網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美景。中尊寺境內
2011/03/21 00:55:02瀏覽1054|回應6|推薦39

從「一關」到「平泉」的車程大約幾分鐘,今天的重點行程之一,就是參觀「中尊寺境內」。

↑從下車的地方,開始步行,
參觀金色堂、讚衡藏、中尊寺本堂、沿著月見坂往下走,
沿途景色超美,有很多寺廟可以參拜,
也有很多紀念小物可以購買喲~
(圖片來源:中尊寺網站)

↑下車後,迎接我們的,又是一片雪景。邊步行邊享受「戲雪」的樂趣。

↑沿著小徑走,目標指示牌出現了。

↑我們在此等候導遊小姐,她去買門票。

↑中尊寺提供的中文導覽摺頁

中尊寺(ちゅうそんじ)是位在日本岩手縣西磐井郡平泉町的天台宗東北大本山寺院。山號「關山」(かんざん)。本尊阿彌陀如來、傳說開基(創立者)為圓仁(慈覺大師),實質的開祖是藤原清衡。境內以「中尊寺境內」被指定為國之特別史跡。(資料來源:維基百科

金色堂建於西元1124年,是用金箔打造的神座。主佛是代表著「無亮光」的阿彌陀佛,富麗堂皇的裝飾擺設表現出西方極樂淨土的印象,散發光彩的貝殼,來自東南亞的紫檀以及來自非洲的象牙等,金色堂是從藤原時代的中尊寺創建以來唯一留傳至今的建築物,是日本國特別的史跡文物,要買票方能進去參觀,有提供中文語音導覽

讚衡藏則是一個「寶物館」,據資料顯示,有三千件以上的國寶文物在此展示,因此,入內一樣是不能攝影的,也提供中文語音的介紹喲!(它的展覽館不大,因此只能看到部分的文物展示。)

↑因館內禁止攝影,只好上中尊寺網站借用珍貴的相片。

↑金色堂的外觀
(除了金色堂及讚衡藏內不能攝影,其餘皆無料自由參觀。)

↑沿著金色堂的參觀路線,我隨意拍拍,處處美景。

↑沿著「月見坂」往下走,
可以參觀很多的「寺廟」,這是「中尊寺境內」的特色。
「月見坂」為中尊寺的表參道,
沿途多為樹齡300歲以上的「雪松樹」,景致宜人。

↑中尊寺「本堂」應該是「中尊寺」主要參拜的地方,所以佔地較「大」。

↑月見坂沿路也有不少賣店,想買紀念小物的選擇很多。

↑滿地的白雪,一點都不滑。
我們走在中尊寺的表參道「月見坂」上,兩旁都是高聳的雪松樹。

↑弁慶堂

↑從月見坂上眺望山下的景觀

↑辛苦又認真的攝影師

↑月見坂兩旁高聳的雪松樹

↑回首來時路,看我們走了多遠了...

↑接著再往下走,在路旁發現了這個~麻繩。
猜一猜,它有什麼功能呢?

↑將它綁在鞋子上。

↑因為接下來的路比較陡,加上地上的冰雪讓滑倒指數上升,
因此廟方提供繩索讓大家扶著走,以及麻繩,增加鞋底的摩擦力,避免滑倒。
但只有我為了拍照有試綁麻繩,其它人都不想試試...

↑走到月見坂的入口處,我們到了對街的用餐處吃午餐。
午餐是日式定食,簡單卻很美味,讚喲!

↑最後也要show一下我在「讚衡藏」裡快速購得的紀念小物
(後來沿路經過的賣店,我都沒再停留下來,還好已經先買了!)

