網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2013尋花記(7)北投櫻況1020202
2013/02/03 08:45:51瀏覽1667|回應2|推薦44

2013尋花記(7)北投櫻況1020202

一月下旬迄今,連續穩定的好天氣,使得第一波櫻紅處處開,沒有風雨打落干擾,今年山櫻花處處紅,想看櫻花,得趕緊加快腳步,找尋自己屬意的秘境訪花去吧,櫻開七日不等人喔。

關渡觀海公園

復興高中山櫻王 尚未含苞 今年花期恐怕延至春節年假尾

復興三路櫻花大道盛開期在春節過年間

北投銀光巷善光寺 寒櫻剛過盛花期

杏花巷看善光寺

紗帽山湖底路 紅櫻開

運氣不錯 又在橫嶺聯外道路發現白花山櫻

早開的嫁接吉野櫻

過一陣子 來這裡看日落 感覺不錯

遠眺十八份 櫻紅處處

六窟溫泉 山谷櫻紅盛開

彩虹落在櫻咖啡的山谷

老地方看櫻花新樂園與櫻花林花鐘 現在紅櫻當道

十八份路旁 嫁接的櫻花

臺灣外來櫻花的源起與繁榮

至於臺灣其他地方栽種櫻花是在竹子湖﹒陽明山之後開始的。阿里山的染吉野櫻是大正七年(1918)左右種的。由日人近勝幸古發起,與阿里山的居民一起合資,種植九百株,三年後開花,後來又陸續栽種一些。昭和三年(1928),嘉義商工會贈送486株。大日本製糖會社也贈送96株。昭和十五年(1940),在新高阿里山國立公園協會輔助下,又栽植染井吉野櫻七百株,八重櫻三百株。這是阿里山地區日本櫻花栽種的經過。

登過玉山的岳友,在觀高、八通關、東埔、樂樂等地所見到的日本櫻花,是松田德三在大正十一年(1922)時,熱心倡導所栽種的,品種是大島櫻,共五百株。日據時期,栽植櫻花的風氣之盛與運動之熱烈,今日是很難想像的。昭和十六年(1941),日人大橋準一郎曾寫過「櫻花不僅在臺灣的阿里山、太平山找到適合的栽種地,其他如華盛頓的波多馬克河畔所種的里櫻,就是從荒川移植過去的,現在已成為當地的標誌了。法國的阿爾薩斯省,英國的泰唔士河畔也種著幾十棵的染井吉野櫻,義大利的阿爾蒙德公園內也種有櫻花,去年為了紀念皇紀二千六百年,下鄉先生透過日本觀光聯盟在北京的萬壽山種了二千六百株櫻花。朝日新聞社也捐贈了一千株櫻花種在南京的玄武湖畔,大阪商船巴西號在其處女航中,於去年二月抵達里約熱內盧,捐了一千一百株的日本櫻給當地的公園。同年三月一日,一方面慶祝滿洲建國八週年,一方面紀念皇紀二千六百年,也以贈送櫻花為主......。青島有一專門種植洋槐的地方,為了展現大和魂,也已引入櫻花了。朝鮮和澤山所移種的櫻花都長得很好。如籐咄堂說移栽不踰海,信是大和魂』。 大東亞戰爭不只是實質的戰爭,更要在中國四百多個地方,種上代表日本大和魂的櫻花,除此以外,太平洋四周各國,各島嶼上也一定要種滿櫻花。在這之中,一直提倡皇民化的臺灣更是非種植櫻花不可。

由此可見,日人對櫻花的敬仰與沈醉實已到了難以形容的地步。人為武士,花乃櫻花,從這句話,不難窺知日人對櫻花的評價與推崇。因此,陽明山區不僅在草山與竹子湖,環著日據時的大屯國立公園範圍內,幾乎到處都可發現櫻花的踪跡。

 

大屯山造林運動與櫻花

大正十三年(1924),大屯山造林運動開始,目的乃為涵養水源,並增進景觀之美。因此除了松及相思樹外,也於林道兩側種植櫻花及紅葉樹種。日人認為古來凡有松樹千株,紅葉千株,櫻花千株之處,即為三百勝之地。

當時,大屯山區栽種的櫻花種類有染井吉野櫻、山櫻、大島櫻及八重櫻,當然也包括了臺灣本地的霧社櫻及緋排寒櫻。但是當時並無培育各種櫻苗的園圃,要栽種時,就直接從山中移植過來,從未想過以種子來繁殖。最初是從蘇澳地區送來紅色的寒緋櫻,而霧社櫻(白色花)因為很美,也會不辭辛勞的遠從霧社運來。

大正十三年,至昭和十四年(1924-1939),大也山造林時,種植櫻花的地點主要有五處草山(陽明山)附近,竹子湖附近,十八份附近,面天山附近、竹子山附近。 前述的六種櫻花均有。其中緋寒櫻最多,有二萬一千餘株,約成活三至四成,霧社櫻、八重櫻幾乎全軍覆沒,大島櫻、染井吉野櫻、山櫻約存活一至三成。植櫻失敗的最主要原因是雨量太多,尤其是竹子湖與陽明山。昭和八至十二年(1933-1937)的五年間,竹子湖平均雨量為5242公厘,而面天山附近則只有2516公厘,兩地高度均為七、八百公尺,僅是一座大屯山之隔,雨量就差異如此大。 同樣地,陽明山海拔四百餘公尺,雨量亦達3763公厘。過度潮濕,是竹子湖與陽明山栽種日本櫻花失敗的主因。相反地,面天山與十八份的大島櫻、吉野櫻則生長良好。

昭和十五年(1940),草山公共浴場的老闆岡見文枝在品評會買了一些採摘來的緋寒櫻種子,種下後居然能發芽。於是才從蘇澳與霧社採取種子來繁殖,這是種源取得的改變,往後,亦以陽明山緋寒櫻的種子來繁殖。因種源取得較容易,1940年代的草山,無論是眾樂園(今日的教師研習中心),貴賓館(今日的第一賓館),或是旅館、別莊、道路兩側,到處都可見到緋寒櫻,己和1920年代有名的竹子湖之櫻有分庭抗禮的趨勢了。 (摘自 草山 有櫻花無? 客到陽明為賞櫻  李瑞宗  大自然 40期)

 


檢視較大的地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=7276440

 回應文章

需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2013/02/04 14:49
我大概太久沒到那一帶,以往從沒注意到白山櫻,只是今年恐怕只能先錯過,花不等人,等待來年機緣。
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
史瑞克1(hw1123) 於 2013-02-04 16:19 回覆:

花農從別處引進的吧 花剛開 過年前還有機會

根據經驗 白山櫻花期在第一波紅櫻跟重瓣山櫻之間

明年請早


需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2013/02/04 09:18
原來這裡也有白山櫻....橫嶺古道我知道,橫嶺聯外道路指的是?
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
史瑞克1(hw1123) 於 2013-02-04 09:33 回覆:

花鐘櫻花新樂園裡也有兩顆小的白花山櫻

泉源路山玥附近路旁也發現一棵

史瑞克1(hw1123) 於 2013-02-04 09:44 回覆:

湖底路過湖田國小 右轉上橫嶺古道土地公廟廣場的路上 路過就會看到花田

白花山櫻跟吉野櫻在一起

史瑞克1(hw1123) 於 2013-02-04 09:58 回覆:

一年找了好幾年 從一棵 五棵 滿山頭 越發現越多

雖然曾被民眾捨棄 終究還是有人留花