網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
桃園長庚 雨後遇桐花 1020414
2013/04/15 22:14:07瀏覽2247|回應7|推薦47

桃園長庚 雨後遇桐花 1020414

接連的雨天 讓人心著急 不時的觀察中央氣象局雷達回波圖 看看雲雨帶何時移出台灣

總算在昨天中午遇上雨稍停時 管他老天三七二十一 腳踩拖鞋 身著雨衣 騎上機車 雨後賞桐去

老實說 雨後賞桐沒人跟你擠 沒蚊子來找你 不過 要注意腳下地滑 處處水漥 腳踩拖鞋就是為了應付泥濘草地 髒了 腳洗一洗就好 只要留下雨後清新的桐花影像 像蝸牛一樣慢慢賞花 就足矣

http://blog.udn.com/hw1123/6364266 暮春桐花開 桃園長庚桐花園 1010421

南林路山頂公園 桐花落

長庚養生村寶貝桐 兩週不見 已迫不及待的搶爆桐花囉

今年久尋不著的綬草 終於在雨後找到

桐花怎麼開

加點雨水滋潤 一顆顆輪序爆米花

剝 剝 剝

雌桐花束

雨後桐花束

大家都忍不住 搶在今天晴天前 雨停就開花

再等兩天 落花會更繽紛

搶在眾花落前 比較不會分散焦點

哈哈 遇見小蝸牛上樹頭  老天爺賞賜的禮物

蝸牛會桐花

還等什麼 來賞桐花呦

雄花

雌花

桃園長庚 桐花園

長庚醫院專車 龜山免費接駁車 新北醫療接駁車 都可到桃園長庚

對面山頭的長庚養生村 也有桐花喔

桃園長庚 二樓車道旁 也有一棵桐花

貓尾崎的油桐花要晚一點 四月底 五月初

V NIKON S620 小相機 適合雨天打游擊照

長庚有個祕密花園…桐花摸得到 【聯合報╱記者楊德宜/桃園報導】 2012.04.21 03:57 am
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=50410
長庚醫院桃園分院遍植近700株油桐花,是國內少見的醫療機構油桐花園區,創意出自客家籍的管理課員呂建良,園區油桐花叢聚密集,可遠眺花海,也因坡度設計,伸手可觸油桐花,醫院不藏私,歡迎鄉親到祕密花園一遊。
長庚醫院桃園分院是少為人知油桐花季賞花景點,滿山遍野油桐花,如大片白雪覆蓋山頭,由於地點偏僻,又屬於醫療機構,呂建良說,除了醫護、病患及家屬,連在地居民可能都不知道龜山鄉也有美麗的「後花園」,茂盛程度尤勝桃園縣多處油桐花景點。
呂建良是長庚醫院環管組總務管理員,在長庚醫院服務19年,5年前規劃長庚醫院桃園分院的周邊園區時,他認為林口台地背風,又是酸性土,很適合不耐風、生長快速的油桐花生存,最後爭取到種植油桐花後,一口氣遍植近700株。
油桐花很好生長,5年就長到兩層樓高,沿著林口台地,前景是櫻花,往高處延伸種植油桐花,遠近不同花種,達到層次感,除了外環車道旁設計階梯步道,還有穿梭在油桐花林的步道、賞花台。
由於坡度段差,沿著坡道甚至伸手可及下方的油桐花樹頂,呂建良說,一般只能抬頭看,「這裡伸手就摸得到花了」,未來還要規畫螢火蟲復育,「不只是醫院,還要對生態關懷」。
長庚桃園分院樂意對外分享油桐花美景,歡迎單車隊車友挑戰好漢坡,步道來回約3公里,上下坡能達到運動效果,醫院有停車場,油桐花期可至4月中下旬,民眾可把握這幾天來賞花。 【2012/04/21 聯合報】

可先搭車至林口院區後,再轉搭乘往『桃園分院』免費交通車
林口院區乘車指南
免費交通車
林口長庚─桃園分院
搭車地點 (林口院區)醫學大樓一樓西側門
     (桃園分院)一樓雨庇前候車處
尖峰時段 07:00 ~ 17:00(每 10 ~ 15 分鐘一班)
離峰時段 17:00 ~ 24:00(每 15 ~ 20 分鐘一班)
網站連結
龜山鄉免費公車
1. 長庚直達線 路線圖連結
2. 長庚醫院線 路線圖連結
(此路線僅提供參考,詳細內容,請參考龜山鄉公所之網站)
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=7509356

 回應文章

柔怡
等級:8
留言加入好友
多謝告知
2013/04/16 19:32

如果星期四有空

再去摸桐花大笑

史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-16 21:22 回覆:

連續三天好天氣 桐花開久一點 花心會比較紅 落花會較艷麗

剛開黄心花就被打落 感覺有些不到味


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
油桐花解謎》你賞的桐花 原是外來種
2013/04/16 18:32
油桐花解謎》你賞的桐花 原是外來種
2008/04/22 【聯合報╱本報記者林嘉琪】

各地方政府最近都忙著宣傳,提醒大家,賞桐花的時候又到了,官方統計,桐花每年吸引300萬人次,創造30至35億產值。但多數人可能不知道,現在被包裝成台灣意象之一的白色桐花,其實是原生中國華南與東南亞的外來種植物。

