網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漫步硬漢嶺 坐看雲起時 951207
2007/01/22 19:52:30瀏覽3368|回應6|推薦27

台北也有雲海,雖然觀音山標高才616公尺,在冬季時節,乾冷空氣南下後回暖的當時,在硬漢嶺也有遇見台北盆地雲海的機會,新光三越、台北101都隱沒在雲中。

漫步硬漢嶺 坐看雲起時  951207

又用掉一個休假日,清晨起來本是下小雨的天氣,心想不妙,戶外行可能泡湯。

送小孩上學後,雨停了,雲層變亮了。

決定賭一下吧,上硬漢嶺瞧一瞧。

這是今年第三次上山,前兩次都帶老大去爬硬漢嶺。

這次,帶老婆去嚐鮮。

上了路,天氣漸漸如我心裡所想的發展。

真是好運到家囉

 

更多照片在

http://city.udn.com/v1/blog/photo/album.jsp?uid=hw1123&f_BOOK_ID=40371

『觀音山』係由秀麗的十八連峰所組成,從圓山的天文台眺望,很像一尊仰躺屈膝的觀音菩薩,若從關渡竹圍遠眺,則形狀猶如仰臥的觀音菩薩,這就是「觀音山」的由來。

 

 

芒花落盡,但見雲霧來相伴

觀音山主峰「硬漢嶺」,標高616公尺。民國50年,憲兵學校三民主義講習班的三千名成員,開闢了一條直登山頂的步道,並於山峰建一拱門,上書「硬漢嶺」拱門兩旁並刻有「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑,為學硬漢而來,為作硬漢而去」,證明徒步登山嶺的硬漢精神。

硬漢嶺稜線上的步道,到此可以慢慢走,仔細看看路旁的花草蟲鳥。

 

通過「硬漢嶺」拱門即達峰頂,視野絕佳由嶺頂向下俯瞰,臺北盆地、林口台地、大屯火山群、淡水河盡收眼底,登高遠望,頗有登上「硬漢嶺」而有小台北之感;當海上吹來的霧氣碰到觀音山時,因無法超越,化為行雲飄渺於群山之間變化無窮,被稱為淡水八景之一「岔嶺吐霧」的奇景。

從觀景台眺對岸的淡水及大屯山

 

觀音山登山地圖

http://club.ntu.edu.tw/~mtclub/database/maps/051201_Map16.gif 

http://tour.tpc.gov.tw/TourInfo/Climbing/PathSystem/Path133/Path133.html#PathMap 

 

搭乘大眾交通工具 

1.【八里渡船頭(天后宮備有免費接駁公車)

捷運淡水站下車,搭渡輪至八里渡船頭。

捷運關渡站下車,搭紅22、紅13公車至八里渡船頭。

八里渡船頭(天后宮)安排免費接駁公車,來回巡迴於凌雲禪寺→觀音山旅遊服務中心→八里渡船頭,假日時強烈推薦捷運關渡站下車,搭紅22、紅13公車至八里渡船頭,過馬路到天后宮搭車上山,回程可搭渡輪順遊淡水,豐富整個生態旅遊的行程,使大家享受一天身心靈豐富之旅。

2. 若從新莊出發,可搭乘指南10號公車至五股「成洲」站,轉搭由台北市塔城街出發的「北門至觀音山」的三重客運,便可達觀音山各景點。「北門至觀音山」約40-~50分一班車,可先至三重客運網站查詢發車時間。

自行開車前往者 

八里線:請往八里渡船頭方向行駛(15),走內側車道,在快到渡船頭之前,請放慢速度,注意右側會看到加油站,左側即為鄉道50(渡船頭路),請左轉進入該鄉道50,遇叉路,請再左轉鄉道53(華富山路)行駛,即可到達遊客中心。

成洲線:成泰路三段轉進凌雲路2段,直行至凌雲路三段130號,沿路有觀音山旅遊服務中心指標,即可到達。

五股線:國道1號高速公路在五股交流道下→縣107號路→五股→縣108號路至五股坑,循指標可達觀音山。

 

琉球紫蛺蝶(雄) 領域性極強 常會回到原來棲息的點

  

 

端紅蝶(雄) 一直想拍攝的蝴蝶 竟在硬漢嶺上才如願  

蛇木 矗立在硬漢嶺的山巔 守候著藍天

 听上硬漢嶺鞍部 就可遠望微霧鎖關渡

 

硬漢嶺山腰遲開的芒花

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=675441

 回應文章

書刪
等級:8
留言加入好友
請問
2007/07/01 14:25
為什麼蝴蝶站在地上呢﹖
史瑞克1(hw1123) 於 2007-07-02 09:17 回覆:
你要問的應該是琉球紫蛺蝶(雄),蛺蝶類蝴蝶在下過雨的冬天,站在硬漢嶺上的水泥平台,目的在做日光浴,吸取熱能,並警戒勢力範圍內是否有其他蝴蝶入侵,其他蝴蝶如黑端豹斑、一文字蝶、三線蝶等蛺蝶,也有此行為。鳳蝶、黃蝶則是會有在濕地上吸水的特性。

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
拍蝴蝶
2007/01/25 13:19
剛羽化的蝴蝶 最好拍 也是我最喜歡的
只要不去驚動到它們
常常可以給你拍到高興

小小兔
等級:8
留言加入好友
拍到端紅
2007/01/25 13:17

真不簡單耶

端紅的警覺性很高, 飛得又快

稍稍一靠近它就飛走了.


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
單車上觀音山
2007/01/25 10:12

找個好天氣上山 視野比較好

渡船頭/御史路 適合單車上下山


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
下次得找時間上去
2007/01/24 12:11

哇,很久沒上去硬漢嶺了

這片雲海真的好美哦


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
意外的驚喜
2007/01/23 11:27

平常日上山 只想圖個清靜 卻遇見不一樣的觀音山

http://www.hisport.com.tw/go/go15/index.html

每年十一月至翌年四月,由於東北季風的影響,加上地形位置的相輔相成,雲海的前身—山嵐,繼之而生,隨處可見。然若要形成較大規模的雲海,還得靠老天爺幫忙,通常大雨過後出現的機率較高。因此選擇雨天出遊,待雨停後欣賞,雲海最漂亮,山嵐及雲瀑則最壯觀。