網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冬之夏威夷(五):茂宜島無限風情
2012/06/20 11:08:53瀏覽1115|回應0|推薦179

哈勒阿卡拉火山國家公園(Haleakala National Park)

.

.

文     /     攝影 : 陳華瑛

.

我第一次遊夏威夷島是十五年前,去的就是茂宜島。時值感恩節,一下飛機就覺得氣候好舒服,可以身著薄衫短褲而不冷不熱。空氣中彌漫著蕉風椰雨的訊息。小島西與北兩側海水湛藍、沙灘亮麗,偶而一陣雨旋風般來去,彩虹立刻掛上天邊。島東群山高聳,滿佈雨林,處處是濃得化不開的蔥蘢蓊鬰。可惜那回沒能完成一條美麗的步道,多年來心頭一直惦記著,此次重訪是為彌補這一缺憾。

今年初,我們是遊完可愛島之後才來到茂宜島,那時倆人的感冒已近尾聲。途經一段林蔭大道,心曠神怡,突然瞥見路旁水果攤擺著橙黃欲滴的大木瓜, 5個只要十元,二話不説就拎了5個。之後一口咬下去那甜有若蜜汁,齒頰留香。好久沒吃過這麽美味的木瓜了。加州市場賣的木瓜都是尚未成熟即摘除,即使擺爛了仍有青澀味。

北岸一帶(North shore)

.

茂宜島也有無與倫比的海灘,隨時留意一下即可發現來此避冬的鯨魚。此外,它最具特色的是個火山國家公園,主角為「哈勒阿卡拉」死火山(Haleakala)。拜望該火山口要開到公園的頂峰,海拔3300多公尺,該處並以觀看日昇(或日落)雲海聞名。15年前我倆摸黑開了兩小時到山頂參與盛會,暗裏只見人頭鑽動,而氣溫低於冰點,寒風刺骨,雖裹著從住宿處帶來的毛毯,仍然凍得發抖。終於等到太陽神由腳下的雲海中緩緩露臉,霎時一片霞光金燦,很像以前看過的一個電影,主角因意外進入天堂的刹那就是這樣的景象。

15年後,我倆不再有精力半夜爬起出門,黑天瞎地得趕路。現在只能安份地在大白天去走了一段美麗的步道,瞭望一個小火山口。

.

.

.

那彩虹般的小火山口愈來愈近了

.

有精力又想要把火山口看個仔細的話,可以策劃兩天的健行,花一天走入一個火山口,底下有幾個小木屋與露營地(當然要早早預定),次日再用一天走上來。

一過正午,只見霧氣從谷底聚攏,忽而縹緲迷濛。注意到下三圖的特異處嗎?那是一幅山上有雲,雲上有海,海上又有白雲藍天的組合哩!

.

.

.

上面的這銀茸茸的植物叫Silversword (銀劍),全球僅此地有。

.

接著我們開往海島東側的罕娜,這條通往罕娜鎮的公路(Highway to Hana)大約90公里,以美麗山路著稱,七拐十八彎地蜿蜒在蔥鬱的雨林與藍海之間,路旁不時蹦出銀鍊飛瀑。美是美,可道路狹窄,還包括52座橋,其中46座僅一車寬度,得實行「讓行」制度。有時當地人熟門熟路開得飛快,讓外來遊客心驚膽跳,必須專心一意,因而無法兼顧欣賞沿途美景。

路段之初經過一座美麗的花園:伊甸園(Garden of Eden),裏面滿佈熱帶植物與花卉:

.

這串菱角似的藍綠果實有點意思

.

彩虹尤加利

.

上面遠處那塊立在海中的尖削岩石似無特色,竟有個名號:可普卡石(Keoputa Rock),看了説明才恍然是電影侏羅紀公園裏的一景。接著逛至某個山頂,竟可俯瞰遠方一座銀瀑與碧池,被繁花巨樹密密實實地圍裹著(下圖),感覺似在偷窺一處神秘仙境,此時此刻若池邊突然溜出幾個小精靈與梅花鹿戲耍,我一點不會驚詫:

.

左側即美麗的罕娜公路

.

快到罕娜前,有個黑沙海灘(Black Sand Beach),來自古早火山爆發出來的黑岩漿。

.

.

.

從上圖可以看到大部分的黑礁岩已有植被,綠意盎然。當天在罕娜打尖,次日繼續往南艱苦行車十幾公里,來到火山國家公園位於島東雨林中的訪客中心(Kipahulu Visitor Center)。文首提及15年前未竟之步道,即指從訪客中心步行3公里可到的瓦磨庫瀑布(Waimoku Falls)。那年雨水太多,不但步道泥濘不堪,而且溪水汎濫無法跋涉。據説今年氣候相當乾燥,因此走起來很舒服,此山道穿越雨林峽谷,以及大片的竹林,有些路段甚至遮天蔽日光線微弱:

有嬉皮遺風的登山客

.

.

.

竹林有泛濫的趨勢。上圖那棵巨樹被眾竹層層包圍,生存對它想必充滿掙扎苦鬥,必須時時力爭「上」衝,才有可能突破重圍撥竹見日。走著走著,終於到達終點的瀑布,因是乾季,水量不夠壯闊。

.

.

.

.

公園資訊說沿途有許多芒果與芭樂。也許是季節之故,只見到後者,滿地都是,可沒臺灣的好吃,軟沙沙的,但還甜,也無殺蟲劑之虞。在加州難得吃到芭樂,,我倆乾脆坐在石塊上大塊朵頤,一些年輕的踏青客見狀相詢,之後也學著滿林子揀,吃得不亦樂呼。

.

.

.

在罕娜鎮的山腳閒逛,意外看到君王蝶前身的毛毛蟲。經過一牛群,很不友好地對我倆橫眉竪眼。趕緊快步走開。又瞥見成群的鷺鷥像跟屁蟲似的尾隨一隻牛,問當地人才知這是種伴牛鷺鷥(Cattle Egret),愛跟著牛群撿食蒼蠅昆蟲之類。

.

這是什麽檳榔樹?結出的果實紅艷艷。

.

咫尺之外,怎得竟出現一片蕭瑟的秋意,不是春天快來了嗎?

.

.

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=6560207