網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇格蘭現代作家 詹姆士弗雷澤(James George Frazer (1854 - 1941):仲夏節前夕的神奇花朵
2020/05/19 01:50:18瀏覽484|回應0|推薦40

作家是人類學家,民俗學家和古典學者,花了50年功夫的巨著《金枝》一書是研究古代神話,巫術和宗教的發展過程,對人類思想有巨大的影響。

歐洲人都相信仲夏節日前夕是採集某種神奇植物的特定時間,只有在這個特定時間,這些植物瞬間就消失的神奇功用才能保留。深植於古老的督依德教信仰的英法兩國更相信這一天的神蹟。他她們特在這天外出收集這些神奇的花朵,其意義就如愛好古籍的人士偶爾在書頁上發現枯萎的玫瑰花瓣仍吐露已逝夏日的芬芳。

仲夏節前夕又稱為施洗約翰日前夕(624日),人們在這一天採集神奇的藥草,來抵抗發燒,治癒百病,克制女巫或惡魔的咒詛。為了能達到驅邪治病的功效,採集人必須遵守兩個規則,一是採集這些藥草時必須絕食,二是必須在日出前採集。做不到這兩點,藥草就沒有功效。此外,也有些人說採集藥草必須在12個花園或草原採集。他們所採集的藥草有蒲公英,長葉車前草,金絲桃,墨角蘭,艾蒿,和山柳菊,白花春菊等等。

        

( 創作詩詞 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwangyingtsih&aid=135554060