此處我們家還是最後到達用餐的地方,因為沿途美景處處,我覺得賣店都沒逛到、很多寺廟都是走馬看花,真的有點可惜。(導遊可能有考量到這個地方的特色,所以並沒有事先告訴我們停留的時間,要我們沿路走下來,直接去用餐就可以了。)於是我們家就順路地逛下來,還好另一組親子同遊的家庭也跟我們一起逛~才不致於太對不起大家。

只是我心裡很納悶,大家都走這麼快,是在急什麼呀?不過,我猜想,他們一定也很想罵我們,怎麼每次都這麼慢.....(沿途我都沒看到其他的團友耶~好快的速度喲!)

中午用餐,為了不讓大家久等,所以我們都用很快的速度吃飯、上廁所,但還是最後上車的。還好導遊小姐都沒有給我們臉色看,她說,因為她自己也有個寶貝(2歲),她可以理解帶著小小孩出遊的我們是多麼努力地在加速了。這導遊真的是我去日本多次以來,遇到最最最NICE的導遊了。

建議延伸閱讀

     纜車上的美景。青森八甲田山

      旅行的開始。青森空港的驚喜

      永難忘懷的美景。十和田湖

     安比高原。雪上樂園

                 「小岩井農場」雪祭。好美的天空

              海鷗飛處。彩雲飛

     嚴美溪畔。郭公子糰

費玉清 - 愛是一個圓
作詞:娃娃 / 作曲:郭蘅祈 / 編曲:陳飛午
  
   淡淡悠悠走在人世間 浮生碌碌依然 誰還在懸念 
 繁華再美最好是今天 一笑而過看從前 回憶如輕煙 
  
 愛是一個圓 得與失看不見 
 苦與樂在一瞬間 放下路更遠 
 愛是一個圓 你我深情的緣 
 不問輪迴不問天 相信愛 是真心情~願 
  
 彷彿微光在人海裏面 一點一點的綿延相愛的雙眼 
 人如浮萍飄盪聚散間 天南到地北 忘記了孤單 
 愛讓心和心 相 連 
 淡淡悠悠走在人世間 浮生碌碌依然 誰還在懸念 
 繁華再美最好是今天 一笑而過看從前 回憶如輕煙 
  
 愛是一個圓 得與失看不見 
 苦與樂在一瞬間 放下路更遠 
 愛是一個圓 你我深情的緣 
 不問輪迴不問天 相信愛 是真心情~願 
  
 彷彿微光在人海裏面 一點一點的綿延相愛的雙眼 
 人如浮萍飄盪聚散間 天南到地北 忘記了孤單 
 愛讓心和心 相 連
 
 


雖然,我不知道台灣人這樣盲目地捐錢給日本,是不是一種「無知」的行為?

雖然,我也一直很懷疑,這麼大量的捐款,是不是能順利地到達日本的災民的手中?

我甚至希望,我們的捐款可以化成一批批的物資~買台灣生產的,送過去。這樣又能捐愛心,又能提振台灣的經濟發展,一舉兩得。(但我無權做決定。哈~)

不管這些勸募的單位要怎麼做,也不管這些單位是不是真的利用了我們的善心,我個人可以做的真的很少,但我發的善心與善願是很大很大的。就算被說成了無知,我也心甘情願。

【註】以上,是我看了一篇文之後發的省思,我是認同文中提到的論點,但我又不想因為「我可能也是無知的捐款人之一」,而取消自己的善意。因為,發善願不是為了他人,我做好自己可以做的本份就好了,至於其他人要怎麼利用我們的善心,我也管不了那麼多,只能說「人在做天在看」。說我消極嗎?不是消極!而是我不想讓善意變得那麼複雜,至少,我想簡簡單單。

用心祈願,天下無災難,愛心無國界,天佑日本,天佑大地。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwashin1130&aid=4985466

 回應文章

平平安安
等級:8
留言加入好友
美景。中尊寺境內
2011/03/28 08:15

好美的地方...

也喜歡這雪景...

修。格(hwashin1130) 於 2011-05-08 23:01 回覆:
我也超喜歡的! ^.^

朱晉杰
等級:8
留言加入好友
感傷
2011/03/24 17:04

看到這些美景

真的很感傷

不知何時才能重現?

