網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再訪田仔埔 強攻中直路
2007/03/08 18:04:46瀏覽2942|回應4|推薦24

再訪田仔埔 強攻中直路 960304

 

誤闖無尾路

從前到觀音山常只是坐車到凌雲寺爬硬漢嶺而已,然而觀音山風景區卻包括更廣泛的地方,二月初曾騎車走過一趟,讓我驚艷不已,心中念念不忘那池邊的翠鳥,元宵清晨看過月蝕之後,放棄原定大屯山探櫻花,再次回到觀音山趴趴走。

自恃地圖在心中,機車已維修好,遂大膽地朝山中前進,印象中可從聖心女中到田仔埔,經過營區及公墓,一路直上,沒想到最後僅到觀音寶塔,仰望硬漢嶺嘆氣,沒路了,不過還好有看到桃花柚花飄香。

 

粉桃紅櫻相爭艷

 

再訪集福村

退回西濱公路,自信心已減弱,雖然龍形有好多條路到山上,也只敢乖乖過獅子頭,回到抽水站從孝義路上山,這孝義路入口就在成泰路觀音溪旁,迴轉直上山坡到集福村活動中心,沿路有許多山櫻花,每年2-3月是花期。一路騎一路拍,南方歸燕、荒廢老厝、梯田,還有路旁的青梅,統收入鏡。相對於成泰路旁的大樓社區,集福村的鄉間小路還保有許多寧靜。

 

孝義路荒廢古宅 / 田仔埔梯田 / 田仔埔水池 / 凌雲路進田仔埔路口

 

北返的洋燕 / 褐頭鷦鶯

 

又見翡翠

過梯田後,很快就到田仔埔的水池了,沿水池右轉經土地公廟後,就是八里,可以一路下山經頂寮到龍形一街,有一個馬場在山腳下。沿水池右轉上山一小段,則是可到占山登山口。水池路口則有指標告知潮音洞方向,一路上山最後可到廟前停車場。水池路口左轉則可到凌雲路。水池中有許多鳥類,這裡有蒼鷺、褐頭鹪鶯、白鵝、小鷿鵜,當然還有我想看的翠鳥,這次雖然拍的比上次清楚,但是還是未得其全貌,有待來日再努力,誰叫我DC小野心大。

 

刺苺 / 花桃並枝 / 池中的烏龜有幾隻? / 翠鳥

 

強攻中直路

出田仔埔路口,右轉凌雲路迂迴上行可到凌雲禪寺、遊客中心,下行則經中坑回成洲,台北縣東西向快速道路正在進行觀音坑隧道施工,從中坑沿著中直路旁觀音溪直上,完工後隧道將穿過觀音山到八里荖阡坑接台北港。

曾走過御史路上觀音山,見過中直路名號,很好奇,心想路是不是很直,哈哈哈。於是轉進中直路,經過凌雲休閒農場、土地公廟強攻中直路,為何說是強攻呢? 因為到後半段才知坡陡,很怕老爺機車半路掛點,自行車隊都將它列為挑戰級路線。原來中直路幾乎是坡陡直上不迂迴,又稱崩山產業道路便可知路之難行,最後接上御史路到民義路下五股,結束此次觀音山趴趴走。

 

孝義路山櫻花 / 三月的青梅 / 陽光下的青楓/ 孝義路山櫻花

 

相關景點

中直路有棵百年楓香老樹

位於觀音山半山腰的中直路,由凌雲路彎進後,在經過一小片的竹林後,就可看到在左側有著一棵高大且生機盎然的楓香,樹下還有一間石砌的土地公廟,這棵楓香所生長之處,正好位於觀音山麓山凹之處,優越的地理環境,抵擋了冬季寒冷的東北季風,因而有此棵高大的楓香,當地村民認為它充滿了靈性,在樹下建了座土地公廟,以尊敬樹神和祈求生活、工作上的平安。

 

反經石 

位於本鄉集福村著名全省之獅子頭第一公墓內,其形似馬鞍,長二公尺七十公分,寬八十公分,又其形如指南針置於石上。子午不定,南北不分,故名之。由於觀音山、大屯火山區的安山岩常含有一些磁鐵礦的成分,所以會有反經石產生,有人當它是外星人幽浮的指標,傳為笑談。

 

潮音洞 (猴洞孔)

位處觀音村、福隆山、田仔埔山區的潮音洞(猴洞孔),該洞是一天然峭壁,地形險要如一線天,是五股地區唯一的峽谷地形,每當雨季來臨,飛瀑自峭頂流瀉而下,氣勢萬鈞攝人,聲勢浩浩如潮音不絕迴盪,洞內供有神像,若遇虔誠信徒在此誦經,令人倍覺莊嚴!因為昔日猴群在此聚集,所以原名為「猴洞孔」,隨著人群遷入猴子不見蹤影,所以這裡的名稱也被改為「潮音洞」。 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=799698

 回應文章

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
別人可以 我也應該可以
2007/03/09 13:46

除了親身走過之外 再經由網路搜尋相關資訊後

才發現已經很多人在記錄觀音山周邊的環境

我想 別人可以 我也應該可以


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
仔細走台灣
2007/03/09 12:02

觀音山要繞遍還真不是件容易事

很多人急著出國玩

若能仔細走走台灣各個小村落,小路,也算是一種不錯的旅行


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
感謝抬愛
2007/03/08 19:53
感謝抬愛 有問題但請發問 眾人皆樂意協助

bjw擴散的陽光
等級:7
留言加入好友
多指教
2007/03/08 19:43

很美的觀音山 在你筆下 與攝影   活脫脫呈現

等級低 無法推薦 但以作加入

新手有時 闖來闖去 會遇到死胡同

還請多指教