網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1
如何與您的指導教授互動良善
知識學習其他 2020/06/04 12:16:55

某些指導教授可能有許多的堅持與原則、也可能較為敏感、又或者是貴人多忘事,不小心弄丟您的草稿,忘了給您回饋。

要如何與指導教授互動得體、妥善拿捏分寸?以下的建議可以幫助您與他們維持良好的互動。

 

您的指導教授給您建議時,就算心中有OS,也不要顯露出來

指導教授自然術業有專攻。他們在高成就的大學、研究所、與學術界花了多年的研究,能夠受聘是因為他們有相當程度的專業表現。

 

即使您的指導教授不是您領域的專家,他們也一定有值得學習的地方。學術人了解他們的學科,他們對領域的參數、論點有一定的了解,知道什麼熱門,什麼冷門。

如果您思考的議題是「社會階級」,而您的指導教授卻提出了「性別如何?」的考量,這時不需要有多餘的想法,只需要試著接話,並試著接續提問,或者離開後,獨自做一些閱讀和思考。

您當然不一定要照單全收,但您必須要考慮建議的可能性;不要因為建議和您的視野不符,就立刻否決它,反而讓自己的研究失去了更有全面性考量的可能。

 

去思考針對您寫作的任何建議,尤其是論文篇章的評論至關重要。如果您的指導教授建議您做某事,您可以去執行,或者解釋為什麼您沒有那麼做。不要直接忽略它,這會讓指導教授覺得不受尊重,且讓團隊無法好好合作。

 

不要預設您的指導教授理解能力很差

他們的事業是建立在您領域中的專業閱讀與寫作上。所以,如果他們對您的文章下了評語:「我不了解您這裡想表達什麼」,這是因為您寫得不清楚、內容無效,不是因為他們不了解複雜的概念或語言。

在被審閱者拒絕之前,所有的評論都是必經且良好的把關過程。

 

不要覺得您的指導教授很閒

指導教授一般會協助一群研究生撰寫論文,而您只是其中之一。指導教授平時相當的忙碌,除了固定每周的教學時數、備課、改作業,還得完成學校規定的行政時數,此外還得抽空指導研究生論文。

因此,倘若指導教授與您的會面遲到、未能在允諾的時間內回覆您的問題、或是每次與您的討論都只停留一下下,也請體諒一下指導教授的難處。

 

您的文章是否不夠完整?

當您將草稿交給指導教授時,請確認草稿內容要周延。草稿是一篇完整、有連續性的文章,以句子組成,且經過校對。內容不含註解或是提問,而且章節一定是完整的,字體大小跟字型統一,若您有引用參考文獻,請務必將參考文獻一一列出。

 

不要誤會指導教授的角色

編輯寫作、更正標點符號、搜尋研究文章、確認好論文口試的重要日期、找好領域重要的文獻清單,等等諸如此類的事情,都應該自己全部打理完善。指導教授會被學校雇用是因為他們在專業領域的專長,不是被聘來全程照顧研究生的。

簡而言之,指導教授就是老師,義務是從旁引導和修正,不是打理瑣事的助理。

 

任何會影響個人與指導教授合作研究過程的狀態,都應該要開誠佈公

您的私生活當然不需要向指導教授交代,但如果有些個人的特殊情況,進而會影響到您跟指導教授研究的發展,則不該隱瞞。

比如,任何難以控制的疾病可能會影響論文的進行;某些重要生活事件或承諾可能影響論文的進度;您的計畫設計或在執行上遇到的困難;又或者是您缺乏論文研究必須要有的技巧等等。

讓指導教授知道這些事情可以幫助他們更了解您,並更能依據您的狀況來協助您,甚至可能可以在學校方面為您爭取相關權益。

 

您是否懂得感謝指導教授?

對許多指導教授來說,論文指導是件吃力不討好的事。單單被放在論文致謝的中間,相對於三年的指導,是微不足道的。

在每次會面的最後說謝謝,或當指導教授對您寫作有所評論時說謝謝,會是個很窩心的舉動,即使您只是出於禮貌。您甚至可以在您把論文全文初稿放到您指導教授桌上時,同時附上巧克力、咖啡等。我們都很清楚審閱初稿是很費力的,一定要懂得感謝。

 

您身為作者,難免有時會對指導教授有情緒,但指導教授也是一樣的。不過,除了情緒,他們還有專業的能力以及權力;他們也會替畢業生寫推薦信。

如果您與指導教授溝通不良,一旦彼此共事不順利,則很可能無法在截止日期前繳交,相對所呈現的論文寫作品質也不會太好,對未來的推薦信內容可就是一大損失。

 

總結以上,這些都是與指導教授互動中很基本的細節,也非常實用於未來進入業界或一般產業。

最新創作
如何與您的指導教授互動良善
2020/06/04 12:16:55 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0