真的天佑日本啊

我昨天在花博的出口處捐了一些錢給日本
也沒想那麼多啦

反正就是捐啦

而且這次華梵的獎金我也要部分捐出喔

多災多難的當下

希望日本人堅強

這照片中的人物,希望他們目前都一切平安啊


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理

AUSTIN ( 關格 )
等級:7
留言加入好友
有心最重要與最可貴
2011/03/21 23:53
  1. 好漂亮的雪景。
  2. 只是不知中尊寺在這次震災或海嘯中有無受損?媒體有報導說,這次本州東北的地震好像沒有損失歷史文化資產。
  3. 捐款協助日本賑災,Austin覺得完全要視個人能力啦,正所謂有錢出錢、有力出力。只要有心,不論捐一元或捐一萬元,其意義都是等值的!Austin也認為,如果為了捐款還要去借貸,那就不必了!且會讓捐款助人一事失去意義!

修。格(hwashin1130) 於 2011-03-22 14:38 回覆:

我覺中尊寺這地方的雪景很讚之外,很多大大小小的寺廟文物也很棒,沿路走下來,如果腳步可以再慢一點,會更棒的!

我有上中尊寺網站看,好像沒有受損的情況!因此,我覺得要重返東北不難~以日本驚人的重建能力(阪神耗時一年多,這次的災區在東北是鄉下,應該不會更久..),台灣的旅行社也不會讓大家等待太久的....(現在只能祈求核災不要再擴大,這樣事情會單純一點...)


毛姐
等級:7
留言加入好友
清淨無染~
2011/03/21 23:35

親愛的寶媽:

簡單的心念就對了

雖然每個人對事情的看法都不同,但每個人心中都有自己的"最初念頭"

就做妳心中想做,也認為是對的事就對了

毛姐也許也是有些人心中「無知的捐款人」…

從八八水災、川震、海地,一直到日本震災,我都有在學校發起簡單的募款,妳知道嗎? 也是有人不認同,甚至會有一些阻力,也有人質疑「錢」的用途,但我還是堅持的做了,因為我自認無愧,我只是想為災民募一分心,一分祝福的心,沒有任何的強迫,有沒有捐或捐多少都沒有關係…

我從不認為捐款是一種無知的行為,但一定要捐給自己信任的慈善單位,如果有人罣礙自己的捐款會不會用在災民身上,不妨去當當慈善單位的義工或親自去詢問,順便了解善款的去向喔…

寶媽安啦,妳不是捐給慈濟嗎,每一分錢肯定會用在災民身上的,物資都已運過去了,不是嗎?

能手心向下的寶媽是個最善良的人,毛姐最喜歡率真的寶媽了…


修。格(hwashin1130) 於 2011-03-22 08:46 回覆:

嗯~ 我只是看到那篇文章有感而發....呵!

其他勸募單位如何,我是不知道...但我相信慈濟,會善用每一塊錢的....


玫瑰醬
等級:7
留言加入好友
同意您的看法
2011/03/21 21:57

柏拉圖說的:盡自己的力去幫助別人,會帶動別人再去幫助別人

沒錯!!覺得自己盡心就好

修。格(hwashin1130) 於 2011-03-22 08:49 回覆:

嗯~ 積少成多,聚沙成塔!

希望善心與善念,也可以這樣累積與傳遞....


拜占庭雲雀
等級:7
留言加入好友
盡人事
2011/03/21 11:57

就算捐十元只有兩元會落到他們手中,我們還是要捐啊。

因為我們不捐他們就連兩元都沒有了。

更何況當初八八風災日本也捐了很多錢給我們,雪中送炭的事情他們也做過。

修。格(hwashin1130) 於 2011-03-22 14:40 回覆:

對呀~ 九二一日本也有捐組合屋

我覺得台灣人的"人情味"不同於歐美地區的國家