網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新店和美山 夏日蝶舞 1020721
2013/07/25 17:18:18瀏覽1432|回應0|推薦46

新店和美山 夏日蝶舞 1020721

從去年探和美山親山水岸步道找拓印點後,已經陸續走了好幾次和美山,這一次走剩下的美之城步道,一路找烏桕及長吻白蠟蟬、食茱萸及紅黑蠟蟬,可惜沒找到目標蟲種。倒是在咸豐草及大青白花中,發現很多蝴蝶,和美山的夏日蝶舞很精采。

http://blog.udn.com/hw1123/6703189 蘇拉雨前(3) 碧潭 和美山走一圈 1010729
http://blog.udn.com/hw1123/6815257雨後跟著蝸牛走和美山 1010826
http://blog.udn.com/hw1123/7078079 初冬暖陽天 和美山找拓印點 (產業道路線) 1011125
http://blog.udn.com/hw1123/7155460 跟著毛毛蟲競走和美山 1011213

http://gaga.biodiv.tw/new23/s2-10.htm 台灣黃蝶 Eurema blanda arsakia

http://gaga.biodiv.tw/new23/9309/w48.htm 台灣琉璃小灰蝶 Acytolepsis puspa myla

http://gaga.biodiv.tw/new23/s7-86.htm 黃三線蝶  Symbrenthia lilaea formosanus

http://gaga.biodiv.tw/new23/9402/87.htm 黃紋細腰蜂 Sceliphron deformesp

http://gaga.biodiv.tw/new23/9405/x33.htm 銅翼眥木蜂 Xylocopa tranquebarorum

http://gaga.biodiv.tw/new23/s3-11.htm 端紫斑蝶(雌)

小蟪蛄

大佛寺往幸福廣場產業道路兩旁 印度橡膠樹被蘇力颱風吹倒

幸福廣場 看碧潭上游 青潭公車站

http://gaga.biodiv.tw/new23/s3-20.htm 永澤黃斑蔭蝶 Neope muirheadi nagasawae

http://gaga.biodiv.tw/new23/9405/x59.htm 紅胸木蜂 Xylocopa ruficeps

http://gaga.biodiv.tw/new23/s2-7.htm 烏鴉鳳蝶 Papilio bianor thrasymedes

大青  Clerodendrum cyrtophyllum  馬鞭草科
http://kplant.biodiv.tw/%E5%A4%A7%E9%9D%92/%E5%A4%A7%E9%9D%92.htm
小型灌木,高約 3~5 公尺,枝葉有股臭腥味。葉正面深綠色,背面淡綠色,長約 10~13 公分,寬約 5~7 公分,有葉柄約 2~3 公分。花是白色的,雄蕊四枚,其長約為花冠的二倍左右,常挺出花外。每年六-八月開花,有五片花瓣。果實為核果,球形,徑 0.6~0.7 公分,由殘存的花萼所包被,未熟青綠色,熟後變為紫黑色。大青是山麓、原野很普遍的植物,每年 6~8 月開花,是蝴蝶喜歡的蜜源植物。

http://gaga.biodiv.tw/new23/s4-24.htm 台灣黃斑弄蝶 Potanthus confucius angustatus 

http://gaga.biodiv.tw/new23/s2-2.htm 紅紋鳳蝶 Pachliopta aristolochiae interpositus

交配中的椿象

和美山頂往美之城段 回望

草蜥

美之城入口

攀木蜥蜴

星光草原看 小碧潭 陽光橋

葛藤新葉

從美之城看直潭淨水廠

 紅蝶舞碧潭 和美山免費導覽即起報名 ‧景點家 2012/10/17 
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=55263
碧潭和美山的四月與十月是生態觀光雙高峰期,在四、五月期間,曾吸引萬人搭乘捷運上山追隨螢火蟲的足跡;10月起,則是有紅蝴蝶之稱的黑脈樺斑蝶最活躍的時刻。對此,台灣自然科技學會除了提供專業解說員駐點導覽,並將於10月20日上午9:00在星光草原舉辦「紅蝶戲谷喜蹦蹦」活動,內容包含蝴蝶生態藝術展以及森林探索私房路線探索,活動全程免費。
台灣自然科技學會志工兩年前起,在和美山種植台灣牛皮消、田代氏澤蘭等紅蝶的食草與蜜源植物,因而吸引許多紅蝶聚集,成為令人驚豔的紅蝶戲谷。每年的十月起,和美山裡蝴蝶翩翩飛舞、熱鬧非凡,成為生態豐富、吸引國內外眾多遊客到訪的熱門景點。
此次活動時間為10月20日上午09:00~12:00,活動內容中的蝴蝶生態藝術展,包括三十餘種育蝶植物盆栽,及蝴蝶幼蟲、蛹的活體供民眾欣賞,另規劃保育交流,透過創作自然、新藝生態、構築蝶谷技術賞析等內容,讓民眾以生活化的觀念認識生態保育;森林探索,則將帶領民眾深入私房蠻荒叢林路線,探索大自然的驚奇。
預計參加的民眾,可搭乘捷運新店線至新店站,再轉乘綠6公車至「美之城」站下車,沿社區永業路81巷上山,步行5分鐘就可到達和美山星光草原。活動採免費報名,僅需提供參加人數,帶隊人姓名、手機至信箱:twnt@nt.org.tw 即可。


