網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
圓山十美走一遭 1020529-30
2013/05/31 14:32:18瀏覽9827|回應2|推薦54

 

圓山飯店去過很多次,吃喜酒、開會….偶爾有,但圓山步道的十美,我還真的沒走過。特地在休假日,帶老婆去走一趟探路,了解一下全程路況。

來圓山步道,可以開車上圓山飯店,依免費停車區指示,停在圓山聯誼會上方,或是搭公車到中央廣播電台,沿指標上圓山步道,也有些人是搭圓山的免費接駁車,到飯店門口。至於怎麼走,從圓山1美走到9美,下通北街,是台北市政府建議的步道路線。五美前是緩上坡,約500公尺,在樹林裡與羽球場間穿梭。5-8美間,約有2公里,是在山稜線上的水泥步道走,沿途有觀景台可眺望台北市中山、士林區,再一直往前走,可接劍南路。八美到九美間,則是有泥土路,有階梯一路下坡,還有45度的水泥陡坡道,1.1公里的路程,算是全程坡度變化最大的。

 

08:50 一美 圓山飯店。

08:59 二美 藍鵲地景景觀區。

09:13 三美  林間樂活區。

09:22 四美  昆蟲之森。

09:33 五美 崗哨體驗區。

09:41 六美 繁榮台北。

10:04 七美 觀音夕照。

10:12 八美 老地方。

10:39 九美 飛羽的家。

10:45 通北街力行社區公車站

11:17 中央廣播電台

11:30 圓山步道停車場

xx:xx 十美 隧道體驗場。未知是否有開放

 

圓山步道停車場 階梯上一層 就是 藍鵲地景景觀區

蜘蛛絲隱帶後 藏著一隻蜘蛛

步道拓印點在 崗哨體驗區

遠眺士林科教館 天文館 新兒童樂園的摩天輪已架立

橋柱上 重陽大橋 在長鏡頭下可見 

黑樹蔭蝶http://gaga.biodiv.tw/new23/s3-22.htm與月桃花

http://gaga.biodiv.tw/9507bx/071.htm 台灣盾蝸牛Aegista mackensii

愛躲在樟樹幹上的小蟪蛄 Platypleura takasagona http://gaga.biodiv.tw/new23/9408/106.htm

松山機場與101大樓

士林官邸與觀音山

老地方 風車下方的高樓 就是通北街力行社區

草蟬

台灣大椿象 Eurostus validus  http://gaga.biodiv.tw/new23/s4-50.htm

體長 30 - 33 mm,體色紅褐色,觸角黑色,末端橙色,前胸背板前緣及側邊具金屬光澤,小楯板及革質翅面邊緣也有金屬光澤分布,腹面具鮮豔的橙紅色金屬光澤。本屬一種,本種為台灣陸生椿象中體型最大的,普遍分布於低中海拔山區,常見棲息青剛櫟植物上,遇到騷擾會散發濃濃的腥臭味但有些人覺得其味道芳香!台灣生物網將本種分類於荔蝽科(碩椿科) Family Tessaratomidae / 碩椿屬Genus Eurostus一種,中名稱碩椿

赤星瓢蟲

九美 飛羽的家 平台

意外驚喜 通北街遇上白蠟蟬 再增添一筆紀錄

北市/圓山有十美…你去過幾美?2012/06/30 【聯合晚報╱文/孔令琪】

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=52204

在台北市區有很多風景美麗的地方,民眾卻常錯過,其中,台北市圓山步道風景區就是好例子。 圓山風景區面積133公頃,為台北市民休閒遊憩及親近大自然的絕佳場所。圓山風景區遊憩設施,多有老舊破損,經台北市大地工程處改善後,以「三好十美,圓山十景」為規劃主軸,進行景點營造、設施更新,新風貌讓人驚艷。

台北市大地工程處森林遊憩科股長陳怡如說,圓山景點重新營造,取圓山風景區「圓」字有其十全十美之義,再尋找圓山風景區具特色之十景,創造話題及景點,並配合現有「好玩、好美、好神」三種不同步道主題體驗。

 

圓山十美分別是:

一美、圓山飯店。19731010日,建築師楊卓成設計的14層中國宮殿式圓山大飯店落成,成為當時台北新地標,列為圓山十景之首。

二美、藍鵲地景景觀區。利用三階坡地地形,創造空間特色,下平臺為藝術雕塑區;中平臺為輕食區;上平臺則利用草花形塑圓山之特色臺灣藍鵲。

三美、林間樂活區。在鬱鬱蒼林間的木平台,讓人或坐或站沉思打坐,提供一處森呼吸及樂活悠閒心態。

四美、昆蟲之森。位於好神及好美步道旁,林相豐富,步道旁枯木落葉堆砌,可利用環境特色營造成為甲蟲的家。

五美、崗哨體驗區。原為圓山軍事管制區哨點,地理區位重要,兩側有軍方廢棄崗哨及153營舍,具軍事歷史意義,透過簡單復原,讓登山者了解早年在圓山軍事重要性,並成休憩空間。

六美、繁榮台北。從圓山遠眺中山區,如大直橋、基隆河,甚至是台北101大樓,見證台北的繁榮,同時也是欣賞台北夜景的絕佳地點。

七美、觀音夕照。遠眺觀音山夕陽落日、洲美快及社子島,視野開闊,景觀優美。

八美、老地方。位於稜線親山廊道上,常作為登山客休憩等候據點,步道南側有一長型木作涼亭,步道北側可觀看松山機場飛機起降,甚至能聽見飛機起降時「轟隆、轟隆」的聲音。

九美、飛羽的家。位於通北街入口步道上,常可聽見五色鳥啄樹幹聲音,也見得到台灣藍鵲身影,以樹屋平台概念,串連三至四株大樹,變身台灣藍鵲、五色鳥賞鳥區。

十美、隧道體驗場。位於圓山飯店入口處,仿圓山飯店戰備隧道,同時結合太原五百完人紀念建築群及天文台遺址兩大區塊,深具歷史人文意義。

 

大地工程處森林遊憩科長何明育說,圓山風景區林相很豐富,步道綠色盎然,在鬱鬱蒼林間的木平台,提供一處森呼吸及樂活悠閒心態。民眾不妨撥空上山體驗風景區的美景,享受流汗、健身、親近自然的感覺。

 

大地工程處指示,圓山風景區交通非常方便,緊鄰捷運劍潭站,提供遊程建議如下:

行程一:人文懷舊之旅(歷史遺址體驗)

13:00 捷運劍潭站→自然水水源地及圓山水神社→劍潭公園→中山北路登山入口→劍潭山親山步道-臥龍崗→木棧道(眺望大直橋、基隆河、101 大樓) →劍潭山三角點→崗哨體驗區→昆蟲之森→圓通嚴→藍鵲地景區→圓山飯店下午茶→天文台日晷遺址→隧道體驗→太原五百完人建築群→劍潭公園

 

行程二:劍潭親山之旅(圓山之美體驗)

16:00 通北街入口→飛羽的家→老地方;觀機坪(欣賞松山機場飛機起降)→觀音夕照 (眺望士林區夜景) →繁榮台北(眺望大佳河濱公園、101大樓夜景) →拓印臺→昆蟲之森→林間樂活區→藍鵲地景區→圓山飯店(遠眺大佳河濱公園、廢河道以及基隆河夜景) →捷運劍潭站→士林夜市

 

行程三:健身樂活之旅(自然森林、運動場區體驗)

7:30 北安路77巷入口→林間樂活區→昆蟲之森→拓印臺→繁榮臺北→觀音夕照→老地方;觀機坪(欣賞松山機場飛機起降)→原路折返→打印臺→近萬壽園木棧道(眺望大佳河濱公園、101 大樓) →運動場區樂活體驗→早市採買→捷運劍潭站

 

 

 http://www.ed.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=483a48d6 台北市親山步道網

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=7699706

 回應文章

牧之(黃宏輝)
等級:8
留言加入好友
2013/07/03 15:59
從來都沒走完過,呼呼,原來有這麼多美麗的生態與地景!
史瑞克1(hw1123) 於 2013-07-03 17:53 回覆:

我也只走過兩次 夏天走圓山步道 可能會太熱

等到秋高氣爽時 會是最佳時機 


David 好攝一族
等級:8
留言加入好友
太厲害了
2013/06/01 16:11
怎麼每種花,鳥,蝴蝶都認識?!偶是花癡,鳥癡,蝶癡
史瑞克1(hw1123) 於 2013-06-01 18:46 回覆:

看過書 有些認得 有些一時忘記 查網路資料 有些就需要靠網友幫忙囉