網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋色心中來
2009/09/11 18:22:58瀏覽2272|回應3|推薦44

秋色心中來 980905/0910

                    

自然的時序漸漸入秋,因為閏五月的關係,因為前一陣子颱風的關係,讓人有些季節失序的感覺。 其實,大自然依舊照定律在走,夏去秋來,只是時間稍有差異。

雖說秋天是失落的季節,卻也是豐收的季節,有些植物卻剛好是花期。

每個人眼中的秋天感覺都不同,這感覺會被心裡的想法所影響到。就像是我從別人眼中的枯葉,找尋夕陽光的燦爛。

你呢?? 怎麼看身邊的景物??

 

疏洪道的黃昏

褐斑蜻蜓 Brachythemis contaminata

秋天的植物園依舊有花開

葦草蘭 (竹葉蘭) Arundina graminifolia ( D. Don ) Hochr. http://eorchids.org/orchids/arundina_graminifolia.htm 

http://www.nmns.edu.tw/nmns/04exhibit/BotanicalGarden/flowers/2008/spring/970429.htm 

遍佈台灣全省,在向陽地與禾草混生的地生蘭花。多叢生,莖細如葦草,葉如竹葉,又名「葦草蘭」;每年七月起花序生於莖頂,依序綻放,花淺粉紅色,直徑約 5-6 公分,唇瓣鑲有紫紅色條紋,中間有黃色龍骨,形似鶴鳥展翅,故又名「鳥仔花」;冬季莖葉枯萎,翌年再由宿根長出新芽,進入另一個生長週期。植物體似草,大多為地生,但花極類似嘉得麗亞蘭,台灣僅產一種。 

韭蘭Zephyranthes carinata (Spreng.) Herb. http://tpbg.tfri.gov.tw/plants/plants_info.aspx?rid=143 

別稱 紅玉簾、風雨花、花韭、紅菖蒲、假番紅花等。屬於石蒜科,玉簾屬。多年生草本,高約1530公分,鱗莖卵球形,徑約3公分;58片,扁平狀線形,有如韭菜葉。春末至秋初皆會開桃紅色花,花期往往在高溫、久旱而普降甘霖之後。

艷紅西番蓮Passiflora vitifolia Kunth

 

三星果藤Tristellateia australasiae A. Richard

三星果藤也叫星果藤,其名來自於它如星星狀的翅果。本種已淪為稀有木質藤本,其耐旱、抗風、嗜陽光,是理想的藤架植栽。在溫暖地區可以全年開花。

 

紅筆鳳梨Billbergia pyramidalis (Sims) Lindl.

天堂鳥蕉Strelitzia reginae Banks

白仙丹花Ixora parviflora Vahl.

仙丹花有許多的品種,從花的顏色可分辨出白仙丹花或是黃仙丹花。紅仙丹花或是矮仙丹花所開的花都是開紅色的花,但是紅仙丹花的葉是心形的,且花瓣的前端比較尖銳;而矮性仙丹花的花很矮。

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=3308675

 回應文章

Reed
等級:8
留言加入好友
第二張圖
2009/09/14 02:23
捕捉到乾枯荷葉葉沿上閃爍的星芒,真是見微知美!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
史瑞克1(hw1123) 於 2009-09-14 09:03 回覆:

這一張還不是理想的照片 需要嗆到好處的天時地利 還有人和 才有機會

今年初曾遇過一次新生荷葉點點星芒 這是清晨或傍晚才有機會遇上的


NJ過客
等級:8
留言加入好友
花色依舊 似無秋意
2009/09/12 00:09

妳照的相片很優 好像在述說的 花色依舊 沒聞到秋味ㄟ

史瑞克1(hw1123) 於 2009-09-12 11:03 回覆:
秋味在哪? 在荷花池的黃昏 在步道旁的韭蘭叢中

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
雖說是秋
2009/09/11 22:05

雖說是秋, 好是繽紛喜悅呀

解說附學名的, 聯網就你一人吧


史瑞克1(hw1123) 於 2009-09-12 11:01 回覆:

總覺得 繽紛的照片 才能讓人看的喜悅

附學名 UDN很多人有ㄚ 比較容易讓人有正確的線索認識動植物