網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
優勝美地系列(1 ): 飛瀑怒潮 & 雪花紛飛
2008/06/03 05:28:09瀏覽3739|回應17|推薦224

 上圖左為艦長岩,右為新娘面紗瀑布(Yosemite National Park, California)

.

.

 文  :  陳華瑛     /     攝影  :  許武華

.

我夫婦倆夢想一網打盡優勝美地的中短程山道已有多年。過去幾次造訪都在仲夏,山谷酷熱難耐,舉步維艱。這回我們有備而來,早早預訂到五月下旬的帆布帳篷屋(不但沒私人衛浴,連充相機電池的插座都沒有,可一夜還收取US $85 呢!),預計停留一週。春末是賞瀑的最佳時機,灌注瀑布的融雪源源不絕。此外春暖花開,不熱不冷,正好登山健行。不料千算萬算,人算不如天算,我倆勉強待了兩天就落荒而逃,鎩羽而歸。


行前我們一直在觀察氣象,一週前熱浪襲捲加州,優勝美地熱到攝氏35度。幾天後涼下來,叫人鬆口氣。於是我倆一路載欣載奔,抵達時已向晚。只見四周一片溼冷陰霾,踏出車門則寒氣逼人。搬進鴿子籠排排坐似的帳篷屋,只見一面帆布牆上刮了三道垂直的破口子,像是熊爪的傑作。夜裏嘀嘀嗒嗒下起雨,身上曡了三層又硬又重的毯子,依然冰手凍腳的。次日我們又要了兩床毯子,五層鐵板似的壓得人動彈不得,仍不覺暖和,因氣溫已降到零度左右。帆布既不保溫也不隔音,鄰居們的笑談聲聲入耳。我倆帶着耳塞縮手縮腳的昏睡過去,不知多久,彷彿有種乒乒乓乓喧囂吼叫,似近又遠,我緩緩囘過神來,領悟到有人在猛力敲門兼吼叫,七魂嚇掉了六個半,連忙摘除耳塞。原來是園警,吼着說看到一隻熊貼着我們的車子準備動手洗劫,想必車裏有食物,要我們迅速處理。

當初登記住宿時,園方要我們簽一紙防熊守則切結書,要把所有食物(包括散發氣味的牙膏—熊的尖鼻子是出了名的)儲藏在屋旁的防熊鐵櫃裏,且不在帳篷内外用食等等,因為帆布牆不能防熊。都是老生常談,我隨手簽了字,沒注意到其中還包括一條: 車裏也不可存放食物。可憐先生不得不披上白天已淋溼的夾克,瑟瑟抖抖的在冰雨裏跋涉至停車處(車子離帳篷很有一段距離,誰叫我們當初特別要求一處較僻靜的角落呢)。一夜驚魂,幸好車子無礙,很感謝園警們天寒地凍的雨夜裏還在巡邏執勤,記起以前朋友在優勝美地露營,就踫到熊為車中食物把車窗打破的惱事。

次日清晨公園已見山嵐聚攏飛雲走霧,我們逮了個空擋,把優勝美地瀑布照個清晰,蔥鬱濃綠夾抱兩側。

.


飛瀑的雷霆萬鈞之勢有賴讀者自身的想像力了,上瀑布長436公尺。

.


中段階梯式有205公尺,但很難一窺全貌。下瀑布98公尺,

.


全長近740公尺。

.

是北美第一,世界排名第六(但新發現另一懸瀑,似乎降為第七了)。此瀑布有個特色,它從花崗岩緣硬切割下來,源流是沿着硬岩河床順勢傾瀉的融雪,別看它在春天一副澎湃激昂的模樣,臨到夏末或秋季,一俟融雪耗盡枯竭,就消失得無影無蹤。有狂熱的攀岩者會趁機攀登乾涸的瀑布流道,據説極危險,只要突然來個暴風雨,瀑布會立刻重現狂瀉,肯定能把卡在半途的攀岩者當成小螞蟻般沖刷掉。

我們一股作氣登上前往瀑布頂端的步道,不久細雨開始淅瀝淅瀝,我從背包抽出一個垃圾袋充當雨衣。寒氣愈發尖銳刺骨,在走陡坡時我的雙膝很不舒服,這是前所未有的現象,估計是天氣太冷關節緊綳之故。忽地雨聲消失,眼前一花,只見雪花開始飛舞飄揚起來,無聲無息。這可真稀奇,我們搬離密西根22年,再沒想到會在暮春的中加州做雪中健行。這雪花非常稀鬆大粒,接近刨冰屑的程度,觸地即化。相片中的斷斷續續的白條條即是

.

這段拔升800多公尺,來回12公里的山道,又雨又雪的,花了我們八個多小時,不消說回到山腳時 我倆幾乎變成冰棒了。( 待續 )

.

.

.

                           

 

 .

.

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=1925111

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
感謝!感謝!
2008/06/18 04:10

看來我們都是今年五月探訪優勝美地,我去時,晴空萬里,空氣清麗得很。

讀了你的文章,才發現自己真是狗運好得很,不然像你一般遇到風雪,哇!沒帶禦寒衣物的我,看來只有車上巡禮的份了。

感謝您的受苦,讓我覺得自己的幸運,更謝謝您還苦中作樂,將此經驗告訴網友。


Lyon
等級:8
留言加入好友
有妳們的辛苦
2008/06/15 17:24

我們才有美景可欣賞

感恩啦!!


南部漁村捕魚女
等級:7
留言加入好友
壯麗呀
2008/06/09 01:37

看到這樣的景象都會覺得在大自然中人類真是渺小呀!

真美!


雪人娘
等級:8
留言加入好友
怎麼沒穿多一點的衣服?
2008/06/08 14:09
美!  欣賞這空谷幽靈般好地方,再聽配樂,添了許多想像空間。
Chen Mimi(hwayu) 於 2008-06-11 11:07 回覆:
氣象預報沒說這麽冷呀,而前一周35度。我算是比較謹慎,帶了件稍厚的夾克。許多其他遊客只穿了件長袖衫呢。

傑克33
等級:8
留言加入好友
美之境
2008/06/08 09:37

滄茫的景致   壯闊的山容    心情澎湃也如飛瀑奔洩而下


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
第一張照片,雲霧環繞,看來頗像國畫。
2008/06/07 23:37

從容自若
等級:8
留言加入好友
真的好美的景緻
2008/06/07 15:46
這中文名翻得真傳神~

繡繡
等級:6
留言加入好友
好美
2008/06/06 15:01
氣勢磅薄,若有機會也想親自走一遭

紫楓(紅拂女)
等級:8
留言加入好友
好景好音樂 真是門庭若市
2008/06/06 02:11

好美真是人間仙境

祝端午節愉快


陽光驛站
等級:7
留言加入好友
四月天,優勝美地霧氣瀰漫
2008/06/04 10:58
那次是四月下旬,很冷。我有一個幅氏零下四十度的睡袋。我的建議是,七月底前,九月中後,住優勝美地山莊(Yosemite Lodge at the Fall)。中間那一個月半才考慮帆布帳。不然買一個幅氏零下四十度的睡袋也好。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