網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
初秋午後的八里左岸文旦節 1000904旅遊紀錄
2011/09/07 14:46:44瀏覽1669|回應7|推薦60

初秋午後的八里左岸文旦節 1000904旅遊紀錄

 

時序初秋白露,又到了八里文旦採收期,上週有先到八里荖芊坑教育農場買了幾顆柚子回家存放消水,今天則是到八里左岸,想讓小傢伙體驗一下釣文旦的趣味,可惜已到最後一場,還好有人好心借釣竿給小史2號釣一顆大文旦,我才免於落入食言的困境。一旁棚架下的付費遊戲區,也有釣魚遊戲,花錢買避暑休閒。

從前到八里左岸,大多是搭捷運轉公車,再搭渡輪到對岸淡水。開車帶家人出遊,最好是首選停車免費,很討厭八里左岸這人多的地方,停車不易又貴(每次100),不過這次短時間停車在台灣聯通八里左岸場,每小時20元,價格實在,位置適中,日後再到左岸,應該會比較輕鬆。

這天下午八里左岸的人潮特多,除了這裡有午後蔽日最佳方位外,可能是因為文旦節與半月的共伴效應,每個月四周,這周正好是中秋節前一周,下午黃昏時刻正是漲潮,搭船、騎腳踏車、樹下納涼漫步,或是岸邊玩沙、看潮來潮往,都是這初秋午後的最佳放鬆休閒。

今年中秋節比去年早10天,天氣比較熱,雨水比較少,八里的柚子普遍都不大顆,上週產地價格一斤30元,這周活動會場得獎柚子160元,中秋節即將來臨,柚子銷售將會面臨短市的壓力,有事沒事,可以順道來八里逛逛,嚐嚐柚香。

 

http://blog.udn.com/hw1123/4408408 陽光午後玩八里 990905

台灣聯通八里左岸場 台北縣八里鄉觀海大道36 24小時全自動繳費

淡水河左岸的八里擁有極好的地利優勢,盛產北臺灣著名的文旦柚,長期日照充足面海的丘陵地形,孕育出果肉豐厚、汁多香甜的美味口感,呈黃白或粉紅色的鮮甜果肉,形體也是最佳的紡錘型(三角形),高纖又健康的輕盈文旦柚,享有「南麻豆,北八里」的美稱,馳名臺灣。每年九月微風拂來淡淡的柚香,由當地柚農研發的創意風味餐,值得您細細品嚐。

八里文旦節 柚香柚甜 【聯合報╱記者吳文良/八里報導】 2011.09.04 05:26 am

 

市府昨、今兩天在八里左岸老榕碉堡辦「八里文旦柚節」,釣文旦柚是最受歡迎的活動之一。 

記者吳文良/攝影

新北市府昨、今兩天在八里左岸老榕碉堡舉辦「八里文旦柚節」;市長朱立倫昨天促銷時表示,「北八里、南麻豆」享譽全台,歡迎民眾假日到老榕碉堡市集,購買汁多味美的八里文旦柚。

「今年甜度竟有12度!」立委吳育昇品嘗農友們提供的文旦柚,對冠軍柚農李家進所種的柚子更是讚不絕口,但他建議民眾買文旦柚回去「不要馬上吃」,放到中秋再吃會更甜。

朱立倫說,為幫助農民促銷及讓民眾買到便宜又好吃的文旦柚,市府邀獲獎農友與產銷班合作辦文旦柚展售園遊會,讓民眾可以安心選購。

農業局表示,八里鄉今年文旦柚評鑑比賽有60名農友參賽,經專家評選,李家進榮獲冠軍,張萬、張讚群併列亞軍,季軍由陳田稻、陳旗明及李全益獲得,甜度王是林炳昌。值得一提是,季軍陳田稻參與「新北市文旦柚果品評鑑競賽」,拿下特等獎的頭銜。

八里區農會總幹事林正松表示,這兩天活動除設置文旦柚與農特產品展售攤位,現場也教大家製作好用又環保的柚香清潔劑,及舉辦「柚香好漾.健康最YOUNG」的柚弟柚妹選拔賽。910日辦採果一日遊體驗,民眾可電26102996251陳先生洽詢。 

2011/09/04 聯合報】


檢視較大的地圖

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=5619585

 回應文章

筱小姐
等級:8
留言加入好友
八里文旦
2011/09/09 13:44

看過八里的柚花開

聞過八里的柚花香

卻沒嘗過八里的柚滋味呢!


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
史瑞克1(hw1123) 於 2011-09-09 14:52 回覆:
套句八仙樂園的廣告詞 從台北走中山高接台64快速道路到八里荖阡坑 只要20分鐘
教育農場 桃樂絲咖啡 都可以去看看 沿途都是賣柚子的攤

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
八里也成了
2011/09/08 23:00
新的觀光嬉水景點!!越晚人越多!!下回再訪
史瑞克1(hw1123) 於 2011-09-09 08:51 回覆:

哈哈 原班人馬再訪喔 頂多可以新增成員而已


柔怡~
等級:7
留言加入好友
笑臉柚子
2011/09/08 17:20

我馬上依樣畫葫蘆

將柚子畫上笑臉排放在門口

預祝您中秋節快樂

史瑞克1(hw1123) 於 2011-09-08 17:30 回覆:

更多柚子彩繪 http://goodpomelo.blogspot.com/2008_01_01_archive.html


陳庭
等級:5
留言加入好友
中秋節愉快
2011/09/08 14:00
史瑞克1,我親愛的朋友,
中秋連假即將來臨,
陳庭衷心祝福您中秋節愉快
平安順心,要開開心心的喔 ^^
永誠 永誠心理進修網 心理諮詢師 心理師
史瑞克1(hw1123) 於 2011-09-08 14:46 回覆:
Happy Moon Festival

ggcrab 挪威不夜城
等級:8
留言加入好友
金好康
2011/09/08 08:35

攏係郎,攏係郎,熊熊一看,專專攏係郎。顧問力挺活動,足甘心。

比較往年早了10天的中秋,月亮一定沒往年大?


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
史瑞克1(hw1123) 於 2011-09-08 08:44 回覆:

看到這堆人 倒退好幾步

最近剛好沒旅遊點子 藉著湊熱鬧 引出其他景點

月亮大小跟中秋早晚沒關係


神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
留言加入好友
趕場
2011/09/07 21:11

顧問一連串趕了祖孫節.甘藷節.文旦節....

對這即將到來的中秋節(3天連假),

有無特別企劃呢?

史瑞克1(hw1123) 於 2011-09-07 22:09 回覆:

也沒有趕啦 恰巧逢時

中秋節 中部一遊 兼全家團圓


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
八里左岸文旦節 1000904
2011/09/07 15:56
好久沒去八里了
頂多騎車路過
不然就是一大早
看到照片
還是這麼多人
提不起勁呀
 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
史瑞克1(hw1123) 於 2011-09-07 18:08 回覆:

最適合玩八里的時候就是晨昏 太陽都不大 人潮卻是天壤之別