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南美探秘:達爾文的加拉帕戈斯群島(四)( 感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道 )
2016/08/01 05:06:14瀏覽2278|回應5|推薦113

加拉帕戈斯群島(台灣也有翻譯成加拉巴哥島的)上的一對藍腳鰹鳥 (blue-footed boobies)

 

 

文  /  攝影 : 陳華瑛

 

我們在搭機前日的一早回到聖克魯茲島,那快艇比三日前的好些,乘客也少些。我還是有點暈船,好在沒吃早餐,又備有塑膠袋,只乾嘔了一點苦水。到岸後去今晚打尖的旅社放行李、吃早餐。第一日來招呼我們的導遊又出現了,我忙說上午參觀高地野生象龜後,下午就不想再去達爾文研究工作站了,希望另外付錢請他安排一個去看藍腳鰹鳥的行程。他打了一陣電話,說找到一個遊艇帶我們去看鳥,一人$35 ,大家都說沒問題。

這主意是我前夜在床上輾轉反側後想出來的。雖然在伊莎貝拉島碰到的臨時團友說他們之前在聖島只看到一隻藍鳥,我還是想碰碰運氣,否則就這樣跟藍鳥失之交臂實在不甘心。

結果在港口附近的山岩上看到好幾隻,大家心花怒放:

 

那腳真的很藍,不是我用畫筆描上去的

 

 

正面照像不像西洋中古世紀武士穿戴的鏈甲護頭罩(下圖乃網路照片)?

 

 

總算捕捉到上面角度與光線都不錯的藍腳特寫,十分雀躍。好像跟鴨子的腳蹼相似,也許是牠們也游水捕魚吃的緣故。

 

上面的鳥來了個美妙的金雞獨立。說來好笑,我這一生不曾對動物的雙腳這麼目不轉睛地猛盯過。

 

 仰天長嘯?那脖子夠粗了,好似披著縷空蕾絲圍巾似的。

 

 眼睛透著驚訝的呆傻樣

 

 藍腳鰹鳥的雙眼在喙的兩側,面向前方,據說有很好的立體視覺 。

 

上面兩隻大概是一雙情侶吧。鰹鳥在求偶時會踩著那藍色大腳原地踏步,炫耀其腳丫子的藍中藍,一邊開展雙翅以示雄偉。據說那藍腳不只表示美麗,也是健康的指標,健康情況不佳的鳥無法產生漂亮的藍色。有趣的是藍腳雖美,卻不太安份。據統計:有半數會在伴侶走開時刻,踱著藍色大腳找鄰居偷情去。下面是公共電視台的小影片,一隻雄鳥覓食回來發現老婆正跟鄰居打得火熱,不敢相信自己的眼睛,雙目瞪得銅鈴大。老婆見狀若無其事的踩著藍腳回來。雄鳥倒是識大體,大肚大量不計較,與老伴親和如舊:

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藍腳鰹鳥棲息在熱帶與亞熱帶的太平洋島嶼,其中一半以上的成鳥會選擇在巨龜島築巢孵蛋。可見在這兒欣賞到此鳥倩影的機會要比別處容易的多。又有當地人提到這兒還有所謂的紅腳鰹鳥。我上網查了一下,說是在Tower 島有十四萬對之多,聖克理斯托波島的北角Punta Pitt也有一些(San Cristobal Island,拙作第一篇的地圖似乎弄錯了,拼成 Cristobel)。其外貌相當亮麗(請參考下面網路圖片),似乎不輸藍腳。我以前從未聽過紅腳的,藍腳的名氣似乎響亮得多,可能是藍色腳比較稀有之故。

 

 

我在專心拍攝藍腳丫子的當兒,突然聽到身邊的人呼叫快看軍艦鳥(Frigatebird)。我心中大喜,忙把鏡頭轉過去,哈哈!這簡直是一份豐厚的額外紅利。

 

 

軍艦鳥黑乎乎的其貌不揚,有點像烏鴉,但顯得比較兇悍,因為多了張尖利的鉤狀嘴。求偶期的雄鳥會鼓起其鮮紅色的喉囊來吸引異性,彷若吹起一個大氣球(下圖乃網路照片)。我常擔憂牠們一個不留神戳破了怎麼辦?

軍艦鳥胸肌發達,有對長而尖的翅膀,飛行時快如閃電,能在高空翻轉盤旋,也能疾速直線俯衝,素有「飛行冠軍」之稱。憑藉這身絕技,加上長利的鉤狀嘴,往往在空中襲擊其他叼着魚的海鳥,搶走其口中食物。這種掠奪習性讓牠們得到具攻擊力的軍艦之名。

 

 

後來船家問了我們好幾次要不要浮潛,顯然很多遊客雇用他們都是為了做浮潛。我們說不要,只要看鳥。接著船家又帶我們上岸去看仙人掌林:

 

 

 

 鮮麗的黃鶯腳下也是貝殼累積成的沙灘

 

 低頭俯瞰岸邊,水裡全是小銀魚

 

 原來要從此碼頭上岸的,結果海螄盤據,我們只好從另頭鑽欄杆底下上來

 

