網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
突然跳出的夏@台北 1000511 0509 0512旅遊紀錄
2011/05/23 13:13:53瀏覽2343|回應10|推薦67

突然跳出的夏@台北 1000511 0509 0512旅遊紀錄

五月桐花開的同時,天氣也倏地轉變成炙熱,春夏之間來不及交替,便已轉換輪班位置。面對這突然跳出的夏天,趁著中午外出散步,趁著開會交通路途中的空檔,趁著下班後到天黑前的天光,記錄好天氣下身邊的台北景色。

 

夏日午間的酷熱,最讓人印象深刻的是艷陽高照,城市中的氣溫飆升到今年新高36度,人們、各種生物都想盡辦法找蔭涼處避烈日。因為少雨高熱,山林間樹梢的桐花有氣無力的開著,倒是相思樹的綠苞黃花,正悄悄綻放。

 

今年拍華山1914的時機晚了一點,白花三葉草花期將盡,公園裡散步運動的人們依舊,曾經是酒廠的這裡,經過數年的蛻變,公園綠地的白花三葉草越來越多,雖來不及拍它們盛開的模樣,卻發現酒廠舊建築陸續改裝完成,有許多廠商店家及文化團體進駐,越來越熱鬧。相信再過一陣子,這裡的設施應該會越來越完善,就像水池裡的荷葉一樣,將陸續進入開花期。

^ 中正紀念堂虎背區 櫻花步道

^ 成群的老欉桂花樹 也成林蔭

^ 午間的中正紀念堂園區 庇蔭的人

^ 虎山步道看台北

^ 山腳下的永春高中

^ 虎山步道往北看松山內湖區

^ 奉天宮上方工地圍牆的爬牆虎(地錦)

^ 虎山步道附近的山景

^ 忠孝東路 市政府捷運站段

^ 忠孝東路 新生高架橋下

^ 忠孝東路的黃昏

^ 華山1914 荷花六月開

高塔區(古蹟建築) 

為三層磚造水泥結構,建於192011月,最早是做為釀造米酒的空間,因分別於不同年代逐次修建而成,整區樓高起伏錯落有致,搭配局部木桁架及斜屋頂,呈現不同時代的工法及建材特性。高塔部分的正面、平面都有嚴謹的對稱性,入口處原有一鑄鐵托架的木製雨庇,而正面有山牆、拱圈、飾帶裝飾,牆面為洗細石,並有間隔合宜之溝縫形成立面水平元素,搭配多扇直立木窗及木構弧拱窗,構成極具特色的建築風貌。

四連棟(歷史建築) 

四連棟建造於19333月,最初主要做為「紅酒貯藏庫」,在1981-1987年因金山南路拓寬,面積縮減,而改裝成四棟連續但長度不一的建築。空間特質為獨棟式長形廠房建築,室內為長廊式的空間,鋼骨鋼筋混凝土柱樑系統,加強磚造結構,立面有山形山牆作為建築入口,山牆上拱頂石裝飾,牆面有弧拱窗、洗石子窗櫺、洗石邊框裝飾、水平裝飾帶,搭配內部大跨距的鐵桁架石綿瓦屋頂,大尺度室內挑高空間,頗富現代建築特色。

米酒作業場(歷史建築) 

建於193311月,其內部主要分為米酒及紅()酒製造場兩大空間。為磚造鋼筋樑柱結構之兩層樓建築,屋頂為三連棟南北走向,與平面兩製造場走向垂直,使室內空間極富變化。二樓為設置發酵槽而留下多處直徑約五米大的圓形穿孔,陽光灑入室內形成一、二樓間視覺聯繫。米酒作業廠往煙囪方向有一處戶外庭園景觀,幽雅而靜謚。建築構件中,屋頂有銅製強制通風換氣塔,門窗及廊道開口的邊緣,以特別訂製的北投窯業會社未上釉陶磚進行裝飾,別有樸實之美。

^ 紅屋子 瑜珈商店進駐

^ 故宮互動展示進駐

參考連結

http://blog.udn.com/hw1123/947124從華山文藝園區到台北車站  過去、現在、未來?? 960503/0507 & 960401

華山1914創意文化園區 http://web.huashan1914.com/images/traffic.gif

建物的故事 http://web.huashan1914.com/about/buildings.php?cate=about

黑冠麻鷺 亞成鳥 (正在轉大人)

艷陽下的鳥尾花

南天竹

北星寶宮的側柏光影

相思樹的花苞

花苞成熟 轉黃 初綻

你知道你所看到的相思樹葉,不是它真正的葉子嗎?

