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洛磯山脈2019:冰河公園風華絕代
2019/10/11 07:01:13瀏覽3149|回應11|推薦137

 

上圖為格林內爾冰河(左側)與冰潟湖(Grinnell Glacier, Glacier National Park, Montana)。下圖為格林內爾湖 (Grinnell Lake)的側坡一片奼紫嫣紅。

 

 

 

文   /   攝影: 陳華瑛

 

若說生命是一段旅程,旅遊就是其中一小段脫出常軌的行程。生命的大旅程複雜糾葛變數甚多,往往難倒胸無大志的我。相對來說旅遊這樣的小片段就容易掌握得多。也因此如何把這難得的小行程策劃得多采多姿是我的熱情。累積了二十多年的經驗後心得一籮筐,感想是走得越遠,越願意嘗試新的途徑,越有機會碰到出奇不意的風景, 令你驚喜驚異。

我與先生出門旅遊主要是想與大自然接觸。由於美麗大自然多半隱藏在公路不到之處, 我們不得不以健行的方式遊山玩水,因而所看到的風光與一般跟團大不一樣。在眾多走過的山水中,位在加拿大與美國蒙大拿州的洛磯山脈是我的最愛之一。我們在過去的28年裡曾五遊該地。雖然該走該看的差不多都涵蓋了,還是覺得那兒的美無與倫比,可以一去再去。而且有時即令是同樣時節,景觀仍可能大不相同。詩人崔護述說《去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。》中講人不見了,但自然景觀如桃花仍在。我的經驗是大自然也很難捉摸,也是千變萬化的。即使同月同日出現的山水也可能不復往日模樣。

先說說蒙大拿州的冰河國家公園吧。它所以被稱為冰河公園,實因古早時期這兒有過150條冰河,現今則只剩下25條。然而過去上百的冰河在消退或切割群山後遺留下來壯闊偉岸的山水。有尖銳如狼牙的山脊、深幽青綠的冰河湖、飛瀑從峭壁垂掛奔流如銀鏈、林木植被夏綠秋黃…公園闢建了 1120公里的登山步道, 讓撘營的背包客盡情飽覽群山眾水之美。我們兩個LKK背不了重物,只能選擇可當日來回的步道健行。多年來走遍眾多中短步道,獨缺一條未曾完成:格林內爾冰河步道(Grinnell Glacier--此命名是為了紀念一位保育先驅George Bird Grinnell 的)

原因是這個步道有點長,來回20公里左右。網上都建議你搭渡船橫跨兩座湖後再登上此步道,如此可省下6公里的腳程。不過渡船只有在夏季才營運,我們為賞秋並避開夏季人潮,都選在9月下旬來訪,此時渡船已歇業。但這回我是吃了秤砣鐵了心,無論如何要一探究竟。為此特地安排在公園附近停留五夜,祈禱至少能碰上一個好天氣來完成心願吧?

讓人驚喜的是老友劉匡華與樓翠珍夫婦欣然再度共襄盛舉。他倆體能甚佳,是經常雲遊四海的旅遊達人,曾在2010年初秋與我們暢遊洛磯山脈,並目睹亞當斯河鮭魚洄游的百年盛會。如今居然願意跟我們舊地重遊,說明了洛磯山脈的魅力的確出眾脫俗,也讓我有吾道不孤之樂。

不幸我們抵達冰河公園的第一日(2019年9月23日)有點風狂欲雨。第二日也是陰霾不定不時飄些毛毛雨。所幸第三日氣流似乎平靜下來。我們把握時機一早就衝向激流湖(Swiftcurrent Lake 下圖)。然後依往例先沿著激流湖南岸走,以便拍攝北岸山脈之倒影。只見湖面仍被微風吹得皺巴巴的。幸好走一陣子後有個角落水波尚平靜,山影適時出現。下圖中格林內爾尖山(Grinnell Point)的倒影比本尊還清晰,藍天與白雲更顯深沉,以致水中有若潑了香濃的牛奶。

 

 

 

繼續西行一陣子就碰到我喜愛的約瑟芬湖(Josephine Lake上圖 )。今日甚早,朝陽尚未光臨黝黑的松林。左上方那座為白雲籠罩的山叫做古德山(Mount Gould)。格林內爾冰河就在它的山腳,此時被前面的一座小尖山擋住看不到。這就是我們今日健行的目的地,看起來似乎不遠耶?

