網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國現代作家約翰 史坦貝克(John Steinbeck 1902 - 1968): 《伊甸園之東》序言
2020/05/23 01:03:56瀏覽522|回應0|推薦45

史坦貝克出生於加利福尼亞州的薩立納斯(Salinas), 在史坦福大學念書但1925年退學,全力當一名作家。他的著作有《伊甸園之東》《憤怒的葡萄》《人與鼠》,等等。1962年他得到諾貝爾文學獎。他的著作顯示他是自然主義者,社會主義者和神秘主義者。下面一文是他在《伊甸園之東》寫給他的出版人兼好友Pascal Covici(暱稱 帕特 1885 - 1964)的序言。

親愛的帕特,

  

 你來時我正好在雕刻一個小木頭人,你說,何不給我造個東西?

     我問你要什麼,你說:一個箱子。

     “做什麼用?

     “裝東西。

     “什麼東西,” 

     “你有什麼就裝什麼,你說。


好了,這是你的箱子。我有的東西幾乎都在裡頭,但還沒滿。痛苦和興奮在裡頭,好的或壞的感覺還有邪念和善意:構思的愉快和絕望,無可描述的創作歡樂。

     除了那些以外就是我對你的感激和友愛。

     而箱子仍然沒裝滿。


     

( 創作詩詞 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwangyingtsih&aid=135800967