你知道相思樹結的果子是相思豆嗎?  想知道,請看荒野的網站

http://sowhc.sow.org.tw/html/observation/eighteen/plant/every/01shang-si/shang-si.htm 荒野學會的網站裡 還有很多相思樹的解說與故事喔

華山1914的白花三葉草

暮色中的野鴿子

台北轉運站夜景

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=5243322

 回應文章

shine girl
等級:8
留言加入好友
恭喜你囉!
2011/05/25 11:49
shine來給你祝賀囉!祝福你更上一層樓!!
史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-25 12:11 回覆:

Thanks

我需要梯子


筱小姐
等級:8
留言加入好友
賀賀賀
2011/05/25 11:18

看到入圍名單甚是開心! 

(想要放開心符號...但udn改版後符號竟貼不上了...相片也無法引用了...)


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-25 12:09 回覆:

謝謝 UDN一堆臥虎藏龍 我算小咖 明年換你們玩

可能是因為螢幕下方加上臉書的功能列所致

表情符號沒問題

圖片網址引用測試


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
恭喜入圍!
2011/05/25 02:34

= =!請別這樣嘛!

其實....

^"^~狐狸過幾天還想要上傳"元宵節的煙火"跟大家分享耶!

@@~~呼呼


史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-25 08:48 回覆:

玩笑話 請勿在意

不然哪天 我把半圈環島補齊時 你也可以虧我


看雲
等級:8
留言加入好友
恭喜
2011/05/25 00:45

恭喜入圍

預祝得大獎!

史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-25 08:49 回覆:
Thanks 一切隨緣

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
恭喜顧問
2011/05/24 21:38
祝 更上一層樓 Fox加油
史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-24 22:58 回覆:
Thanks 請問 有沒有電梯? 手扶梯也可以 這層樓不好爬喔

柔怡~
等級:7
留言加入好友
夏天
2011/05/24 19:48

爬牆虎真壯觀

酒廠充滿古意,在您的鏡頭下別有一番韻致

原來相思樹長這樣

夏天真的來了啊

史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-24 23:00 回覆:

這都是晨昏光線變化 玩出來的花樣

看過我照片的相思樹 再看推薦連結 你會更加深刻記得相思樹


**J I M**
等級:8
留言加入好友
恭喜 恭喜
2011/05/24 19:37
祝您得冠軍.......

~平安快樂 喜樂永遠~JIM祝福您!
【 治癒任何疾病,其實並不難.....】


史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-24 19:40 回覆:

Thanks

在我下班時催我入夢

現實中 茶花前輩還在 我哪敢造次?


林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友
恭喜........
2011/05/24 17:50
賀喜........
史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-24 18:44 回覆:

唉呀呀 又勞駕市長光臨

不知市長週末假日有沒有臨到雨??

我是沒有啦 哈哈


愛蝶
等級:8
留言加入好友
城市的美
2011/05/24 08:55

幾張鳥瞰圖拍得美極了!

那南天竹的花直覺它很小一朵  原來也這麼美!

橘紅色的花好像不是凌霄花 而是鳥尾花?

http://www.mrflora.com/bt_niaoweihua_orange.htm


史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-24 09:04 回覆:

Thanks

那橘色的花是爬藤 直覺是凌霄花 花型卻又有點不像 

有像鳥尾花 http://web.igarden.com.tw/magazine/show_one.php?serial_s=140&serial_m=4


竹子
等級:8
留言加入好友
2011/05/23 16:48

5/21 下中部

二高從三峽以南到新竹寶山

兩旁的相思樹全披上黃杉

反而苗栗的  還沒全黃

銅鑼客家大院的  還是整株綠的

油桐樹也是綠油油的  一朵白花都沒有~

史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-23 18:36 回覆:
天氣冷暖跟降雨 都可能影響相思樹開花
油桐花開花後 若遇上大雨 花朵一定全遭殃
倖存的只剩那些晚開未綻的花苞