油桐19世紀入台 拚經濟

油桐在15世紀從亞洲傳到歐洲,18世紀再引種到世界各地,台灣是直到1850年,因為經濟價值與造林政策的關係,才把油桐引種入台。

綻放桐花的油桐樹,是世界上少數雌雄異株植物裡的「特殊份子」,台灣的油桐在每年四、五月盛開,這更是油桐原生地前所未見的景致。

桐樹開花 美麗一個月

桐花從花序抽出小芽,長到第14天,花苞長度就已固定,這也表示桐花的雄蕊已發育完全。而第一朵油桐花從花蕾期到開花會花上約20天;從花苞露出白色花瓣,到花朵完全展開約會經過36小時,全花綻放到凋謝僅有2天,一個花序約有5至8天的花期,而一棵油桐花期可以維持20至30天的開花天數。

美麗的桐花帶動觀光商機,而油桐樹木也具有經濟價值。油桐木材可製成民生用品,油桐果實則可以榨油加工,油桐落葉則是天然有機肥料,可以促成土壤變化。

前農委會林業試驗所組長潘富俊說,台灣民眾一般稱的「油桐」,泛指「千年桐」與「三年桐」,桐花季大家賞的,主要是千年桐的花。

千年桐的桐花,花期一般在3至5月,花瓣白色,花朵基部帶有紅色;千年桐的核果近球形,核有2-4顆種子,果皮有皺紋,因此千年桐又稱「皺桐」。

三年桐的桐花,花多開於3-4月。花瓣也是白色基部帶點紅色。一次會有3-5顆種子,核果卵形至球形,果皮光滑像蘋果,所以也稱「光桐」。

桐花季 千年桐撐大局

千年桐木質偏紅(紅肉),三年桐偏白(白肉),兩種油桐木材皆輕軟,不適用作建築材料,卻能當成砧木利於養殖香菇或黑木耳,還可以製造木屐、牙籤與火柴棒梗。

油桐果實榨取出的桐油,在工業上的用途極廣。桐油可製成油漆和防水漆,特色是具有光澤、不傳電、不透水、耐酸鹼腐蝕,並能迅速乾燥,油質優良的還能作為肥皂、印刷油墨。



http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=121803

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
桃園長庚 雨後遇桐花
2013/04/16 11:09

綬草常常看到,只是沒去注意地點

剛好今早跑步時,在土城教練場的後面排水路上看見

大自然就是如此

不想找時隨時出現眼前

真的想找,卻遍尋不著


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-16 11:20 回覆:

很多地方 綬草都被人拔光光 或被割草機腰斬 只好碰運氣囉

土城區公所人行道桐花開了 山上桐花則要晚上1-2周


卡娃思
等級:8
留言加入好友
謝謝再謝謝
2013/04/16 07:11

五月雪,2013改寫歷史,四月可賞桐花了,希望今天天晴,可以觀賞趣。

謝謝送來提前賞桐花資訊,再謝謝!

史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-16 09:03 回覆:

還沒有改寫啦

相關連結

http://blog.udn.com/hw1123/2883573 午後趴趴走()安新線桐花開 980423

http://blog.udn.com/hw1123/2892308 午後趴趴走()紫薇登高過白雞980423

http://blog.udn.com/hw1123/2922633 大溪金面山尋桐 980428

http://blog.udn.com/hw1123/1825697 第一朵桐花--東勢林場 970426

http://blog.udn.com/hw1123/1864214 土城三峽趴趴走() 龍泉路越嶺(有蟲蛇) 970509/0511

http://blog.udn.com/hw1123/1870222 土城三峽趴趴走() 熊空越嶺 970509

http://blog.udn.com/hw1123/908434 2007土城桐花節 960419/0422

http://blog.udn.com/hw1123/919505 三峽安坑路110縣道 鄉間小路桐花行 960419

http://blog.udn.com/hw1123/927586 土城桐花節番外篇 牛軋糖博物館&捷運站 960428/0422/0419/950408


柔怡
等級:8
留言加入好友
今天的桐花在陽光下滿美的
2013/04/15 22:42

若去桃園院區,會將車停在停車場

但我今天看桐花長在邊坡上

還有些長在更高的位置

不知那個停車場樓上怎麼去懷疑

史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-15 22:47 回覆:
停車場樓上? 用雙腳走去 走到哪 算到哪
史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-15 22:51 回覆:

邊坡桐花園 有個平台 可以躲到那裡面

陽光下拍桐花 太亮了 多找陰影檔太陽

史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-16 12:00 回覆:

寬心
等級:8
留言加入好友
大山牧場也有雌花
2013/04/15 22:22

我們這裡昨天一直下雨烏雲飄過

今天一早看到是晴天,但卻是上班日!

聽說過幾天又要下雨,心想這不是要讓我們這些追花族鬱悶的嘛!

還好週六我們又去巡田水,還一直唸著要跟顧問報告呢!

http://blog.udn.com/shiquan/7502365

史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-15 22:49 回覆:
還好昨天有拍照 不然今天鐵定嘔死

寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/04/15 22:18
雨後的空氣,感覺很清新啊。
史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-15 22:46 回覆:

要是昨天再早一點雲破天開 那就更好了

我越來越貪心了