網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
暢遊洛磯山脈(五):班芙國家公園
2008/11/22 08:28:11瀏覽3177|回應7|推薦161

莫蓮湖(Moraine Lake)

文 :  陳華瑛  /  攝影 :  許武華   陳華瑛

我們遊完蒙他拿洲的冰河公園後,直奔加拿大。經過華特頓公園時順便造訪了華特頓湖,湖很大,但沒什麽特色。小山坡上的旅館蠻可愛的,古意盎然,叫做威爾斯親王旅社(Prince of Wales Hotel in Waterton NP),這個屬英國皇族的命名,跟美國的鄉土味兒很不一樣,立時透露出我們已到了加拿大的領土。

出園後已快中午,遇到另一個遊客說,公園裏的紅岩峽谷(Red Rock Canyon)有許多熊在那兒採食漿果,還秀給我們看他前兩天捕捉到的鏡頭。我們立刻折回開進峽谷,

然而沒見到半個熊影,也看不到什麽漿果。是熊的手嘴太快?還是時間不對?因為野生動物多半是在清晨或黃昏出來覓食的。失望之餘,開始沒完沒了的趕路,竟還走岔了。幸好這是美麗的錯誤,沿途驚艷不斷,秋色目不暇給(請參考前面戀戀金秋)。下面這叢林子有點寫意的印象畫風,像用畫筆調出深深淺淺的黃綠色,咨意點撒在畫布上,但已隱隱透露繁華將盡的蕭瑟光景。

好不容易在天黑前抵達落腳處。次日才破曉,我們就直奔班芙國家公園,第一目的地是燴至人口的露易絲湖(Lake Louise in Banff NP)。大姐迫不及待,我則是尋求解答:爲何衆人皆讚美的“絕色”,十七年前卻被我看成了個“姿色平平”呢?下面就是謎底:

平心而論,露易絲湖的藍綠水色不俗,正對面的山坡冰雪暟暟,兩旁再被一些更高大的山群簇擁。不幸的是,前幾天遇到的幾個清麗佳人,已把我的胃口慣叼了,我不禁要吹毛求疵起來。首先這景色一眼就望盡。再看還是一樣;水色並不格外清新動人,山岳既不特別壯偉有趣,且把小湖環扣得過於嚴緊工整,接近密不透氣的程度,缺乏讓人遐思玩味的空間。我回頭張望,迎面只見一座豪華大旅館,

隱在後面還有另一座類似大樓正在興建,工地十分喧囂。雪上加霜的是,這時一車一車的朝貢旅遊團已漸漸湧入。只見遊客個個面露欣羡之色讚不絕口,然後舉起相機卡嚓卡嚓不斷。想起行前在網上就有人提到,這兒夏季人聲鼎沸,叫人只想逃之夭夭。

因此我猜想:露易絲湖名氣很大,原因可能是:她交通方便,旅社容量大(雖然是天價),故成爲許多來去匆匆的旅遊團唯一造訪的湖。我怕自己有失偏頗,後來幾天在不同的時段經過她時,每次都順道拐進去驗證一下,以致創下數天内 “五”訪露易絲湖的紀錄。最後的結論是:“不能盡信書”這話也適用於“不要盡信名氣”。

接下來造訪的莫蓮湖(Moraine Lake)有趣的多。莫蓮湖位在露易絲湖旁邊的“十峰谷”(Valley of the Ten Peaks)裏。據説加拿大在1970及1978年發行的20元幣紙背面,用的就是十峰伴莫蓮湖一景。下圖只囊括了幾個山峰,我們的小相機此時真正是力有未逮。

我們接着在湖旁登山拜望落葉松山谷(Larch Valley),下山後驚見艷陽下湖水藍晶晶,亮麗得眩目(請見文首照片)。

前面“戀戀金秋”裏也曾提到我們攀登落葉松山谷。這個高地山谷在十峰的另一面,落葉松林即貼着十峰的山腳迆邐,下面是幾個遠鏡頭:

我和先生還繼續登上“哨兵隘口”(Sentinel Pass)—即下圖左上方凸出許多像小螞蟻般遊客的山脊。

這條步道可能純由登山者“走”出來的,有些路段很窄細陡斜,觸腳又都是滑滾碎石,走在上面偶而有學四腳動物的必要。後段變成“之”字形往上衝,斷斷續續的登山者一步一腳印的遲緩邁進,似乎是慎重其事,又像電影慢動作的特效。很訝異遇到一對拄拐杖的老夫婦,看來都有七十多嵗了,走走停停。老先生說每年都來登哨兵隘口,已經有四十年了。從隘口囘看,可以看到十峰中的幾座,還有個小湖.