 外海有各式各樣的昂貴遊輪

 

下船後大家心滿意足地開始逛街買紀念品。在碼頭看到下面這隻鵜鶘很特別,後脖子有紅褐色的粗條,跟加州的不太一樣。

 

上圖是描著白眉的火山海鷗,說是稀有品種,乃加拉帕戈斯群島獨有。

 

 

上兩圖的小鳥叫做達爾文的雀鳥(Darwin’s finches)。別看這些雀鳥貌不出眾,卻因生活在不同的島嶼上而發展出不太一樣的生理特徵,啟發了達爾文對物種起源的思考和之後的曠世論述。所以這些雀鳥被冠上達爾文之名。

 

終於結束島遊了。我們當晚落腳的旅社也是空蕩蕩的,不見任何其他旅客。不知是不是這裡的旅館蓋建太多、供過於求?第五日一早我們搭機離開巨龜群島。事後檢討起來,我們先前的功課做得不夠,頗有遺珠之憾。但細細一想,或許這是無法避免的。一來我們對巨龜島的情況很隔閡;又不通西班牙語;也不敢像二、三十歲的年輕人那樣背著包包隨意闖蕩隨遇而安。不得已只好找了個厄國的旅行社包辦,明知跟團不是很理想。其實平心而論,這次島遊還是收穫豐盈, 對初訪者而言可說經濟實惠。下面是我遊後的心得,可以給有興趣拜訪加拉帕戈斯群島的人做參考。

話說大約20年前美國國家地理雜誌發表了一篇有關巨龜島的專題報導,讓我無限嚮往。記得報導中提到群島污染漸趨嚴重, 主權國厄瓜多爾當局限制入島的人口流量與遊客數量 。所以不是任何人買張機票飛過去就行的。然而其具體做法並不清楚。這也是我們跟團的原因之一, 假定厄國的旅行社必然受到此政策的管制,會做恰當的調整安排以免觸法。

然而當我踏上巨龜群島的第一大城(聖克魯茲島的阿約拉海港)時,很驚異它竟是個相當熱鬧的觀光小鎮(下圖),跟我想像的「瀰漫著神秘的史前世界的氣息」相差何止十萬八千里? 四、五天待下來,並未發現有任何管制措施。有年輕遊客就是買張機票來了,臨時找個青年旅社或住家打尖,然後就到碼頭等想填滿空額的降價遊船等等。 記得拙文首篇提到每個遊客在入關時都要付$100的國家公園維護費?帶我們的導遊之一提到厄國有財務危機,觀光客繳的錢很多被移做他用,並未花用在維護公園上。這話不知真假,但是我們遇到的幾個旅遊界人士都是單獨從厄國本土跑來謀生,久久才回本土與家人團聚一下的。這類為謀生而離鄉背井的情況,顯示該國內地的工作機會更差些。

 

上圖乃位在阿約拉海港的孤獨喬治的塑像。 其他野生動物是否也會步其後塵呢?

 

根據各種跡象看來,我猜測在經濟壓力下群島的旅遊、漁業和農業機會吸引了許多厄瓜多爾內地人移居,厄國當局似無力管理(也許還率先非法挪用所謂的公園維護費), 人口流量的管制似乎形同虛設。 小小的火山島群在發現時並無任何原住民,如今移入人口已達30,000 。漁業與農業的擴張必然會奪取野生動物的生存資源與空間,以致居民和加拉帕戈斯國家公園之間常常發生暴力衝突。這個伊甸園的生態環境勢必每下愈況了。我衷心的希望是:此地旅遊業創造的營收能促使厄國人想法珍惜愛護這群神奇的島嶼。

無論如何,只要離開人居的地區還是很原始很有看頭的。 這兒許多小島都各有特色,值得一遊。比較省事方式當然是搭乘遊船一一造訪。只是遊船超級昂貴,而且多半針對洋人口味安排很多浮潛活動。根據碰到的幾個在此浮潛的遊客的反應,都認為此地浮潛是可以看到一些特別的海洋動物,但是彩色熱帶魚類不多,不是一個很精彩的浮潛地點。

因此,不愛浮潛的人如果體力還行又想節省荷包的話,可選擇在陸地留宿(應至少停留一週以上 ),然後搭乘當日來回的遊船去造訪其他小島。就我所知聖克魯茲島上的阿約拉海港有這樣的遊船,不過可能只涵蓋一些附近的島嶼。另外,聖克魯茲島、伊莎貝拉島和聖克理斯托波島皆有旅館或民宿,這三大島之間有渡船相通(用的是小快艇,所以易暈船者最好服用防暈藥)。聖克魯茲島每日7 :00 AM與 2:00 PM出船到其他兩島。從伊莎貝拉島回聖克魯茲島則為6:00 AM與 3:00 PM。 從聖克理斯托波島回聖克魯茲島是7:00  AM與 3:00 PM。單程費時兩個多小時,票價$40左右。

