網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
暮秋的北海岸 淺水灣 富基漁港 1021027
2013/10/29 23:10:46瀏覽1173|回應2|推薦31

暮秋的北海岸 淺水灣 富基漁港 1021027

暮秋東北季風吹,想到三芝北海岸,得把握住好天氣才行,雖然三芝筊白筍節新聞不夠力,卻也讓我有線索前往,人少一點對開車的散客比較有利。

小史2號喜歡在碉堡的祕密基地玩沙,剛從停車處找到老媽遺落在車上的皮包,回來就遠遠見他招手叫我過去,原來是有新發現要我去紀錄,他挖沙坑找到的幽靈蟹,就交由他老爸來記錄囉。

午後的舞台,超偶4歌手易揚唱歌,搭配馬偕的啦啦隊,讓我有機會紀錄活動舞台,吃飽喝足,轉往國境最北的富基漁港看魚,跟下週的國境之南正好呼應,半年前這裡才剛開幕,不久後生意立見分曉,傳統活海鮮料理依舊旺,西式簡餐及披薩店落敗。

暑假在台南千禧種籽館見過濱刺麥,正巧在歸途的小路邊上遇見,得來全不費功夫,明年暑假得早一點找尋它的蹤跡。

中華沙蟹 Ocypode sinensis
http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2007/c28093245/main/8.htm
俗名:屎蟹,幽靈蟹,沙馬仔
科別: 沙蟹科
甲殼寬:2 公分
棲息地:穴居於高潮線沙灘上的海岸植被下,洞穴很深,洞口也有噴射狀沙堆。
特徵:背甲方形,隆起,密佈細顆粒;幼蟹背甲常有雲狀斑紋。眼睛粗短很大,黑褐色。螯足大小不等稱,大螫掌節內側光滑,為最大特徵。成蟹呈土黃色,體色會變暗、變亮。
攝食:雜食性;除攝取沙中有機質外,也會捕食和尚蟹、股窗蟹來吃或擱淺 在沙灘上的死屍,是沙灘上的清道夫。
觀察:屬夜行性  行動速度是沙蟹中最慢  以後足掘土躲入沙中。

三芝茭白筍節 26、27日淺水灣登場 【聯合報╱記者陳雨鑫/板橋報導】 2013.10.18 04:23 am
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8231391.shtml
三芝茭白筍太夯,今年預計產量超過1000公噸,訂單早已接到手軟,農會還得暫停與南部通路合作才能順利供貨,農業局將在26、27日於三芝淺水灣舉辦「茭白筍」節,除了有茭白筍料理外,還有茭白筍文創產品。
又到了10月三芝茭白筍產季,三芝區農會總幹事郭錦炎表示,今年價格每斤約70元到80元,比起去年每斤漲了約10元,但饕客下單仍不手軟,今年預計採收1270噸的茭白筍,至今已銷出100多噸。
郭錦炎表示,今年採收期才剛開始,卻有這麼大量的訂單,擔心供應附近店家的貨源不足,忍痛暫停與南部的通路。
農業局局長廖榮清表示,目前茭白筍銷路非常好,為了不讓下單快的饕客專美於前,26、27日將在三芝淺水灣舉辦「茭白筍節」,結合當地餐廳推出茭白筍料理,再推出與茭白筍共生的「美人蟹」料理。
郭錦炎表示,三芝的茭白筍是喝陽明山的好水長大,水田內多餘的空間農家則兼養毛蟹,因茭白筍有「美人腿」的美名,共生的毛蟹也被當地人稱作為「美人蟹」,店家將美人蟹、美人腿結合製作「美腿蟹」料理。
茭白筍的運用除了入菜外,還可拿來做蛋糕,三芝的橫山國小將茭白筍殼倒入紙漿,DIY製作茭白筍殼紙、茭白筍卡片、茭白筍面具等,甚至還推出紙做的茭白筍麻糬等文創產品。茭白筍節當天將有茭白筍文創藝術、採筍等體驗。
【2013/10/18 聯合報】 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=9243484

 回應文章

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
2013/10/30 18:01

每次到這種地方

海鮮店最會敲竹槓了

史瑞克1(hw1123) 於 2013-10-30 18:25 回覆:

一個巴掌拍不響

半年下來 存活的店家大有人在


ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
2013/10/30 15:09

說到富基漁港.我只想到活跳跳的海鮮.


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
史瑞克1(hw1123) 於 2013-10-30 17:14 回覆:

活跳跳的海鮮 所費不貲 價錢要先問清楚喔