南岸步道的遊客僅小貓幾隻,空蕩蕩靜悄悄地叫人緊張。這兒是熊出沒之地,萬一拐個彎就跟啥子熊來個錯愕相視可就麻煩了。於是我們時不時的大叫或拍手,給可能逗留在林子裡的大熊預警。

仔細看上圖在湖的盡頭那排松樹下有一抹似有似無的金黃?待走近看就是下圖那迷人的波光瀲灧,疊翠流金:

 

 

 

金黃灌木與深綠松林之間舖了一條木棧道和一座橋(上圖右中),引領你來到約瑟芬湖的北岸與冰河山道接頭。十分驚異橋邊秋意濃,坡地皆染「橘」染紅。今日是2019/9/25日。我翻出2010/9/28在同一地點拍攝的下圖,那年的秋色只透著淡淡的黃綠。那日我們在約瑟芬湖花了太多時間等候陽光移駕松林,以致無法完成冰河步道。四年後(2014年)再度嘗試,卻因淒風苦雨的天候無功而返。自此一直遺憾著。

 

 

真正上路了,青綠的約瑟芬湖漸漸被拋在腦後。

 

藍天白雲下的秋色給人繁花似錦的錯覺。此時才發現這條步道上遊客如織,熱鬧非凡,不必再擔心啥子大熊會出現了。

 

 

 

 

漸漸地我們似乎走入詩畫裡了,有享受不盡的視覺饗宴,叫人眼花撩亂。行行復行行一陣子後更發現步道兩側不僅植被美不勝收,岩壁且偉岸多彩,各色紅黃藍褐紫的彩麗直逼彩虹。

 

 

 

 

總算見到格林內爾湖(Grinnell Lake)了。它靜靜地倘佯在腳下。我花了不少時間跟上空擋住陽光的雲影作戰,終於等到下圖撥雲見日的時刻,只見波光瑩瑩晶亮。

 

 秋色越發不可收拾,觸目奼紫嫣紅開遍,怎一個美字了得?

 

 

 

友人對彩色岩石情有獨鍾。這一帶的紅岩特別豔麗,讓人鬧不清楚這究竟是岩石本色?還是苔蘚地衣?

 

 

上圖左上有些許白雪覆蓋的滑梯式斜坡即古德山,它的右下方那打橫的一溜積雪就是格林內爾冰河。冰河的右下方可見兩條纖細銀鏈般的瀑布,這一切為火辣辣的秋色襯托著,讓人疑惑著該不是誤闖伊甸園了吧。

不知何時步道兩旁出現密密麻麻的橘紅色細桿子(下圖),很好奇它們在春夏會是啥模樣?文首第二張圖片是往下方取景以眾多細桿子襯托格林內爾湖,那美是不是叫人不禁歎息呢?

 

 

 上圖左側是一條小瀑布沿著彩色石塊潺潺流下。

 

 

 

上圖老友為夫婿拍照姿勢優美若跳舞。下圖是一幅上帝的傑作:雲霧般的銀藍+輕柔的檸檬黃+火辣辣的橘紅,是讓眼睛與心靈同時吃冰淇淋的油彩畫面。

 

 

不敢相信我們的眼睛,步道前方竟有四隻山羊堵著?還有好幾個登山客在其後列隊耐心地跟著。這下好了,大夥兒都卡在此點進退維谷。好笑的是今早還擔心會碰到大熊,那知現在竟與野羊窄路相逢。

 

 

 

看樣子山羊是朝著我們的方向來。先生立即貼著右側陡壁站立,我則靠往左側斜坡,把中間的大路讓給羊。領頭大羊壯碩結實,毛色雪白發亮,顯然這是享用了一夏的豐美青草的結果。牠左看看,右瞧瞧,滿臉疑慮,欲跨步又止步。我立刻領悟牠可能害怕在通過我們時會遭遇兩側夾攻。我連忙跨步至先生那側與他並立。這招果然讓羊領導稍稍釋懷,牠小心翼翼地用小跑步掠過我們(下圖),另外三隻也有樣學樣順利通過。

 

 

 

僵局打破,下山的遊客繼續跟在羊後面下走。我不免擔憂我們後面陸陸續續還有不少上山的遊客,這戲碼豈不是得重複上演?

