網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
初冬暖陽天 和美山找拓印點 (產業道路線) 1011125
2012/11/27 12:00:54瀏覽1025|回應0|推薦30

初冬暖陽天 和美山找拓印點 (產業道路線) 1011125

趁著初冬暖陽天,再走第三趟新店碧潭和美山,找尋那不存在於和美山地圖山線及水線步道的拓印點,得從大佛寺走產業道路上山,才找得到。半途中,產業道路會有向左的分岔道,抵達另一個山頂平台,拓印點就在這路口旁的樹下平台

碧潭西岸的碧潭吊橋前商店街有條產業道路,可見大佛寺的指標,轉入這條上山的柏油道路。路旁找空位停好車之後,步行上山。沿著柏油路上行,路旁種有成排的印度橡樹,不久,道路一分為二,兩路殊途同歸,拓印點便在路旁的印度橡膠樹下。

左轉續行幾分鐘,抵達碧潭樂園舊址平台。碧潭樂園已歇業,設施拆除,園區荒廢,產業道路終點是幸福廣場,一棟荒廢的房屋,和美山步道在面對房子的右側,有一新建的石階步道,往上走,約一、二分鐘,即可看見和美山登山步道的導覽圖,沿途為枕木步道。上行不久,步道一分為二,較陡的枕木土階,可以直上和美山。

和美山,舊稱「大笨山」,又稱碧潭山,位於新店溪碧潭西岸,海拔僅有152公尺, 是一條大眾化的登山路線。附近又有碧潭風景區,也適合做為親子郊遊的行程。和美山,雖然山不高,但視野展望不錯,可眺望台北盆地;隔著新店溪,也可望見對岸能仁家商後的獅頭山蹲趴的伏獅模樣。

 

http://blog.udn.com/hw1123/6703189蘇拉雨前(3) 碧潭 和美山走一圈 1010729 (藍色親水線)

http://blog.udn.com/hw1123/6815257雨後跟著蝸牛走和美山 1010826 (綠色親山線)

1120 大佛寺

1129 產業道路分岔點 (拓印點在右側樹下)

1138 幸福廣場

1142 往和美山登山口(還有225公尺)

1150 和美山 山頂平台

1158 下和美山 原路折返

1205 幸福廣場平台

1217 產業道路分岔點 探左側道路

1223 山頂平台自然觀察

1230 離開平台

1242 大佛寺

 

推薦網路連結

http://www.tonyhuang39.com/tony0805/tony0805.html Tony的自然人文旅記(805)新店和美山

台北/新店和美山步道 下月開放2010/10/08 【聯合報/記者沈旭凱/新店報導】

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=36463

新店市有「碧潭後花園」之稱的和美山,因為步道荒廢多年,十分危險,市公所基於安全起見,在林務局同意下,在原有主步道範圍重新修繕,預計最快下個月底可望開放,讓碧潭新添一處山中傳奇。

新店市公所指出,和美山步道沿途自然生態豐富,分為山線及水線,山線以樹蛙圖案為視覺意象,水線則以香魚圖案為主,未來還可以連接到碧潭西岸的兩個碼頭,並且也採納民間意見,取消賞螢平台,及考慮減少一條步道,以保護螢火蟲棲息區,第1期工程預計最快下個月底可完工開放。

新店市長王美月、主秘胡合鎔、觀光產業課長陳麗卿等人昨天走訪和美山,起點從碧潭吊橋西岸入口旁開始攀爬,沿途林蔭茂盛,鳳蝶飛舞,生態豐富,充滿秋爽氣氛。

「那就是幸福樂園遺留下來的大理石步道!」王美月說,約40年前全國第一個民營的幸福樂園在和美山經營,當時業者還大手筆用大理石鋪設登山步道,後來因林務局收回土地,樂園荒廢20餘年,由於大理石步道風吹雨打,加上早期步道排水不良,導致路面崩裂、濕滑,民眾登山充滿危險。

市公所積極爭取後,林務局審核通過公所施作的步道計畫,以幸福樂園的原有主步道來施作,採取尊重大自然,步道遇到樹木不但不砍伐,反而設法將步道挪出空間,讓樹木繼續生長,開放後可讓民眾多一處登山休閒好去處。

【聯合報】

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=7078079