網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北海岸桐花開 1020428
2013/04/28 22:26:42瀏覽1508|回應2|推薦48

北海岸桐花開 1020428

這是我第一次在春末夏初尋北海岸的桐花 說到桐花 一般耳熟能詳的地點多是北桃竹苗 靠近山區的客家聚落附近 進入台北盆地後 西北邊的五股北投士林 很少聽到有桐花分布的訊息 然而 新北客家桐花季 卻有紀錄 三芝 淡水的賞桐地點 也曾看過網友分享緣道觀音廟的桐花
桐花像櫻花一樣 沒開花時 就混雜在一般的青山綠樹間 除非是有名景點的那幾棵樹 很難被人一眼認出
但是 若是開滿白花 就像櫻花樹的粉紅一樣 很容易就注意到它們的存在 所以 在花季時 親自走一趟 是了解桐花分布的最佳辦法
今天 小傢伙不想出門 由我帶老媽一起逛北海岸的瀛島極北後 順勢遊山賞桐 了解一下北海岸的遊桐花分布 從富基老梅公園過北濱陸橋 進入北15鄉道 一路往三芝橫山前進 這裡是新聞所知的桐花景點 路途中 為了回頭看路旁田間的植物 不經意轉入叉路 眼光注意到轉角山頭後的樹開白花 立刻趨前一看 過然是桐花 這大概是全台灣分布最北邊的桐花
三芝橫山陽光路 新庄里北濱公路旁的分布 都比這裡偏南
淡水番薯里緣道觀音廟 天元宮後的山仔頂 更不用說
不過 雖然桐花滿山頭 還是要長對位置 或是經過人為整修一下樹周圍的環境 才能人許多遊客得以一親花容 體驗落花滿地的感動 期盼來年 會有越來越多的賞桐景點不再只是登山小徑泥土路 而是賞桐平台 落花水池 清溪小徑 這樣才會有更多人賞花


新北桐花祭登場
新北市客家桐花祭昨天揭幕,宣告土城、三峽、瑞芳、深坑、三芝等地的桐花都已盛開,邀請民眾賞花「桐樂」;不過,因為雨勢直到昨天上午的活動之前才停,不少雪白的桐花都被打落,浪漫中也有一點淒美的意象。
土城南天母地區的桐花大約已經開了七、八成,沿著桐花步道漫步,可欣賞山林間錯落盛開的花朵,偶見花朵輕輕飄落;土城區公所表示,今天在承天路、忠義路、忠承路、南天母路、龍泉路等路段繼續實施交通管制,未來兩個週末也是,呼籲民眾搭乘大眾運輸,在捷運土城站二號出口、永寧站三號出口或金城立體停車場,都有付費的賞桐接駁專車。
市長朱立倫表示,從現在起持續到五月初,桐花將全面盛開,今年主題訂為「桐樂會」,希望闔家「桐」樂。
新北桐花祭系列活動,今天在瑞芳區的四腳亭有桐花祭、五月四日在三芝區橫山里也有活動,五月五日在深坑區天龍宮有「桐花豆腐戀」。五月四日有騎單車賞桐花,從土城國小騎到三峽客家文化園區;五月十二日有金城桐花盃全民健康路跑暨創意造型比賽,詳情參閱網站(http://www.2013newtaipei-tung.com)。

2013新北市客家桐花祭重頭戲4月27、28日在土城南天母廣場浪漫登場。客家事務局也特別推出新北賞桐地圖,包括各區賞桐步道、私房景點及交通資訊應有盡有,如白雪妝點山林的桐花之美盡收眼底。
新北市客家桐花祭今(2013)年以「桐樂會」為主題,分別在土城區、深坑區、瑞芳區、三芝區與三峽區,舉辦別出心裁的特色賞桐活動,讓民眾暢遊新北桐花景點。27日在土城的開幕式設計「桐花雪啟動儀式」,民眾拍出桐花飛舞瞬間的感動,即可獲得幸福小禮物。
活動現場也特別舉辦「愛心認桐卡、按讚送鐵馬」活動,將邀集一萬人次民眾替「新北幸福保衛站」按讚加油,將送出50輛腳踏車響應「新北低碳旅遊」的健康生活。
4月28日「永結桐心,情定瑞芳」在瑞芳區吉慶里福興宮舉行,延續去(2012)年四腳亭「粗坑口煤窯遺址」賞桐熱潮,今年推薦另一處私房景點「四腳亭砲台」,自日據時代保存至今,值得好古尋幽的遊客前來細細品味。
三芝區則結合水車、桐花步道打造三芝戀曲,5月4日在三芝區橫山里登場,延續櫻花季的盛況,整合客家桐花季及六座水車園區導覽,形成一日觀光圈,並搭配客家市集、手工藝教學及客家藝文展演等活動。
5月4日還有「新北桐樂,鐵馬追客」活動,號召民眾騎單車欣賞土城、三峽區的桐花景致,並安排補給站供車友補給與集戳章,當日凡集滿五個活動戳章,可在終點站兌換80元攤位抵用券。
深坑區天龍宮廣場於5月5日舉辦「桐花豆腐戀深坑」,除了桐花步道健走自由行,還能品嚐特別為桐花祭設計的「黑豆桑白桐花」豆腐創意料理,浪漫賞桐又能品嚐地方美食。
新北市客家事務局長彭惠圓邀請民眾到新北市賞桐花,包括土城、汐止、中和、新店、三峽、三芝、深坑、瑞芳、平溪、鶯歌共有19條賞桐步道,每一條映入眼簾的景致,都值得民眾親自探訪,收藏桐花樹下的感動!


檢視較大的地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=7557253

 回應文章

柔怡
等級:8
留言加入好友
果實
2013/04/29 21:19

我最近比較會從葉子辨認桐花了

但沒看過桐花果實

去年在路邊看到

朋友撿起給我說是桐花果實

還很訝異咧,像乒乓球大小大笑

覺得花很小啊,怎果實那麼大?懷疑

史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-29 22:44 回覆:

春末夏初 只要見到滿樹誇張的白花覆蓋 就是油桐樹

若在地上撿到油桐果 週邊必有雌樹

油桐果 比乒乓球大一些 跟雞蛋差不多


竹子
等級:8
留言加入好友
北海岸桐花
2013/04/28 22:36

北海岸是有桐花開

往年四五月去拍野百合,經過石門老梅,都會看到對面有桐花開

而且就在離馬路不遠處,去年去三生步道賞櫻花,當地人告知

五月份水圳旁山上就有桐花開,顧問有過去看嗎?

又,臉書上有朋友今天去土城拍桐花,說是今年花況不佳

我猜也許是前兩天的雨打落不少~

今天傍晚從新竹走一高回來,桃園林口山上還是看到很多桐花

早上坐火車經過鶯歌也是看到很多,只是這都尚未經人工整理出步道

只能遠遠的看罷了~


        
史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-28 22:47 回覆:
今天徹底走過一次 北濱 及 幾條鄉道 桐花樹位置全都現形