保護螢火蟲 和美山步道擬「熄燈」2012/04/29 【聯合報/記者李光儀/板橋報導】
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=50611
「賞螢」和「登山健走」都是近年流行的休閒活動,但有民眾指出,鄰近碧潭風景區的和美山原本聚集不少螢火蟲,區公所整建登山步道後,每晚定時「點燈」導致螢火蟲生態受到影響;新店區公所表示,將考慮在螢火蟲繁殖季節暫時「熄燈」。
和美山登山步道位於碧潭西岸,3年前被人發現大量螢火蟲聚集,成為大台北地區新興的賞螢地點,每年4月螢火蟲繁殖季節,吸引不少民眾上山賞螢;新店區公所去年花了數千萬元重新鋪設步道,同時加裝路燈防止意外發生。
但新北市議員陳儀君表示,和美山步道整建完成後,區公所設定每晚6時到8時點亮步道路燈,造成當地螢火蟲數量銳減;她多次向新店區公所和市府觀光局反應,都得不到回應,擔心螢火蟲樂土恐消失。
「台灣自然科技學會」理事長張聖賢也說,今年和美山登山步道的螢火蟲數量,確實比過去2年少了很多;如幸福廣場、太白樓、詩歌劇場等地,過去都有許多螢火蟲,但現在只聚集在螢光劇場附近。
他認為若要讓螢火蟲徹底復育,步道上的「幸福廣場」附近應該全年不點燈,其他地方則應該在每年4月螢火蟲繁殖期間熄燈。
記者昨傍晚實際前往步道採訪,傍晚後燈光開啟處確實不見螢火蟲蹤跡;螢光劇場一帶沒有燈光,螢火蟲數量不少,但步道雨後濕滑,來往民眾擁擠,也可能發生危險。
一名正在服役的李姓遊客表示,他第一次到和美山看螢火蟲,上山前就有「既然要看螢火蟲,還是不要點燈」的認知,否則會很掃興。
新店區公所主任秘書陳麗卿表示,幸福廣場人潮聚集較多,太白樓、詩歌劇場過去就沒有發現螢火蟲聚集,為安全起見仍有點燈需要;未來在兼顧安全的情況下,考慮幸福廣場在螢火蟲繁殖期熄燈,以符合保育要求。


新北市私房景點 看101煙火秀 【聯合報/記者張祐齊、孟祥傑/連線報導】
http://travel.udn.com/mag/travel/printpage.jsp?f_ART_ID=47283
想欣賞台北101大樓跨年煙火秀,若不想人擠人,新北市新店、中和及汐止等地有多處私房景點,不必跑到台北市,也能觀賞到精彩煙火秀。
新北市最佳觀賞煙火私房景點在哪裡?包括新店區碧潭西岸和美山、新店區北二高橋下寶興便道與北市文山區木柵交界處、中和區著名求財廟宇「烘爐地」、汐止的五指山與大尖山等地,都是觀賞煙火的極佳場所。
新店美城里長翁智冠推薦碧潭西岸和美山步道,他說,在地民眾都知道不必舟車勞頓,只要過碧潭東岸吊橋到西岸,經大佛寺沿著和美山步道,通往美之城社區的沿線山區,都可眺望煙火。
翁智冠說,想到和美山的民眾可搭乘捷運新店線至「新店站」下車,或轉乘綠6公車至「美之城」站下車,沿著和美山登山路標即可抵達。
中和區長邱垂益推薦,可就近去著名的「烘爐地」遠眺煙火秀,只要到土地公腳下的廣場,就能清楚看見,甚至可看到新店陽光橋的光雕秀。
由於中和區民免費公車到晚間10時停止接駁,邱垂益已與市府協調,視情況延長公車接駁時間,避免跨年夜往返烘爐地的車輛,造成山區道路大塞車。


和美山生態導覽,每月第一週六,免費帶您玩自然!
102/7/6/8:30 捷運新店站集合,中午十二點於碧潭吊橋西岸解散,免費活動,無需報名,餐飲、交通、保險自理。
七月,和美山大青盛開,蝴蝶最熱鬧,生態景象最絢麗,此時登山賞蝶美不勝收!星光草原「居家養蝶做生態」成果分享;卅種蝴蝶幼蟲與蛹的活體盆栽藝展,機會難得。
每月一次,十二條路線玩碧潭和美山一整年,植物、蝴蝶、野鳥、青蛙自然生態體驗。六月--鷺鷥水岸-竹林擺渡,七月--媽咪陡坡-蛇影蕨壁,八月--攀根叢林-飛龍在天,每月不同路線,驚奇連連。
本活動由長期在和美山做研調與教育的臺灣自然科技學會講師、專員導覽解說。私房路線公開、珍稀植物分享、自然創作展示、都市棲地宣導……歡迎一起玩賞生態!共同珍愛這片自然山林!
臺灣自然科技學會 張聖賢 敬邀 0975-022-588 samson.tw@hotmail.com

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=8012440