳只不過是一頭獵物。

八,見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡。不只丟自己的臉,連張家李家的臉,也被她丟盡了!

九,妳見了他, 何必變得很低很很低?他只不過是個漢奸淫棍而已。妳如此作賤自己,值得嗎?

十,愛情會讓人謙卑,愛情不會讓人卑賤。

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hyc66&aid=5343296