網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
野花系列:花訊催人老
2010/04/14 13:48:46瀏覽2515|回應25|推薦159

(Carrizo Plain, 2010-04-04)

.

.

文 : 陳華瑛       /       攝影 : 許武華    陳華瑛

.

這陣子,日子在一片瞎忙恍惚中,消逝的無影沒聲的,讓你不覺老之已至…直到花仙子又現身南加州。今年還算是風調雨順,花訊特別催人,突然先生的勁頭沒往年這麽大,我也開始對這樣子長途跋涉心生恐懼。感謝老友舒心湖自告奮勇開車,我才有機會觀賞今春花仙子的野花秀。南加州這時節顯得特別廣袤千里,浩瀚無垠。我們一天行車相當於台北到屏東當天來回,等晚間囘到家裏,沒開啥車的我竟然累癱了,方才驚覺的確又老了一歲。

可這一趟尋花之旅真是過癮值得。我們的第一站叫是個叫葡萄籐(Grapevine)的地方。以前每次春天在5號高速公路北行,穿過一串連綿山丘後,總能看到前方一片藍紫色的花海,等囘過神來,已經錯過出口,後來留了心才知這兒叫葡萄籐。有年我們總算及時轉出去探路,不料這裡都是私人牧場,有重重圍籬,其中牛群盤踞。先生潔身自愛(可能也是身手僵硬翻牆困難的藉口),不肯做違規之事。我獨自知法犯法,忐忑不安,乃半途放棄。今年有舒心湖壯膽,總算盡了興,圓了夢。她妙筆生花,已經把整個過程及圖片張貼在其部落格,精彩有若看電影:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_635a01050100heke.html


我決定以後不再做這類劇烈折騰心膽之事,因此下面這幾張照片是沒有續版了。

.

.

.

我們的第二站是阿文(Arvin),沒有去年壯麗:

.

.

.

之後花訊在網上有若天女散花,先生被我說動了,兩人興沖沖上路尋訪棉白楊峽谷(Cottonwood Canyon:on CA-166, west of New Cuyama, turn south into Cottonwood Canyon Road),竟然半路碰到兩個果園春花盛開,還是艷麗的玫瑰紅。想起大姐Chen Mimi老惦記着還未去武陵農場看過果樹花海,我說這有啥難,中南加州到處都是果樹。可這還真是破天荒第一遭讓我碰上,而且還不是一處,而是兩大片,遠方還襯着野花覆蓋的彩色山脈,叫我歡欣雀躍。簡直是正戯還未上場,已值囘票價:

.

.

棉白楊峽谷果然名不虛傳,山坡起伏連綿,野花壯闊迤邐,美的叫人醺然欲醉,筆墨難以形容,只有舒心湖的 “伊甸園” 用詞可以勉強稱職。

.

.

.

.

.

兩週後我們有機會重遊 Carrizo Plain,(請參考去年的文章個人(98) 撲朔迷離覓花蹤),此地有點像死亡谷,冬季雨多會形成一座湖,因鹽份高,春夏會漸漸乾成一片白茫茫的鹽地。還未到達目的地,沿路就有精彩的預告片,連綿山丘有若浩瀚的金波玉浪。終於看到正片了,只見野花鋪天蓋地,與前些年又別有一番風情景致。先生早先因開了幾小時的車有些疲憊,嘀咕着怎的這麽遠,此刻卻精神大振心花怒放,放腳在花海中東奔西跑,不時向我傳達花情,並直呼不虛此行……。

 

.

.

.

在目的地之前的路旁,有個粉紅一片的私人牧場,場主很通情理,竟然大開柵欄門,方便尋花客。當日變天,寒風強勁刺骨,疲累的我是手冰腳凍,幾度要被大風刮倒,幸虧有心中裝滿的燦燦野花才穩住。這種接近玫瑰紅的貓頭鷹苜蓿草(Owl’s Clover)是我的最愛,十多年前常常大片大片現身,近年來逐漸稀少,且個頭小很多。原本就小心翼翼下腳的我,這時更像玩跳房子遊戲一樣,左探右試的找空檔。然下面照片中的女士,後來竟大剌剌的往群花中又坐又躺,讓手持相機的男士大拍以眾花為襯托的個人玉照,我内心揪成一團。唉!又有多少花魂因我們而掩面落淚,甚至香消玉殞呢!我不時被慚愧内疚糾纏着,先生也每踏一步路都要喃喃道歉一番。

.

聼到羚羊谷的加州罌粟花正開得如火如荼,我倆今日快馬加鞭趕了去,一到目的地,只見花海波濤洶湧,後浪推前浪。其間夾雜着貼地的小黃花,雖不起眼,卻是香郁濃馥。先生這位男子漢不禁說:「美得叫人想掉淚!」您呢?

.

.

.

.

加州罌粟花的顔色都是偏紅的橘色。偶而會有鮮黃的,甚至還出現過黃邊橘心的突變種,很妙吧?

.

.

.

.

.

.

.
.
.
.
.
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=3942288

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Piggle
等級:8
留言加入好友
天呀﹗好美﹗
2010/04/27 07:18
每次Mimi去的地方﹐我都以為不在人間
謝謝舒心湖開車帶Mimi
我們才能再一次享受
這天上人間的美景呀

Reed
等級:8
留言加入好友
四月初經過加州
2010/04/24 06:34
曾經和朋友提到Mimi報導過的野花,但不知詳細花訊,因而錯過!

歲月催人老,追花尋花的確都要充沛體力,
謝謝不吝分享這麼美麗的大自然畫布!

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

盹龜雞~ 莫斯科餐食+ 托爾斯泰紀念館
等級:8
留言加入好友
美呆了 ~
2010/04/21 00:27
嘩 ~ 不得了, 每一張都美到不行, 而且那畫面是成片成片的美, 草原山谷 美成那樣, 謝謝華瑛帶來的花訊, 跟她說 這麼美的時空, 帶給大家無比的快樂, 哪有心去想老啊 ?

三山
等級:7
留言加入好友
好美ㄛ!
2010/04/20 20:35
真是太美了! 有如此遼闊的地方滿地鮮花! 好美~~

一隻名叫Iris的貓
等級:8
留言加入好友
^^=
2010/04/20 17:36
~~真是美呆了!!

~小儒~
等級:7
留言加入好友
哇...
2010/04/20 16:56

好美喔~

我最喜歡欣賞花了

好像人間仙境...拍的真美^^



JamieChao
等級:8
留言加入好友
好美哩!
2010/04/18 20:56
真的是很漂亮,沒有比這漂亮的大自然地毯了!

芸之
等級:8
留言加入好友
花海打滾
2010/04/18 15:55

哇~這一大片花海,真讓人好想好想...

躺在花海裡打滾呀!不過可能會被花農追著跑吧!


沐雲
等級:8
留言加入好友
哇~好美
2010/04/17 09:34

看了照片

心全飛到這美麗的花海裡了^^

謝謝好友的分享^^



Re~
2010/04/17 08:36

加州真可謂得天獨厚啊!五彩繽紛,春意盎然,一片綺麗世界。

百看不厭。謝謝分享!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