上圖是前面那個不知名小湖的大鏡頭,秀麗可人。
回頭時落葉松有點逆光,反倒更鮮亮搶眼了:

第三日一早有點陰雨綿綿,正好逛峽谷。在豔陽天裏峽谷的光線對比通常太強烈:瀑布亮的扎眼而背光的山谷又太暗。我們來到班芙鎮附近的將斯頓峽谷(Johnston Canyon in Banff NP),立刻被她的步道吸引住,高架步道曲折婉延的緊追潺潺碧水,

忽而蔥蘢蓊鬱

忽而階瀑喘喘

一路曲徑深幽。

終於看到目的地的瀑布了。

戴姐直呼過癮,竟然倒戈,盛讚公園門票很值得。加拿大國家公園的索價叫人咋舌,一天17元,得一天一天的買,像我們要玩九天,不得不硬着頭皮買一張136元的年票,荷包因此小小失血。不像美國一周25元,或是一年75元就打發了。

離開將斯頓峽谷後,我們拐進班芙鎮。鎮邊的朱砂湖(Vermilion Lakes at Banff)妝點着艷紅的秋草,

左上方被薄霧蒙糊了的是藍道山(Mount Rundle at Banff),形狀奇異,下面是她的近鏡頭:

班芙鎮裏最有名氣的是“弓瀑”(Bow Falls at Banff)

下面是弓瀑的上端:

這是弓瀑的下游:

瀑布雖不高懸,卻寬闊澎湃,而且青山藍水環境優美。見多識廣的戴姐說,這是瑪麗蓮夢露演的“大江東去”中的一景。無怪我覺得有點眼熟,小時就對片中與激流搏鬥的驚險一幕印象深刻。返家後上網進一步查證,果然提到“弓瀑”因該電影而聲名大噪,吸引無數觀光客。

出鎮前順便逛了一下天然石柱(the Hoodoos at Banff)的景點,正好可以俯瞰班芙鎮所在的“弓谷”(Bow Valley at Banff):

上圖左下方有幾礅天然風化的雪白石柱,下面是大鏡頭:

戴姐問最右一尊像不像戴了方帽的孔子?想不到在這天涯海角,我們無端把孔夫子跟瑪麗蓮夢露同時扯上,老夫子地下有知恐怕要罵人了!待續)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=2406694

 回應文章

昕哥~他奶奶
等級:8
留言加入好友
去過
2008/12/08 01:21

好美喔~~

我去的時候是自己開車的~那時的露易 絲湖早就結冰了~~

我們還一路抓車頂上的冰來玩呢~~

我有去冰河~~你們還去看北極熊ㄟ~~好羨慕喔~~


快樂的人生~不是取決於外在的物質條件~而是你對人生的態度

月垂
Re
2008/11/25 17:21
好美!真好,有好姊妹同行。

沙漠之花
等級:8
留言加入好友
美好的回憶
2008/11/25 06:15
很美的地方
相信你們
也有美好的回憶


kctai
美麗的班芙
2008/11/24 20:58
十多年前第一次到班芙看到弓河, 水淺淺的, 好像没什麼大不了的感覺. 這次造訪, 改變弓河在我腦中印象. 華瑛妳真會照像, 美的没話說.

voni-瑜亮
等級:8
留言加入好友
許個願
2008/11/24 03:10

希望能親身

看它一眼


~塵歸塵....土歸土~

Ricardo
等級:8
留言加入好友
暢遊
2008/11/22 10:59

還是到您這兒遊山玩水最省錢

而且還可以來玩好幾次

Thanks for sharing.



等級:
留言加入好友
衝動
2008/11/22 10:43

每次來逛逛的你的部落格

看到你所拍攝的照片

總是讓自己有股衝動

想收拾好行李

出國一趟