網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
纜車之緣
2011/02/28 11:34:40瀏覽809|回應4|推薦31

纜車之緣

雖然,遊記還沒完全寫完,但外子這兩天特別去洗了兩張相片給我(準備寄出),因此先來跟大家分享這趟旅遊的「收獲」。

這次出遊的「收獲之一」,是我在八甲田山的纜車上,結識了一對很友善的日本老先生及老太太。

一開始,我們只是相視微笑。由於寶貝們在家跟我哼哼唸唸了幾個日文單字,於是寶弟就對著兩位老人家說了一句「こにちわ」(早上十點後~下午傍晚前的問候語),這兩位老人家很友善的回應我們~,然後就開始說了一堆我聽不懂的日文,雖然我很試著要聽出其中的關鍵字,但真的太快了,我完全「來不及」聽進去!

於是反應算快的我,立刻用英文告訴對方,我不會說流利的日文,但我們可以試著說英文。結果對方又開始說一堆我聽不懂的日文,我只好努力地聽他們說什麼,總算被我聽到一句聽的懂的~原來,他們以為我們是美國來的!我趕緊用日文跟他們說「我是台灣人」!

結果,我們就開始比手畫腳,用簡單的日文單字聊起來了,然後老先生拿出紙,要我留下台灣的聯絡地址及電話,然後也找紙要留下他們的聯絡資料給我(我便速把手札的本子拿出來,請他直接寫在上面。)

我們這團的導遊小姐剛好也搭這一班纜車,就在老先生留資料給我的時候,她跳出來說要幫我們合影,因此才有這張珍貴的相片。我心裡便打算將這張相片洗好後,寄去給他。

事後,我跟好友聊到這段有趣的比手畫腳的經過,好友說:「妳為什麼跟他說你會說英文?」(事實上,我「敢開口說」日文的能力應該比說英文好一點!)

我笑笑地回答:我是猜想他們的英文口語能力可能跟我一樣,總要用個大家都不太會說的語言來溝通嘛~,不然說日文,我也來不及聽懂;說中文,對方也會跟我一樣;說英文才不會說「太快」!(哈~真有我的!) 

外子當時因為在纜車的另一頭攝影,錯過了我們這段比手畫腳的有趣經驗,不然他的攝影機,應該可以幫我們留下更多的影像記錄的!

人與人之間,微笑是最好的語言。雖然我們語言不太通,但卻能留下這張珍貴的影像,感覺也是很特別的緣份。

我寫了一封信,請好友幫我翻譯成日文,連同相片一起寄給對方了。希望這緣份,可以留存在彼此的記憶匣子裡。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwashin1130&aid=4899216

 回應文章

AUSTIN ( 關格 )
等級:7
留言加入好友
用寫的
2011/03/01 13:41

不論出國或在國內

或多或少都會有類似的情境

也許只是問個路或單純點個頭問候之意

總覺得和對方就是有緣

這是很棒的國民外交機會

此外

碰到日本人需要溝通

Austin的處理辦法是---用寫的

寫中文!

漢字日本人多半都看得懂

如此可以克服許多語言上的障礙

一點淺見供"寶媽"參考

修。格(hwashin1130) 於 2011-03-01 13:47 回覆:

對耶~我當時怎麼沒想到!!!

呵呵..真的是「書到用時方恨少」的那種感覺....

感恩Austin前輩的建議...

我在日本逛街搭地鐵或買東西的時候

為了提高效率(節省時間)

我都是用寫的,直接告訴他我要買什麼...

然後對方直接拿我要的東西給我!!


拜占庭雲雀
等級:7
留言加入好友
大四時跟樂團去日本演出
2011/03/01 10:22

我記得大四的時候我們樂團去日本演出,大家都只想學一句日語:

先生你好帥。

修。格(hwashin1130) 於 2011-03-01 11:48 回覆:

呵...好開心~今天是好日子!!

星期五的一陣亂之後,今天總算有點"好結果"了~

看到孩子露出笑臉,也做好各種心理準備~心開福就來!!我也好開心.....


朱晉杰
等級:8
留言加入好友
真好
2011/03/01 06:13

這讓我想到我當時到九州的日本自助旅行

找了一位美國人來教我與內人學日文

結果到日本去竟然不敢說

到最後還用英文溝通

因為我們發現他們的英文能力很不好

在這種處於相對弱勢的他們來說

優越感使然讓我們可以好好再繼續溝通(這是什麼怪理論啊~)

能在國外結交好友真的是一種特別的感覺

也好像在部落格的世界中

我們大家彼此相識一樣

只是這裡不需要比手劃腳罷了

建議妳將日文版翻譯直接附在這一篇後面

將這一篇的網址給這對日本老夫老妻看看

相信他們一定會很感動的


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
修。格(hwashin1130) 於 2011-03-01 08:50 回覆:

我是有如此的打算 ~

但我的朋友還未將我的信件譯好(她也有兩個稚齡的小朋友要忙)

所以,需要再等待嘍!!

當初因為專注在聽他們說什麼及比手畫腳,倒沒有很仔細地看這兩位老人家

如今看相片,發現他們兩位慈眉善目,感覺真的很友善~

真的!!還好,還好~有一起合照這張相片;也還好,這張相片有照成功....


恩靜
等級:8
留言加入好友
......緣份就是如此簡單......
2011/02/28 11:46

好難得的邂逅    緣份真的好奇妙    一定像作夢一樣   

分布在土地彼岸的陌生人   因為一個微笑   竟變成了一生的朋友  

謝謝寶媽溫馨的分享喔!!    祝您假期愉快!!

修。格(hwashin1130) 於 2011-02-28 14:27 回覆:

也祝妳假期愉快~