 

古德山、格林內爾冰河與瀑布越來越近了,是快到了嗎?(上圖)越拔高岩壁越花俏豔麗,藍紅搭配比春花秋葉還絢麗?

 

 

 

回頭只見約瑟芬湖與格林內爾湖被遠遠地拋在後面。下山的人都很善意的給我們打氣,都說快到了,再幾分鐘就到了。一再聽到同樣的話簡直叫人抓狂,這幾分鐘怎麼好像遙遙無期?怎麼拐了一座山腰又來了一座呢?

終於在翻過一個小坡地後眼前一亮,一汪青綠的冰河潟湖靜靜地臥在那兒(文首圖片)。 這不是我想像的情景。多年前美國國家地理雜誌的圖片顯示的是冰河遍地呀? 如今冰舌前融成一個大湖,冰河本身則消退至左端了。請人幫我們四人拍個難得的團體照留念。幾個年近70的LKK能長途跋涉來到此一景點實在不簡單耶!大家都笑咪了,很有點成就感。

 

 

 

上圖是我幫兩位老友合照,50年的老朋友能同遊並登山健行著實難能可貴!下圖左側就是格林內爾冰河,一旁的冰潟湖青綠幽靜但不寂寞,有晶瑩的冰雪與橘粉的岩岸相伴。

 

 

上圖是離開時回眸一瞥,提醒自己浮冰是八分之一在水面,八分之七隱在下面的。

 

回程時看到那四隻山羊已爬上陡壁覓食,不再跟人類爭路了。

 

 

從上圖開始的幾圖全是約瑟芬湖北岸的風光。我們今早是先走南岸,然後繞過湖的西側直接登山。因此在回程時我們選擇沿北岸走,正好把早上錯過的北岸風光補回來,很意外這段步道也是美不勝收。我注意到這裡的細桿子植物呈現草黃色,不若山上那般紅豔(上圖)。難道是這兒海拔較低,秋的腳步慢了半拍之故?

 

 

 

 

上圖那些紅團團的是一種漿果,不是花。我們還看到白色的漿果,慘白色十分怪異。這些都是熊的食物,今天無熊現身,八成是被眾遊客嚇跑了。難得今日秋高氣爽,登山客似乎全湧來此處報到。估計有兩三百人,老少皆有,但多半是年輕人。還有好幾位是背著不足歲的娃娃的。多麼幸福的孩子,路都不會走就有機會飽覽群山湖泊之美。

今日太開心了, 有老友相陪完成多年的心願。GPS顯示我們在9小時裡走了21.3公里,證明大家寶刀未老。有點意外的是格林內爾冰河步道竟美得出奇,山岩地貌絢麗多彩,湖泊清幽粼粼有若揉皺了的綠絲緞,而秋染植被直追百花盛開的斑斕繽紛。還有與山羊狹路相逢進退維谷…當晚四人仍津津樂道白日種種,回味無窮,一致同意這是我們走過「最」美麗的步道:不是最美之一, 是唯一。呵!人生若此夫復何求?

不過今年約瑟芬湖本身不知何故不復往年的風采,沒有 2009 那年美得夢幻。有興趣一睹她當年的卓約脫俗則請參考

三訪洛磯山脈(一):倒影驚鴻

 

另外,2010年約瑟芬湖旁的闊葉秋色則別具一格,有興趣者請參考

四訪洛磯山脈(三):秋若春花、山戀水影

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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Flying Eagle
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2019/10/11 16:51

真巧,我也正在寫冰河國家公園。不碰到火災,完全看不到美景。我們也走了這條步道,不過沒走到終點。


Chen Mimi(hwayu) 於 2019-10-11 22:46 回覆:
好可惜呀!好在大自然有復元力,今年美得冒泡,所以不要放棄,祝你再接再厲總有成功的一天。
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