除了前文所提的伊莎貝拉島與聖克魯茲島的景點外,我比較有興趣的是據說遍地藍腳鰹鳥與軍艦鳥的North Seymour 島, 此島整年都是這兩種鳥求偶繁殖季(其他島可能出現藍腳鰹鳥在四五月求偶跳舞); Espanola島的海鬣蜥在一月的求偶期會出現鮮豔彩色,並有信天翁在四月成群抵達; Santa Fe 島有漂亮的陸地鬣蜥(請參考下面網路照片);San Cristobal北角有紅腳鰹鳥,另有軍艦鳥在三、四月鼓吹其紅色喉囊求偶; 想看赤道企鵝就要去伊莎貝拉島或佛南迪那島的海岸;Bartolome島不僅有彩麗的火山地質,也是赤道企鵝和綠海龜的繁殖地(一月); Floreana島從12月至5月期間有火烈鳥與綠海龜在此繁殖…

想進一步了解各種野生動物的出現與活動季節,請參考下述官方網站。其中提到有島嶼的火烈鳥在七八月跳求偶舞,而藍腳鰹鳥的雛鳥會在七月亮相, 據說超可愛。 沿海的海豚、鯨魚和鯊魚之類也有季節性的出現。

http://www.ecuadortravelsite.org/galapagos_wildlife_activity.html

 

要留意的是天候異常(譬如聖嬰年)尤其會影響野生動物的食物來源與行為等等。我綜合各方說法的結論是:一般1月到5月是比較溫暖的濕季(多半是來去匆匆的毛毛雨),6月至12月為涼爽乾季。海鬣蜥一月變色求偶,二、三、四月裡鳥類求偶繁殖的比較多。 八、九、十月浪濤澎湃,遊船活動辛苦些。

也有網站提供不太一樣的時間表,眾說紛紜。但是多強調巨龜島一年四季都有野生動物可看,下述網站甚至說North Seymour 終年皆有鰹鳥與軍艦鳥的求偶繁殖活動。如果這話可信,選擇淡季來訪最佳:四、五、九、十月。其他月份是旺季,不但價格偏貴,還得早早預訂住宿與遊船才行。

http://www.rowadventures.com/galapagos-weather-when-to-go

 

然而具體要如何進行呢?聽自助遊的年輕人說很多遊船代表在港口攬客。跟他們一一商談、比價再做決定 。 此時不講西班牙文可能會遭遇困難,不知攜帶個iPhone或翻譯機是否行得通?

 

 

 

上三圖為陸地鬣蜥的網路圖片,有兩圖還顯示達爾文雀鳥與陸地鬣蜥(及象龜)已發展出互利共生關係,後兩者會讓雀鳥啄食清除扒附其身上的寄生蟲。

最後,有報導說群島中的South Plaza Island發現海陸兩種鬣蜥的混血後代。好像是聖嬰現象造成水溫升高,海藻海草產量驟降,大量海鬣蜥餓死,少數公的海鬣蜥往內陸發展時曾跟母的陸地鬣蜥交配,竟孵出了混血種。據觀察混血種似乎在海中與陸地皆吃得開,既能下海吃海草,又可爬樹吃仙人掌(一般陸地鬣蜥沒有利爪,無法爬樹),而且還有繁殖能力。看這光景,混血兒這樣一路演化下去,真不知會變成啥樣的神奇動物?(完)

 

 

2016/08/10 10:00
Dear Chen Mimi(hwayu):


特前來恭喜您所發表「個人(281)南美探秘:達爾文的加拉帕戈斯群島(四)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^ 

電小二

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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吹起了自然風
等級:8
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冰雪藍
2016/12/17 11:18

藍腳的藍    好  tiffny 

冰雪照映潔淨的藍天


天涯孤鴻 ··· 訪雪
等級:8
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感謝分享
2016/08/15 22:51
好豐富的生態之旅
Chen Mimi(hwayu) 於 2016-08-16 12:42 回覆:
巨龜島真的是讓人回味無窮。

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
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2016/08/13 12:58
這舉著大藍腳丫的鰹鳥 , 超會搧著寬翅膀著跳舞 , 還很靈巧 。 光是看到文章裡這些台灣絕對看不到的鳥類, 就已經值回票價了, 還有蜥蜴 和小企鵝 海龜 真是精彩 。 多少還是希望厄瓜多爾政府把關, 保護好珍貴的生態。 
Chen Mimi(hwayu) 於 2016-08-13 23:00 回覆:
我也很希望厄瓜多爾能夠拿出魄力小心維護這個舉世無雙的群島。讓無數的後代有機會親眼目睹這個活生生的生物進化博物館。

Flying Eagle
等級:8
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2016/08/03 04:07
好特別的鳥兒,生來就穿著色彩鮮艷的鞋子!
Chen Mimi(hwayu) 於 2016-08-03 08:00 回覆:
大自然真是魅力無窮,有無數吸睛的美麗等我們來發掘。

東村James
等級:8
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2016/08/02 11:10
真有藍腳的鳥尖叫
Chen Mimi(hwayu) 於 2016-08-03 00:10 回覆:
到了巨龜島才知世上無奇不有。牠們也知道自己的藍腳稀奇,走起路來都是舉高腳。